Самыми результативными оказываются те проверки, которые лучше всего подготовлены

05.10.2018 15:10, Республика Северная Осетия- Алания , RegionFAS.ru:

Опытом проведения внезапных проверок поделились специалисты антимонопольных ведомств стран ОЭСР и ФАС России в ходе международного семинара

4 октября 2018 года продолжил свою работу международный семинар «Эффективная правоприменительная практика в борьбе с картелями» (г. Санкт-Петербург).

Практические рекомендации и возможные ловушки при проведении обысков представил Ренато Ферранди, старший инспектор Управления по международным связям Агентства по защите конкуренции Италии (АКИ).

Он рассказал о правовых основаниях и полномочиях АКИ при проведении обысков, предоставил практические рекомендации как следует поступать в ряде проблемных ситуаций, а также дал подробные рекомендации по подготовке и ходу проведения проверки.

«Самыми результативными являются те проверки, которые лучше всего подготовлены», - подчеркнул Ренато Ферранди.

Опыт ФАС России в проведении внеплановых проверок и использование информационных технологий в ходе таких мероприятий представил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков.

Представитель ФАС России рассказал о нормативных требованиях к проведению проверки, обозначил цели внезапной проверки и представил практические рекомендации по планированию и действиям в ходе проведения проверки, которыми руководствуются в своей деятельности сотрудники российского антимонопольного ведомства.

При этом, Мухамед Хамуков сообщил, что функция антимонопольного органа не карательная, а даже больше профилактическая. Поэтому ФАС России иногда анонсирует информацию в каких сферах экономики есть подозрения на наличие картелей, чтобы компании могли привести свою деятельность в порядок и не допустить нарушения антимонопольного законодательства.

«Например, мы несколько лет проводили контрольные мероприятия в сфере поставок компьютеров и программного обеспечения для государственных нужд. Проводили проверки и возбуждали дела. И эти мероприятия сопровождались активным адвокатированием и информированием бизнеса. Мы считаем, что важнее предупредить нарушение, чем преследовать. Часть компаний услышали этот посыл и прекратили нарушения, другие компании не услышали наших предупреждений, и такие компании пришлось привлечь к административной ответственности», - добавил спикер.

Мухамед Хамуков обозначил проблемы, возникающие в ходе внезапных проверок, такие как попытки противодействия, недопуск на территорию, «задержки» на проходной и тд., а также представил способы их решения.

«ФАС России разработала законопроект, который предусматривает санкции для компаний – оборотные штрафы – за воспрепятствование внеплановой проверке. Этот проект внесен в Правительство Российской Федерации», - добавил Мухамед Хамуков.

Спикер сообщил, что при необходимости в состав инспекции могут быть включены IT-специалисты, а также остановился на том, как должны быть оформлены цифровые доказательства в ходе проверки.

Помощник директора Группы по борьбе с картелями и с уголовными преступлениями Агентства по конкуренции и рынкам (АКР) Великобритании Куаджо Аджепонг рассказал, как британское антимонопольное ведомство использует экспертно – аналитическую криминалистику с использованием цифровых информационных технологий.

По словам спикера, команда экспертов – криминалистов в сфере цифровых информационных технологий входит в состав Директората по правоприменительной практике АКР и отвечает за всю работу АКР по анализу данных, связанных с деятельностью картелей, уголовными преступлениями, а также со слияниями и поглощениями.

«Мы собираем и анализируем информацию, которая содержится на компьютерах, мобильных устройствах, GPS – навигаторах, USB – накопителях. Мы анализируем данные, которые получаем из электронной почты, WhatsApp, сети «Facebook», скайпа, «Dropbox» и др.», - сообщил Куаджо Аджепонг.

«Инструмент, который мы используем для архивирования файлов, называется Nuix – это наша платформа, на которой мы проводим проверку и анализ информации. Это дает возможность тем, кто ведет расследование дел, осуществлять поиск информации по ключевым словам, анализировать и классифицировать материал, определять схемы взаимодействия, фиксировать обмен электронными сообщениями и приложениями между отдельными людьми и т.д.», - продолжил спикер. – «У нас имеется собственная специальная группа специалистов по использованию технологии Nuix».

Представитель Агентства по конкуренции и рынкам Великобритании также сообщил, что

«для многих групп специалистов, которые занимаются расследованиями дел, интернет может быть ценным источником информации. Анализом открытых источников информации занимается отдельная лаборатория, не связанная с экспертно – криминалистической лабораторией».

  • Новости Северо-Осетинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

07.12.2018 18:12 УФАС назначил Аппарату мировых судей республики административный штраф в размере 20 000 рублей

07.12.2018 18:12 Должностные лица Управления муниципального имущества и земельных ресурсов г. г.Владикавказа привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму – 120 000 рублей

06.12.2018 18:12 Информация к публичному обсуждению результатов правоприменительной практики Северо-Осетинского УФАС России в 4 квартале 2018 г

03.12.2018 12:12 УФАС приглашает на заключительные в 2018 году публичные обсуждения правоприменительной практики

28.11.2018 12:11 ФАС рассматривает соцсети как иные цифровые платформы

26.11.2018 12:11 Граждане должны иметь возможность выбора организации для получения пенсий и соцвыплат

23.11.2018 18:11 Метод «альтернативной котельной» позволяет инвестору с уверенностью смотреть в будущее

21.11.2018 15:11 Правовые аспекты заключения договоров по итогам проведения торгов

21.11.2018 12:11 ФАС публикует ключевые показатели развития конкуренции, которые были определены субъектами Российской Федерации

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

МУП ЖКУ Шоршелского с\п необоснованно оставило потребителей без горячей воды в летний период читать далее

В Ставропольском УФАС России состоялось собрание, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией! читать далее

Вниманию собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме читать далее

Арбитражный суд подтвердил, что ООО «Трейд» нарушило требование Закона о банкротстве читать далее

ООО «ТК Авангард» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ООО «Прогресс + Успех» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ГАУ СО «РСЦП «Арена не удалось обжаловать решение Самарского УФАС России читать далее

Мурманское УФАС России проводит публичные обсуждения правоприменительной практики управления читать далее

Игорь Артемьев: широкое обсуждение законопроектов позволяет учесть социальные последствия их реализации читать далее

Реклама