Кассация подтвердила выводы Тывинского УФАС о необоснованных расчетах Тываэнерго стоимости нерегулируемых услуг

06.06.2018 06:06, Республика Тыва , RegionFAS.ru:

Сетевая организация включила в калькуляцию стоимости нерегулируемых услуг на 2016 год по отключению и повторному подключению электроустановок потребителей к электрическим сетям общества, кроме реальных расходов, фактические внереализационные расходы за 2014 год, в отсутствии обоснованности и документального подтверждения. Кроме того, для всех потребителей были установлены единые цены на названные нерегулируемые услуги сетевой организации.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил соответствие закону постановления апелляционного суда и решение суда первой инстанции, признав законность решения и предписания Тывинского УФАС России в отношении АО «Тываэнерго».

Ранее, в антимонопольный орган обратился гражданин по факту не возобновления подачи электроэнергии несмотря на погашение задолженности, в связи с отсутствием оплаты за услугу по повторному подключению к сетям в размере 4000 рублей. При этом, указанный гражданин отметил, что стоимость услуг по повторному подключению к сетям в размере 4000 рублей является для него чрезмерно высоким. По результатам рассмотрения заявления Тывинским УФАС России возбуждено дело в отношении АО «Тываэнерго».

Решением антимонопольного ведомства общество признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в связи с включением фактических внереализационных расходов за 2014 год в стоимость нерегулируемых услуг сетевой организации по отключению и повторному подключению электроустановок потребителей к электрическим сетям общества в отсутствии обоснованности и документального подтверждения, а также установления для всех потребителей единых цен на названные нерегулируемые услуги сетевой организации.

На основании указанного решения Обществу выдано предписание, согласно которому необходимо было произвести перерасчет стоимости работ общества по отключению и повторному подключению электроустановок потребителей к электрическим сетям в соответствии обоснованными фактически понесенными и документально подтвержденными затратами.

Общество не согласилось с таким решением и обратилось в суд с требованием об отмене решения и предписания. Однако суды трех инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав позицию антимонопольного органа.

С текстом судебных актов можно ознакомиться на сайте в сети Интернет http://kad.arbitr.ru/ по номеру судебного дела № А69-113/2017.

Напоминаем, что Постановлением Правительства РФ от 24.05.2017 N 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» установлены размеры компенсации понесенных инициатором введения ограничения расходов, указанных в абзацах первом и втором пункта 20 Правил, которые не могут превышать 10000 рублей (для граждан - потребителей электрической энергии - 1000 рублей).

  • Новости Тывинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама