Необходимость регистрации внебиржевых сделок на рынке зерна — путь к развитию конкуренции

21.06.2018 18:06, Ставропольский край , RegionFAS.ru:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» развитие организованной (биржевой) торговли в Российской Федерации определено в качестве основополагающего принципа государственной политики по развитию конкуренции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623 биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

Предоставлению на биржу подлежит информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса, заключенных производителями этих товаров, лицами, входящими в группу лиц с производителями, или лицами, действующими в интересах и за счет указанных лиц. Обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке (далее - лицо, заключившее внебиржевой договор), то есть ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

С 23 декабря 2017 г. начата регистрация внебиржевых сделок на сайте Национальной товарной биржи.

С целью снижения общей административной нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса, в рамках мероприятий по адвокатированию биржевой торговли агропродукцией, Ставропольского УФАС России в феврале 2018 года провело заседание общественно-консультативного Совета с участием представителей министерства сельского хозяйства Ставропольского края, на котором проинформировало бизнессообщество о нововведениях в антимонопольном законодательстве. По результатам совещания на сайте управления был опубликован протокол заседания.

Обращаем внимание всех сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края о том, что ФАС России в настоящее время начата работа по выявлению случаев нарушения требований Постановления № 623, касающихся предоставления биржам информации о заключении внебиржевых договоров по реализации пшеницы, с целью привлечения нарушителей к административной ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В преддверии начала сбора нового урожая, с целью снижения адми­нистративной нагрузки на бизнес, защиты прав сельхозтоваролпроизводи­телей края и пресечения нарушений антимонопольного законодательства, Ставропольское УФАС России информирует о необходимости предоставле­ния информации о заключении внебиржевых договоров.

  • Новости Ставропольское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ФАС в СМИ: ФАС меняет установку читать далее

Верховный суд Республики Саха (Якутия) поддержал законность постановления Якутского УФАС России о назначении наказания по административному делу в отношении должностного лица АО «Россельхозбанк» читать далее

Разъяснения гражданам по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями читать далее

Челябинское УФАС России проверит правомерность рекламы автошколы читать далее

Кредит вместо рассрочки читать далее

С разрешения абонента, но без соблюдения закона о рекламе читать далее

Арбитражный суд поддержал Саратовское УФАС в споре с ООО «Аэрохит» читать далее

Арбитражный суд Саратовской области признал законным наложение штрафа на АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» читать далее

Материалы публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России за IІ квартал 2018 года доступны для ознакомления читать далее

Реклама