Андрей Цыганов: Коррупционеры не любят солнечного света

02.03.2014 21:03, Республика Северная Осетия- Алания , RegionFAS.ru:

В период с 27 по 28 февраля 2014 года в Париже состоялось заседание Глобального Форума по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В заседании приняли участие представители международных организаций и конкурентных ведомств более чем из 100 государств, в том числе и Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

В рамках двухдневного форума были обсуждены такие темы, как содействие конкуренции, борьба с коррупцией и конкуренция в дистрибьюции лекарственных препаратов.

На сессии, посвященной обсуждению вопросов борьбы с коррупцией и содействия конкуренции, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов проинформировал участников форума о действиях российского антимонопольного органа по повышению прозрачности и ее роли в борьбе с коррупцией:

Для Российской Федерации ответ на данный вопрос является ясным и понятным. Коррупционер не любит солнечного света. Поэтому внедрение мер по повышению прозрачности государственной деятельности и деятельности бизнеса неизбежно вызывает уменьшение сферы вероятного коррупционного поведения.

Кроме того, Российская Федерация активно сотрудничает с ОЭСР в деятельности по борьбе с взяточничеством и является членом «антикоррупционной команды» ОЭСР.

Особенность Российского закона о защите конкуренции заключается в том, что он распространяется не только на антиконкурентное поведение хозяйствующих субъектов, но и в отношении антиконкурентных действий и соглашений государственных и муниципальных органов и их должностных лиц. Закон о защите конкуренции запрещает создание необоснованных привилегий для бизнеса, дискриминацию, ограничение торговли, применение ограничений предпринимательской деятельности со стороны государственных органов. Дела по нарушению Закона о защите конкуренции органами власти являются значительной частью каждодневной работы Федеральной антимонопольной службы (более 4000 дел в год).

Значительно большее количество дел возбуждается по фактам нарушений при размещении государственного заказа. У нас в антимонопольном законодательстве есть специальные правовые нормы предоставления государственных преференций, которые близки к системе государственной помощи ЕС.

Мы разработали и внедряем специальные правила транспарентного и конкурентного процесса проведения государственных закупок, которые относятся не только к государственным учреждениям, но и к государственным корпорациям и предприятиям, а также к компаниям, в которых имеется государственное участие.

В сфере естественных монополий ФАС России несет ответственность по контролю за правилами раскрытия информации и правилами недискриминационного доступа.

ФАС России развивает прозрачные и понятные правила проведения публичных тендеров как в сфере государственных закупок, так и в сфере продажи государственного имущества (включая процесс приватизации) и продажи прав на использование природных ресурсов, таких как земля, недра, водные ресурсы, рыбные квоты и т.д.

Таким образом, увеличение транспарентности в самых разных областях является важной каждодневной работой Федеральной антимонопольной службы. Частью общенациональных действий, направленных на борьбу с коррупцией.

Для этого, в частности, ФАС России в различных формах тесно взаимодействует с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Следственным Комитетом, Генеральной прокуратурой, включая обмен информацией, совместные расследования и проверки. Сотрудничество основано на двусторонних и многосторонних соглашениях, совместных приказах, которые определяют формы и методы взаимодействия подразделений и сотрудников ФАС России и правоохранительных органов.

В результате многие уголовные дела в Российской Федерации по фактам коррупции, получения взяток, злоупотреблению должностными полномочиями начинаются именно с расследований ФАС России по вопросу нарушений Закона о защите конкуренции
.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Северо-Осетинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.06.2018 18:06 ФАС России предостерегает от прогнозов розничных цен на топливо

20.06.2018 15:06 Мы начинаем большую совместную работу по развитию конкуренции по всей стране

19.06.2018 18:06 Виновные в картельном сговоре наказаны справедливо

18.06.2018 15:06 Об изменениях в законе о рекламе

15.06.2018 18:06 УФАС отчитался о проделанной работе

14.06.2018 18:06 Неоднократное нарушение сроков и условий исполнения контракта – основание для включения сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков

13.06.2018 18:06 Тезисы доклада руководителя Северо-Осетинского УФАС России Р.Р. Плиева к публичному обсуждению результатов правоприменительной практики во 2 квартале 2018 г

07.06.2018 18:06 Жалоба ООО "Гелиос" признана обоснованной

07.06.2018 12:06 Индивидуальные предприниматели признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама