В СКФО рассмотрели цели и задачи Нацплана по развитию конкуренции

28.02.2018 18:02, Республика Северная Осетия- Алания , RegionFAS.ru:

Андрей Кашеваров: Указ, подписанный Президентом, определяет вектор развития экономики, основанный на базовых принципах конкуренции
28 февраля 2018 года в г. Нальчике открылся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России Северо-Кавказского федерального округа.
Приветствуя участников семинара, председатель правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков отметил, что проведение такого крупного мероприятия свидетельствует о высокой оценке деятельности республиканского УФАС. Также он уточнил, что одна из ключевых задач правительства КБР – развитие конкурентной среды в регионе.

«Органами исполнительной власти республики совместно с УФАС КБР и органами местного самоуправления ведется активная работа по внедрению Стандарта развития конкуренции, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, и исполнению Указа Президента России о Национальном плане развития конкуренции. Реализация этих мероприятий положительно скажется на социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарской Республики», - подчеркнул Алий Мусуков.


Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, открывая мероприятие подчеркнул, что основной темой сегодняшнего семинара станет обсуждение основных направлений развития конкуренции в Российской Федерации до 2020 года.

«Это программный документ для всей страны, для всех уровней и ветвей власти. Одно из основных положений Национального плана развития конкуренции в России – сокращение доли участия государства в экономике. Также большое внимание в документе уделено сокращению нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Указ, подписанный Президентом, определяет вектор развития экономики, основанный на базовых принципах конкуренции», - подчеркнул он.


По словам руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Казбека Пшиншева, кроме контрольной и надзорной деятельности Управление проводит большое количество мероприятий, направленных на предупреждение нарушений, а также осуществляет тесное сотрудничество с правоохранительными органами республики.

«Сегодня под нашим пристальным сниманием находится сфера торгов на продажу земельных участков. В прошедшем году порядка 70% жалоб касалось именно того вопроса», - отметил он.


Детально о мерах по реализации Нацплана развития конкуренция рассказала Заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская. Она уточнила, что к 2020 году предстоит добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза, увеличить не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, а также обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозсубъектов, как минимум один из которых относится к частному бизнесу.


«Для достижения поставленных целей и решения задач Нацплана необходимо создать соответствующую нормативную базу. В частности, принять Федеральный закон о государственном регулировании цен (тарифов), реформировать естественные монополии, законодательно закрепить антимонопольный комплаенс, ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках», - отметила она.

Подробнее с мерами по реализации Нацплана можно ознакомиться в презентации (ссылка).
Региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России по СКФО проходит с 28 февраля по 1 марта 2018 года. В рамках мероприятия запланировано обсуждение правоприменительной практики ст. 15 и ст.18.1 Закона о конкуренции, борьбы с картелями, проведения конкурентных торгов и реализации Национального плана развития конкуренции.

  • Новости Северо-Осетинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

КАЗАНЬ СТАЛА СТОЛИЦЕЙ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В ТОРГОВЛЕ читать далее

КОНКУРЕНТНЫЕ ВЕДОМСТВА БРИКС ПРОДОЛЖАЮТ СВОЁ СОТРУДНИЧЕСТВО читать далее

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС РОССИИ ОБСУДИЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПЛАНА И СОЗДАНИЕ СОВЕТОВ ПРИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ВЕДОМСТВА читать далее

О предоставлении услуг в электронном виде с использованием ЕПГУ читать далее

Жалобы ООО «СТРОЙ ЛЕС», ООО «Аспект», ООО «Ремточстрой Инжиниринг», ООО «СТРОЙЦЕНТР», ООО «Айра», ООО «КоролСтрой», ИП Мелконяна О.М., ООО «НПФ «Регулятор» рассмотрены по существу читать далее

Заместитель руководителя Ханты-Мансийского УФАС России принял участие в заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту алкогольной и табачной продукции при Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в ХМАО-Югре читать далее

Уведомление о продлении срока принятия решения по жалобе вх. от 13.09.2018 № 1359-ж читать далее

Врио руководителя Ханты-Мансийского УФАС Росси принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в ХМАО-Югре читать далее

О результатах рассмотрения жалоб на действия заказчиков, комиссий по осуществлению закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд за период с 10 по 21 августа 2018 года читать далее

Реклама