Позиция ФАС России о розничной продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях

22.02.2018 09:02, Томская область , RegionFAS.ru:

В связи с запросами СМИ и распространением искаженной информации о существующих рисках закрытия аптек и роста цен на лекарства в случае принятия разработанного Минпромторгом России законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в торговых организациях, Федеральная антимонопольная служба сообщает следующее.

Согласно законопроекту, торговая организация вправе осуществлять розничную торговлю безрецептурными препаратами в соответствии с требованиями Закона об обращении лекарственных средств, предусматривающими в том числе необходимость получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

Стоит отметить, что и сегодня любое лицо, планирующее осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами может получить соответствующую лицензию. Для получения лицензии и осуществления последующей розничной торговли безрецептурными лекарствами торговая организация, также, как и любая аптека, должна будет соответствовать ряду требований, предусмотренных Положением о лицензировании фармацевтической деятельности.

Таким образом, законопроект не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных видов организаций, а его принятие не приведет к кардинальным переменам на рынке.

Стоит помнить, что рынок розничной торговли лекарственными препаратами очень динамичный. В стране ежедневно открываются и закрываются сотни аптечных точек продаж. И принятие законопроекта никак не повлияет на существующую динамику, а тем более не станет причиной массового закрытия аптек.

Также не оправданы опасения, касающиеся роста цен на лекарства в случае принятия законопроекта. Цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, регулируются государством и не подвержены резким изменениям. Более того, ФАС России проводит планомерную работу по их снижению.

Законопроект никак не повлияет на цены остальных лекарств, которые также находятся под вниманием контролирующих органов. В случае установления монопольно высоких цен ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования, направленные на их снижение. Можно привести один из последних примеров – дело ФАС России против ООО «Новартис Фарма», которое установило монопольно высоких цен на онкологический препарат «Тайверб» (МНН «Лапатиниб»). С увеличением числа участников на рынке розничной продажи лекарств повышается конкуренция между ними, которая, напротив, будет стимулировать участников рынка снижать цены.

  • Новости Томское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Липецкое УФАС России оштрафовало «ЛЭСК» на 630 000 рублей читать далее

АО «Газпром газораспределение Липецк» исполнило предупреждение антимонопольного органа читать далее

ГУП УР «Фармация» оплатило штраф за сговор читать далее

Необходимость регистрации внебиржевых сделок на рынке зерна — путь к развитию конкуренции читать далее

ФАС России предостерегает от прогнозов розничных цен на топливо читать далее

Апелляция оставила штраф 600 000 рублей АО «ГАЗЭКС» в силе читать далее

Приморское УФАС России приняло участие в семинаре-совещании для СМИ читать далее

Научная деятельность – еще одно направление по адвокатированию конкуренции Орловского УФАС России читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал штраф в отношении «СМС ТРАФИК» за нарушение Закона о рекламе читать далее

Реклама