Томское УФАС проверяет сферу ЖКХ

16.10.2013 12:10, Томская область , RegionFAS.ru:

Томское УФАС России с целью исполнения поручений Президента РФ и ФАС России провело проверочные мероприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отношении органов местного самоуправления, а также самих управляющих компаний.

В соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны проводить открытый конкурс по отбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме сами не выбрали способ управления домом.

В рамках имеющихся полномочий антимонопольный орган осуществляет контроль за исполнением органами власти данных норм закона.

В ходе проведённых проверок Томским УФАС России были направлены требования главам муниципальных образований Томской области о предоставлении документов и сведений о проведённых конкурсах по отбору управляющих компаний в 2012-2013 годах для оценки их на соответствие антимонопольному законодательству.

В поступивших до настоящего времени документах нарушений Федерального закона «О защите конкуренции» не выявлено.

По словам руководителя Томского УФАС России Владимира Шевченко: «Усиление контроля сферы ЖКХ со стороны государства оправдано частыми нарушениями в данной сфере, и не только со стороны органов власти, но зачастую и со стороны управляющих компаний. Сами управляющие организации обращаются с жалобами на действия своих недобросовестных конкурентов в антимонопольный орган».

Так 15 октября 2013 года Томским УФАС России оглашено решение по делу о недобросовестной конкуренции (статья 14 ФЗ «О защите конкуренции») в сфере ЖКХ участником рынка по управлению многоквартирными домами – ООО «Компания «Управа».

Напомним, что в антимонопольный орган обратились с заявлением председатель Совета дома по адресу ул.Иркутский тракт, д.37/1 и ООО «Энергетик».

В заявлении указывалось на отказ ООО «Компания «Управа» от передачи технической документации многоквартирного дома ООО «Энергетик», с которым, на основании решения общего собрания собственники заключили новый договор на содержание и ремонт общего имущества. Тем самым «Компания «Управа» создала препятствия ООО «Энергетик» для осуществления им деятельности по обслуживанию жилого дома.

Томское УФАС признало действия управляющей компании нарушающими нормы закона «О защите конкуренции» и предписало выдать всю имеющуюся техническую документацию по данному дому.

  • Новости Томское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Липецкое УФАС России оштрафовало «ЛЭСК» на 630 000 рублей читать далее

АО «Газпром газораспределение Липецк» исполнило предупреждение антимонопольного органа читать далее

ГУП УР «Фармация» оплатило штраф за сговор читать далее

Необходимость регистрации внебиржевых сделок на рынке зерна — путь к развитию конкуренции читать далее

ФАС России предостерегает от прогнозов розничных цен на топливо читать далее

Апелляция оставила штраф 600 000 рублей АО «ГАЗЭКС» в силе читать далее

Приморское УФАС России приняло участие в семинаре-совещании для СМИ читать далее

Научная деятельность – еще одно направление по адвокатированию конкуренции Орловского УФАС России читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал штраф в отношении «СМС ТРАФИК» за нарушение Закона о рекламе читать далее

Реклама