АО «Уралэлектромедь» перечислило 200 000 рублей в Федеральный бюджет

20.02.2018 15:02, Свердловская область , RegionFAS.ru:

В ходе осмотра официального сайта АО «Уралэлектромедь» в сети «Интернет» ( www.elem.ru ) Свердловским УФАС России выявлено отсутствие информации, предусмотренной абзацем 2 подпункта «з» пункта 11 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24 (далее – Стандарты) за 2016 год.

Согласно сведениям, имеющимся во вкладке «Бизнес» раздел «Тендеры и конкурсы» на указанном сайте, полную информацию о закупках можно получить, перейдя по «ссылке». Совершив щелчок по «ссылке» происходит автоматическая смена адреса текущей страницы на адрес http://www.ugmk.com/activity/procurement/uem/ (сайт Уральской горно – металлургической компании), где содержится информация о закупках товарно-материальных ценностей АО «Уралэлектромедь». Информация о корпоративных правилах осуществления закупок товаров, необходимых для оказания услуг по передаче электроэнергии, на указанных сайтах не размещена.

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» в целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий, открытости регулирования деятельности субъектов естественных монополий и защиты интересов потребителей субъекты естественных монополий обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о своей деятельности, которая регулируется в соответствии с настоящим Федеральным законом .

Свободный доступ к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий обеспечивается субъектами естественных монополий в соответствии со Стандартами , путем ее опубликования в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет», и предоставления информации на основании письменных запросов потребителей.

АО «Уралэлектромедь», в свою очередь, заявило, что не обязано проводить закупочные процедуры, разрабатывать и утверждать Положения о закупочной деятельности или корпоративные правила проведения закупок, исходя из положений ч. 2.1 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Кроме того, Общество указало на то, что отсутствие (недоступность) информации по адресу www.elem.ru было по причине проводимых в июне – июле 2017 года работ по обновлению контента сайта АО «Уралэлектромедь». В момент проведения проверки работы по переносу информации со старой версии сайта еще не были окончены. Однако возможность перехода на старую версию сайта по адресу: www.old.elem.ru , на котором была размещена информация согласно Стандартам, с нового сайта имелась (ссылка в правом верхнем углу нового сайта – «перейти на прежнюю версию сайта»). Сведения, предусмотренные абз. 2 пп «з», пп. «л» п. 11 Стандартов были размещены на предыдущей версии сайта в файле № 6 по ссылке http://old.elem.ru/ru/business/raskr_info/electrosnab/ , что подтверждается представленными скриншотами сайта.

Вместе с тем, Управлением установлено, что адрес сайта Обществом был сообщен контролирующему органу – Региональной энергетической комиссии Свердловской области и отражается в утвержденном им постановлении № 120-ПК от 31.10.2016.

В связи с этим, доводы АО «Уралэлектромедь» относительно того, что сведения, предусмотренные абз. 2 пп. «з», пп. «л» п. 11 Стандартов были размещены в полном объеме на предыдущей версии сайта ( www.old.elem.ru ), на который можно было перейти по ссылке, имеющейся на главной странице новой версии сайта ( www.elem.ru ), подлежат отклонению, как противоречащие фактическим обстоятельствам дела.

Следовательно, имеет место наличие совершенных событий по месту нахождения АО «Уралэлектромедь» административных правонарушений: 02.03.2017, выразившегося в бездействии относительно раскрытия информации на официальном сайте в сети «Интернет», предусмотренной абзацем 2 подпункта «з» пункта 11 Стандартов, а также 04.04.2017, выразившегося в бездействии относительно раскрытия информации на официальном сайте в сети «Интернет», предусмотренной подпунктом «л» пункта 11 Стандартов.

Таким образом, Свердловское УФАС России признало АО «Уралэлектромедь» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена статьей 9.15 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Общество, не согласившись с решением УФАС, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд поддержал позицию антимонопольного ведомства, однако, снизил штраф до 200 000 рублей.

В настоящее время АО «Уралэлектромедь» уплатило штраф.

  • Новости Свердловское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Елена Рысева и Влада Ливончик приняли участие в круглом столе ЮУрГУ читать далее

Челябинское УФАС России собирает предложения по проекту об установке рекламных конструкций с сохранением внешнего архитектурного облика застройки читать далее

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность штрафа в отношении АО «Ижевские электрические сети» читать далее

Состоялся обучающий семинар по внедрению антимонопольного комплаенса в деятельность органов местного самоуправления Смоленской области читать далее

Переход на цифровой формат вещания читать далее

ФАС России установила предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год читать далее

Арбитраж подтвердил нарушения КИО при организации инвентаризации госсобственности читать далее

Итоги анкетирования о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий читать далее

Уведомления о принятии жалоб на действия конкурсного управляющего ЗАО "Термоком" читать далее

Реклама