Декларация участников закупки должна соответствовать требованиям Закона о контрактной системе

10.07.2017 12:07, Республика Тыва , RegionFAS.ru:

Жалоба участника аукциона признана необоснованной.

К такому выводу пришла Комиссия Тывинского УФАС России рассмотрев жалобу предпринимателя на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона № 0112200000817001458 на усиление стен и фундамента снаружи пищеблока ГБУЗ РТ "Дзун-Хемчикской ЦКБ". Начальная (максимальная) цена контракта 776 152 ,00 рублей.

Согласно письменным доводам подателя жалобы аукционная комиссия неправомерно признала его заявку несоответствующей требованиям аукционной документации и законодательства о контрактной системе по основаниям, указанным в протоколе подведения итогов. В качестве основания отклонения заявки в протоколе указано: «Несоответствие заявки участника электронного аукциона п.2 ч.6 ст. 69, ч. 1 ст. 31, п.2 ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 г. Закона о контрактной системе, п.38 информационной карты аукционной документации …»

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что участник закупки в составе второй части заявки приложил декларацию о соответствии требованиям, установленным пунктами 3-9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, конкретизировав в декларации следующее: «… отсутствие у участника закупки (руководителя, членов коллегиального исполнительного органа и главного бухгалтера) судимости за преступление в сфере экономики, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации …».

Таким образом, Комиссия Тывинского УФАС России пришла к выводу, что указанную декларацию нельзя признать отвечающей требованиям пункта 7 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе и документации об электронном аукционе.

Действительно, ранее по Закону о контрактной системе у руководителя участника закупки в том числе должна была отсутствовать неснятая или непогашенная судимость только за преступления в сфере экономики.

С 9 января 2017 года вступили в силу изменения, введенные Федеральным закон ом от 28.12.2016 N 489-ФЗ согласно которым требования к участникам закупок стали строже.

Согласно новшествам, руководитель участника закупок не должен иметь неснятую или непогашенную судимость не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (ст. ст. 289, 290, 291, 291.1 УК РФ). Кроме того, дополнился еще и перечень требований к юрлицам - участникам закупки: они в течение двух лет до подачи заявки не должны привлекаться к административной ответственности за незаконное вознаграждение (ст. 19.28 КоАП РФ).

Описанные изменения участникам закупки нужно учитывать при составлении декларации.

C решениями Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру аукциона в электронной форме № 0112200000817001458 на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru в разделе «ЖАЛОБЫ» («Результаты контроля»).

  • Новости Тывинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама