УФАС: закупка жилья для детей сирот в г. Колпашево проведена с нарушением закона

29.06.2018 15:06, Томская область , RegionFAS.ru:

21 июня 2018 г. антимонопольный орган, рассмотрев дело по жалобе на действия Администрации Колпашевского городского поселения при проведении закупки на приобретение квартир для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признал жалобу необоснованной, однако выявил нарушения отдельных положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» и предписал заказчику устранить нарушение.

В Томское УФАС России поступила жалоба на действия заказчика при проведении указанной закупки, нарушающие, по мнению заявителя, положения Закона о контрактной системе установленное Администрацией Колпашевского городского поселения требования к жилым помещениям в части наличия централизованного водоотведения неправомерно. По мнению заявителя, отсутствие централизованного водоотведения не влияет на качество жилого помещения.

При рассмотрении дела представитель заказчика пояснил, что при установлении требования о наличии централизованного водоотведения заказчик исходил из принципа соблюдения интересов детей-сирот в целях достижения эффективности обеспечения данной категории граждан жилыми помещениями, а также в целях недопущения в процессе эксплуатации жилых помещений аварийных ситуаций. Кроме того, на территории Колпашевского городского поселения более 90 процентов домов подключены к централизованному водоотведению.

УФАС согласилось с выводами представителя Администрации Колпашевского городского поселения о необоснованности жалобы, однако, проведя внеплановую проверку всех материалов данной закупки, все же установило нарушения Закона о контрактной системе.

Так, УФАС пришло к выводу о несоответствии по нескольким позициям технического задания закупочной документации требованиям, применяемым в национальной системе стандартизации, и иным требованиям, определяющим соответствие поставляемого товара.

Следующим нарушением явилось отсутствие в проекте контракта положений о штрафе за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком гарантийного обязательства по устранению выявленных дефектов в ходе эксплуатации жилого помещения.

Кроме того, заказчик установил в проекте контракта обязанность, не предусмотренную положениями Закона о контрактной системе, а именно, обязанность по предоставлению заказчику иного (нового) обеспечения исполнения обязательств поставщиком в случаях, если ранее установленное обеспечение по каким-либо причинам перестало обеспечивать исполнение поставщиком своих обязательств по контракту.

В результате, Администрации Колпашевского городского поселения предписано устранить нарушения Закона о контрактной системе путем аннулирования определения поставщика по закупке. Указанные нарушения являются основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности впоследствии.

  • Новости Томское УФАС России
  • Дать свой комментарий

14.11.2018 09:11 Кассационная инстанция арбитражного суда 13 ноября 2018 года подтвердила правоту УФАС в споре с управлением Росимущества об аренде рестораном федеральной собственности

13.11.2018 15:11 Платёжка или реклама?

13.11.2018 12:11 УФАС просит сообщать о ситуации на рынке нефтепродуктов

12.11.2018 15:11 Наименованию конкурента не место в имени чужого сайта!

09.11.2018 15:11 Реклама карты «Халва» признана незаконной

09.11.2018 15:11 Глава Кривошеинского сельского поселения наказан штрафом в размере 20 тысяч рублей за участие в антиконкурентном соглашении

08.11.2018 15:11 Результаты мониторинга цен на ГСМ на 8 ноября 2018 года

08.11.2018 15:11 ООО «Орион» и его руководитель оштрафованы за участие в антиконкурентном соглашении

08.11.2018 15:11 ОГУ «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области» предстоит исполнить предупреждение УФАС до 1 декабря 2018 года

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Анонс: заседание Общественного совета при Челябинском УФАС России состоится 23 ноября читать далее

Согласована муниципальная преференция для ООО «АКВА ПЛЮС» читать далее

АНОНС: 16 ноября состоится круглый стол, посвящённый проблемным вопросам применения законодательства РФ о рекламе читать далее

О поступлении жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Удмуртское УФАС России наложило штраф на ломбард за рекламу финансовых услуг читать далее

Судом подтвержден факт недобросовестной конкуренции по отношению к магазинам «Красное&Белое» читать далее

Суды двух инстанций поддержали позицию Саратовского УФАС России в споре с Министерством транспорта и дорожного хозяйства читать далее

Саратовское УФАС России доказало свою правоту в споре с Администрацией «Город Саратов» в Арбитражном суде читать далее

Требования законодательства к рекламе алкогольной продукции читать далее

Реклама