В борьбе с картелями на торгах нужна помощь государственных заказчиков

23.10.2018 18:10, Республика Северная Осетия- Алания , RegionFAS.ru:

К совместному противодействию сговорам на торгах начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев призвал участников межведомственной конференции "Применение норм законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Обзор нововведений и лучших практик, рассмотрение типовых нарушений, мнение регуляторов", организованной Министерством обороны Российской Федерации

По словам Андрея Тенишева, государственные заказчики первыми видят аномальное, неконкурентное поведение участников торгов и должны сообщать об этом в ФАС России. Картели на торгах не только нарушают правила конкуренции, но и вредят интересам добросовестных государственных заказчиков: не происходит экономии средств бюджета и зачастую, страдает качество поставляемого товара или выполненных работ.

«Ответственность за картельные соглашения суровая: независимо от того, победил участник торгов или нет, в случае, если доказано его участие к картеле штраф может достигать 50 % от суммы начальной максимальной цены контракта. Если же доход от картеля превысил 50 млн. рублей, должностному лицу, участвовавшему в картеле, грозит уголовная ответственность», – подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями.

В мероприятии также принял участие начальник отдела проверок в сфере размещения ГОЗ Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России Дмитрий Борушков, рассказав об основных нарушениях при осуществлении государственного заказа и государственного оборонного заказа.

К их числу относятся сложные технические задания, которые часто устанавливают государственные заказчики.

«Например, техзадание на осуществление текущего ремонта по системе вентиляции больницы по сложности может напоминать строительство космического корабля «Союз» нового поколения. Такие закупки мы вынуждены отменять, поскольку требования в них бывают абсолютно чрезмерными», – отметил спикер.

По его словам, ведомство сталкивалось со случаями, когда заказчики требуют наличия у участника закупки лицензии, которая конкретной закупкой не подразумевается.

«В случае, если вам необходимо закупить продукцию, регулируемую Государственным стандартом, то необходимо запрашивать согласие на поставку такого вида продукции в соответствии с ГОСТ. Не нужно переносить все требования Государственного стандарта в техническое задание закупки», – пояснил Дмитрий Борушков.

К частным нарушениям он также отнес объединение в один лот услуг по строительству, поставке и технологическому обслуживанию – то есть услуг, друг с другом никак не связанных.

  • Новости Северо-Осетинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Челябинское УФАС России признало сговор 24 перевозчиков г. Челябинска читать далее

ПАО «МегаФон» исполнило предписание о прекращении распространения ненадлежащих рекламных сообщений читать далее

Поздравляем! читать далее

Арбитражный суд Тульской области признал законность принятого Тульским УФАС России решения и вынесенного постановления читать далее

Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета читать далее

Итоги круглого стола с операторами связи читать далее

Пензенским УФАС России возбуждено дело в отношении АО «Тандер» читать далее

Заседание комиссии по рассмотрению дела ООО «Водопад» перенесено в связи с потсупившим ходатайством читать далее

Комиссия антимонопольного отказалась включать ООО «Элит-Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама