Игорь Артемьев: борьба с картелями стала приоритетным направлением работы ФАС и Правительства

19.02.2018 15:02, Республика Северная Осетия- Алания , RegionFAS.ru:

Этот вектор законодательно определен Указами и Поручениями Президента РФ, в том числе Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 гг.

Об этом руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал в ходе совещания члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию и руководителей антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза, которое состоялось 16 февраля 2018 года.

Подробнее о законодательных изменениях рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он отметил, что для ужесточения ответственности за картели и принятия превентивных мер по борьбе с ними необходимо привести в соответствие положения Уголовного кодекса РФ и антимонопольного законодательства, ввести реестр участников антиконкурентных соглашений, ввести поправки в целях противодействия «цифровым» картелям и реализовать иные нормативные шаги.

«В настоящее время в Правительстве на рассмотрении находится законопроект, предполагающий наделение органов, проводящих оперативно-розыскные мероприятия, правом передачи материалов о картелях в ФАС России. Этим же законопроектом планируется кратно увеличить размеры дохода и ущерба, необходимых для наступления уголовной ответственности за картели. Это выведет мелкие картели из-под уголовной ответственности, и для них останется наказание в виде административных штрафов, правда, достаточно крупных», - подчеркнул он.

Говоря о масштабности картельной проблематики, он подчеркнул, что объем государственных закупок в 2017 году составил более 23 трлн рублей, т.е около 30% ВВП.

«По оценке ФАС России ущерб от картелей в этой сфере составляет 1,5 – 2% ВВП», - добавил Андрей Тенишев.

Он отметил, что предыдущий год продемонстрировал тенденцию к увеличению количества уголовных дел, возбуждаемых за ограничение конкуренции. Так, в 2017 году по ст. 178 УК РФ было возбуждено 9 дел (в 2016 году – 3 дела).

Говоря о методике работы ФАС России по борьбе с антиконкурентными соглашениями, он отметил, что «развитие электронной экономики и уход картелей в «цифру» ведет к необходимости разработки новых методов выявления правонарушений».

В целях эффективной борьбы с «цифровыми» антиконкурентными соглашениями ФАС России разработала и внедрила многопараметрическую систему мониторинга и выявления торгов на предмет признаков сговора.

«Это высокотехнологичный и удобный метод, позволяющий в режиме реального времени выявлять признаки сговоров с рабочего компьютера, система была апробирована в 2017 году в УМЦ ФАС России в г. Казани, в ходе чего было выявлено около 40 сговоров на торгах», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями. «Кроме того, эта система увеличила количество и повысила качество выявляемых сговоров на торгах. Доля выявленных таким методом картелей на закупках составила 80-85%», - подытожил он.

В заключение совещания стороны отметили эффективность работы ФАС России в области борьбы с картелями. Опыт Российской Федерации в этой сфере будет перенят для работы антимонопольных органов стран ЕврАзЭс.

  • Новости Северо-Осетинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.09.2018 18:09 В СОГУ открылась кафедра «Конкурентного права»

17.09.2018 18:09 Как ФАС борется с картелями

14.09.2018 15:09 В УФАС подвели итоги 3-го квартала

12.09.2018 18:09 Информация о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Северо-Осетинского УФАС России в 3 квартале 2018 г

10.09.2018 18:09 Сегодня Шестнадцатый арбитражный суд РСО-Алания подтвердил законность сразу двух решений и одного предписания Северо-Осетинского УФАС России

10.09.2018 12:09 ФАС совмещает функции по госнадзору за состоянием конкуренции и стимулированию ее развития

07.09.2018 18:09 ФАС ПОДВЕЛА ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ КОНТРОЛЯ ТАРИФНЫХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

07.09.2018 12:09 «ДОРОЖНАЯ КАРТА» СОЗДАЕТ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

03.09.2018 12:09 УМИЗР заплатит 2 штрафа за нарушение порядка организации и проведение торгов на право аренды земельных участков

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Якутском УФАС России прошло совещание по вопросам текущей ситуации на рынке торговли моторным топливом читать далее

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подтвердил законность решения Якутского УФАС России читать далее

Окружной администрацией города Якутска исполнено предписание Якутского УФАС России читать далее

ФАС разработала формулу по приобретению нефтепродуктов для государственных нужд на основе гибкого ценообразования читать далее

На АЗС Хакасии без изменений читать далее

Анонс заседания рабочей группы по рекламе читать далее

ФАС и "ОПОРА РОССИИ" нацелены на изменение делового климата в стране читать далее

На закупку тренажеров в новый спорткомплекс г. Белогорска поступило две жалобы читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ по делу № ЖМ-122/2018 о рассмотрении жалобы и проведении внеплановой проверки читать далее

Реклама