Своевременное внесение изменений в документацию аукциона предотвратило отсрочку капремонта дома культуры с. Белдир-Арыг

17.05.2017 15:05, Республика Тыва , RegionFAS.ru:

Предъявление требований к компонентам товаров в аукционной документации является избыточным и как следствие, нарушает положения Закона о контрактной системе.

В Тывинское УФАС России поступила жалоба на положения документации аукциона на выполнение капитального ремонта сельского дома культуры в с. Белдир-Арыг Тес-Хемского кожууна Республики Тыва. Начальная (максимальная) цена контракта: 7 435 560, 00 рублей. При рассмотрении жалобы, в действиях государственного заказчика – ГКУ РТ «Госстройзаказ» установлено нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, в части описания объекта закупки, носящего не объективный характер.

В частности, в ходе анализа аукционной документации выявлено, что описание материалов, используемых при выполнении работ, содержат требования к результатам испытаний, компонентным составам таких материалов. При этом, исходя из технических регламентов (стандартов) следует, что указанные требования применяются при изготовлении материала и получаются после ряда испытаний.

Комиссия Тывинского УФАС России посчитала, что заказчик в силу норм действующего законодательства вправе предъявлять в аукционной документации требования к техническим характеристикам самого товара, а не к его составляющим, в рамках стандарта, регулирующего его качество. Закона о контрактной системе предусматривает установление требований к самим товарам, а не к их компонентам. При этом следует отметить, что если товар в целом соответствует документу, определяющему его качество и характеристики (ГОСТ, СНиП и т.п.), то компоненты этого товара также будут соответствовать такому документу.

Вместе с тем, уполномоченным органом – Министерством Республики Тыва по регулированию контрактной системы в сфере закупок на официальном сайте ЕИС в сети Интернет www.zakupki.gov.ru размещено изменение в извещение о проведении данного электронного аукциона, согласно которому в аукционную документацию были внесены изменения

Таким образом, государственным заказчиком и уполномоченным органом нарушения законодательства о контрактной системе устранены до оглашения решения по жалобе, соответственно основания для вынесения предписания об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в рассматриваемом случае отсутствовали.

C решением и предписанием Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру аукциона в электронной форме № 0112200000817000565 на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru в разделе «ЖАЛОБЫ» («Результаты контроля»).

  • Новости Тывинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Правительство РФ наметило пути повышения эффективности системы госзакупок читать далее

Арбитражный суд подтвердил законность административного штрафа в размере 600 000 рублей, наложенного на ПАО «МРСК Центра» читать далее

Пресс-конференция руководства Иркутского Управления ФАС России по итогам работы Управления за 2018 год читать далее

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Реклама