Представители немецкого бизнеса заинтересованы в диалоге с ФАС

20.11.2017 18:11, Республика Северная Осетия- Алания , RegionFAS.ru:

Первое совместное мероприятие ФАС России и Российской-Германской внешнеторговой палаты вызвало живой диалог и острую дискуссию

14 ноября совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой состоялся круглый стол «Диалог с Федеральной антимонопольной службой России».

С приветственным словом перед участниками встречи выступил Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он поблагодарил Российско-Германскую внешнеторговую палату за организацию круглого стола, и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие и эффективное сотрудничество.

Представители ФАС рассказали участникам мероприятия о деятельности российского конкурентного ведомства и специфике антимонопольного регулирования в России.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов представил слушателям новеллы антимонопольного законодательства, подробно остановившись на переходе от практики наказаний к практике предупреждений в деятельности ФАС. «Переход к этой практике выгоден как рынку и государству, так и тем компаниям, в действиях которых могут быть признаки нарушений антимонопольного законодательства», – подчеркнул он.

По словам Артема Молчанова, институт предупреждений работает очень эффективно, потому что для участников товарного рынка, которые обращаются в ФАС России за защитой своих нарушенных прав, намного более важно получение экономического результата, чем принятие карательных мер к нарушителю. Также он напомнил, что в Российской Федерации в настоящее время проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, которая предусматривает снижение административной нагрузки на предпринимательское сообщество.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и начальник Правового управления ФАС России затронули в том числе тему антимонопольного комплаенса, который в настоящее время активно внедряется компаниями, представленными на российском рынке.

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Екатерина Урюкина представила на круглом столе практику применения антимонопольного законодательства в сфере розничной торговли продовольственными товарами. Она сообщила информацию о результатах проверок договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров [1] на соответствие их положений требованиям Закона о торговле. Екатерина Урюкина особенно подробно остановилась на требовании к торговым сетям и поставщикам размещать в сети Интернет информацию о порядке отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки, а также на запрете на создание дискриминационных условий, в результате которых одни поставщики поставлены в неравное положение по сравнению с другими.

Заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова выступила на мероприятии с докладом «Недобросовестная конкуренция при индивидуализации товаров: правовые подходы и актуальная практика». Она представила деятельность антимонопольного органа по защите от недобросовестной конкуренции объектов интеллектуальной собственности. При этом объектом защиты могут выступать как добросовестные правообладатели, так и участники рынка, в отношении которых именно правообладатели осуществляют недобросовестные действия. Отвечая на вопросы гостей круглого стола, Яна Склярова поделилась практикой ведения дел с участием иностранных компаний, когда антимонопольным ведомством фиксировались признаки недобросовестной конкуренции в виде копирования одним представителем рынка фирменного стиля другого представителя рынка до степени смешения товаров.

Завершил выступления представителей ФАС России начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак, рассказав о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегической отрасли, совершенствовании нормативной базы и развитии институтов предупреждения и профилактики нарушений законодательства.

Круглый стол «Диалог с Федеральной антимонопольной службой России» организован Российско-Германской внешнеторговой палатой. Гостями мероприятия были представители немецкого бизнес-сообщества в России и представители СМИ.

«Сферы полномочий ФАС России разнообразны, а законодательство, которое определяет основные направления нашей деятельности, является достаточно сложным и быстро развивается. Поэтому так важен диалог с предпринимателями, особенно с зарубежными компаниями. Наш опыт показывает, что такой открытый обмен информацией поможет легче войти на российский рынок, не допустить нарушений законодательства и эффективно использовать разнообразные инструменты антимонопольного регулирования для защиты собственных законных прав и интересов», – подвел итог круглого стола Андрей Цыганов.

Пресс-служба ФАС России

  • Новости Северо-Осетинское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Информация для государственных (муниципальных) заказчиков читать далее

Общероссийский день приема граждан в Ингушском УФАС читать далее

Как принять участие в Общероссийском дне приёма граждан читать далее

«Мы должны объяснять людям, что мы делаем и зачем» читать далее

К Международному дню борьбы с коррупцией читать далее

Информация о проведении общероссийского дня приёма граждан 12 декабря 2017 года читать далее

ФАС выдала предупреждение Почте России за навязывание страховых услуг читать далее

В результате устранения нарушений закона о контрактной системе достигнута прозрачность осуществления закупки читать далее

Общероссийский день приема граждан читать далее

Реклама