В Российской Федерации наступил новый этап антимонопольной политики

02.07.2018 09:07, Республика Башкортостан, RegionFAS.ru:

Поддержка конкуренции приобрела всероссийский масштаб

«Реализация стратегических направлений развития конкуренции требует комплексного подхода, консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на региональном семинаре-совещании в Калуге.

«В целях сокращения государственного участия в рыночных отношениях, устранения административных барьеров, которые ограничивают свободное функционирование рынков, Президент Российской Федерации подписал Указ о поддержке конкуренции и утвердил Национальный план развития конкуренции, - продолжил замглавы ФАС.

«Правоприменительная практика антимонопольного ведомства показала, что больше половины нарушений совершают органы власти, есть случаи регионального протекционизма. Все эти тенденции негативно влияют на конкурентную среду. В целях содействия развития конкуренции в субъектах Российской Федерации Президент провел заседание Государственного Совета, по итогам которого были даны поручения. В настоящее время для реализации поручений Президента РФ ведется работа по подготовке «дорожных карт» по развитию конкуренции в регионах», - добавил Сергей Пузыревский.

Замруководителя службы также указал, что в скором времени на федеральном уровне будет разработана общая «дорожная карта» развития конкуренции, где указаны отрасли и системные мероприятия, направленные на выполнение мер.

«Те мероприятия, которые будут выполнены, будет дана оценка. Но здесь еще стоит указать, что планируется и обновление плана с учётом его исполнения и актуальности текущей экономической ситуации», - сообщил замглавы ФАС.

Сергей Пузыревский рассказал и о возрастающей роли территориальных антимонопольных органов.

«Важная роль ложится на плечи наших коллег из территориальных антимонопольных управлений. Антимонопольные органы регионов продолжат оказывать комплексную поддержку местным органам власти, будут проведены различные мероприятия, семинары и методические материалы. Сейчас уже такая работа активно ведется, - заявил замруководителя ведомства. - Первые промежуточные результаты будут подведены уже к 1 января 2019 года».

Затем он перешел к другим инициативам антимонопольного ведомства. Так, ФАС России разработала «пятый антимонопольный пакет», который должен поднять на новый уровень функционирования современных рынков в условиях цифровой экономики. Сергей Пузыревский выделил несколько ключевых новелл этого законопроекта.

Во-первых, введение новых критериев определения доминирующего положения.

«Если владелец инфраструктуры или платформы, которая предназначена для взаимодействия других участников рынка или потребителей, получает возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на основе полученных данных, то он будет занимать доминирующее положение на рынке, - указал Сергей Пузыревский. - Занимая такое положение, он должен обеспечить недискриминационный доступ к своим платформам и не ограничивать конкуренцию. Закрывать свою платформу от других участников рынка, тем самым создать монополию на рынке, будет невозможно».

Во-вторых, внедрение новых подходов контроля исполнения предписаний антимонопольного ведомства. Если хозсубъектом не исполняется предписание службы, то антимонопольный орган в интересах развития конкуренции может обратиться в суд с требованием разрешить использовать на территории нашей страны результаты интеллектуальной деятельности или наоборот запретить через судебную инстанцию оборот товара этого хозяйствующего субъекта.

Затем Сергей Пузыревский сообщил, что новыми поправками следует отменить иммунитеты для злоупотреблений и картелей, связанных с осуществлением прав на интеллектуальную собственность, т.к. они сдерживают развитие цифровой экономики.

«От таких негативных проявлений у государства должны быть адекватные механизмы защиты конкуренции. Но хочу отметить, что новые поправки в законодательство – это не новые запреты, а применение существующих запретов в цифровой экономике», - заключил Сергей Пузыревский.

  • Новости Башкортостанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Поступила жалоба от ООО «Полигон ТБО «Магаданский» читать далее

Во Власихе нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по устройству детских игровых площадок читать далее

Итоги первого дня «Недели конкуренции» читать далее

Сегодня стартует «Неделя конкуренции в России» читать далее

«Официальный ритуальный агент» - заявленный в рекламе статус не подтвердился читать далее

О результатах рассмотрения обращения МБОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «ПРОЕКТ СЕРВИС» читать далее

В Калининградское УФАС России поступило обращение Калининградской областной таможни о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «НЕОТЕК» читать далее

Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области незаконно отказала в предоставлении муниципальной услуги читать далее

Воронежским УФАС России выявлено картельное соглашение на рынке услуг по организации школьного питания г. Воронежа читать далее

Реклама