Муниципальная преференция не должна нарушать условия конкуренции

04.04.2016 12:04, Тульская область , RegionFAS.ru:

26.06.2015 года администрация МО город Алексин обратилась в Тульское УФАС России с заявлением о даче согласия на предоставление муниципальной преференции ООО «Меридиан» путем предоставления льготной арендной ставки без учета рыночной стоимости объекта, при заключении договора аренды без проведения торгов на новый срок - три года, муниципального недвижимого имущества – нежилого встроенного помещения для реализации книжной продукции, общей площадью – 124,2 кв.м.

Проанализировав заявление и документы, приложенные к нему, Тульское УФАС России установило, что для осуществления социальных видов деятельности - реализации книжной продукции, ООО «Меридиан» использует 78,4 кв.м. из указанных в заявлении администрации МО г. Алексин 124,2 кв.м.

Учитывая вышеизложенное, было принято решение от 16.07.2015 № 3/3679 о даче согласия на предоставление муниципальной преференции с введением ограничений в отношении предоставления муниципальной преференции исключительно в отношении того помещения, где осуществлялась книготорговая деятельность (78,4 кв.м)

Было установлено, что арендная ставка может быть рассчитана в соответствии с Методикой расчета арендной платы за использование недвижимого имущества муниципального образования город Алексин (далее – Методика) из расчета площади нежилого помещения – 78,4 кв.м., предназначенного для реализации книжной продукции, в остальной части арендная ставка должна рассчитываться соответствии с заключением об оценке рыночной стоимости и размера арендной платы.

Однако, ООО «Меридиан», не согласившись с ограничениями в отношении предоставления ему муниципальной преференции, обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением к Тульскому УФАС России об отмене указанного решения и принятии решения в новой редакции.

Следует отметить, что само себе предоставление хозяйствующему субъекту муниципального имущества в аренду без проведения торгов является преференцией, так как доступ к муниципальному ресурсу - муниципальному имуществу, происходит вне публичных процедур по начальной (минимальной) цене, установленной органом местного самоуправления.

Поддержка государственными органами власти хозяйствующих субъектов посредством предоставления им различных льгот и преимуществ не должно нарушать конкуренцию среди участников того или иного товарного рынка, в связи с чем предоставление государственных или муниципальных преференций регулируется и контролируется антимонопольным законодательством.

Арбитражный суд Тульской области признал решение Тульского УФАС России о даче согласия на предоставление муниципальной преференции с введением ограничений соответствующим фактическим обстоятельствам и действующему законодательству Российской Федерации и отказал ООО «Меридиан» в удовлетворении заявленного требования.

  • Новости Тульское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Ингушское УФАС выявило нарушения при отборе участников торгов читать далее

Штрафы придется оплатить читать далее

Картель на торгах Транснефти подтвержден в суде читать далее

Эталоны - это справедливый тариф, который фактически исключает региональную дискриминацию и необоснованную дифференциацию читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 08.10.2018 – 14.10.2018 читать далее

В отношении ООО ООО «Средневолжская землеустроительная компания» возбуждено дело по факту нарушения Закона о рекламе читать далее

Администрация м.р. Сергиевский Самарской области расторгла договор аренды с ООО «Агро-Альянс» читать далее

Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ОАО «РЖД» читать далее

ООО «Дзержинец» будет внесено в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама