Руководитель Тульского УФАС России Ю.В. Елагин принял участие в работе расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы

01.03.2013 17:03, Тульская область , RegionFAS.ru:

Глава ведомства Игорь Артемьев подвел итоги работы антимонопольной службы в 2012 году и представил стратегию развития на 11 лет вперед. Предполагается, что ФАС несколько ослабит оперативный контроль над бизнес-процессами и сосредоточится на создании конкурентного климата.

В качестве первоочередной задачи обозначена ликвидация ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики. Речь идет о 24 тысячах предприятий, включая региональные и местные, по всей России.

Исключение планируется сделать только для предприятий оборонной сферы и тех, что занимаются общественной безопасностью. В качестве самых проблемных глава ведомства привел в пример пассажирских перевозчиков и предприятия сферы ЖКХ. «Не придет в отрасль частник, пока его конкурент-ГУП или МУП будет субсидироваться», - убежден Артемьев.

Федеральная антимонопольная служба России готовит поправки в закон о торговле, которые позволят торговым сетям однократно превысить 25%-ный порог доминирования на муниципальном рынке при строительстве новых площадей.

«Если компания строит новые площади для магазинов, то однократно при пересечении этого порога она вправе будет это сделать», — сказал Артемьев. Так, торговая сеть, имеющая на муниципальном рынке долю чуть менее 25%, сможет одновременно построить и ввести в эксплуатацию несколько новых магазинов и повысить эту долю, но не более чем до 50%, так как в этом случае будет нарушено антимонопольное законодательство, пояснил руководитель ФАС.

Антимонопольная служба планирует способствовать перезапуску реформы сфер железнодорожного транспорта, связи и электроэнергетики, добиться утверждения правил не дискриминационного доступа в сферах естественных монополий — почтовой связи, электросвязи, услугах портов и транспортных терминалов.

Помимо прочего, ФАС будет настаивать на ужесточении наказаний за неисполнение норм закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ). «Сейчас идет профонация этого закона, - говорит Артемьев. - Самые непрозрачные в этом отношении компании — естественные монополии. Причем, крупнейшие».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в своем выступлении поставил задачу перед Федеральной антимонопольной службой России в течение 1-1,5 лет достичь существенного прогресса в либерализации рынков лекарств, медицинских, образовательных услуг, в сферах связи, авиаперевозок и нефтепродуктов и подчеркнул что, результат проделанной работы по улучшению конкуренции в первую очередь должны почувствовать граждане.

  • Новости Тульское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Чукотское УФАС России поступила жалоба читать далее

Есть решения для определения взаимозаменяемости лекарственных средств читать далее

«Гость online»: Манук Данданян о подключении к электроэнергии читать далее

На канале «Россия – 24» - антимонопольщики Хакасии читать далее

В отношении ООО «ПАТП-2» и должностного лица возбуждены административные дела читать далее

Сахалинское УФАС России объявляет конкурс по формированию кадрового резерва читать далее

Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса читать далее

Пензенским УФАС России объявлен перерыв в рассмотрении жалобы ООО "Техника Сервис Инновации" читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 15 октября 2018 года читать далее

Реклама