Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение УФАС по делу в отношении Администрации города Екатеринбурга

08.02.2018 18:02, Свердловская область , RegionFAS.ru:

Напомним, Свердловское УФАС России признало факт нарушения Администрацией города Екатеринбурга п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07. 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами -застройщиками и в создании дискриминационных условий на рынке услуг подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, расположенным на территории муниципального образования «город Екатеринбург», путем принятия Положения о Комиссии по размещению автономных источников генерации тепловой и (или) электрической энергии (утв. Постановлением администрации г. Екатеринбурга от 12.03.2014 № 604).

Пункт 6 данного Положения обусловливает необходимость обращения правообладателей земельных участков за согласованием размещения автономных источников генерации тепловой и (или) электрической энергии в соответствующую комиссию Администрации города Екатеринбурга.

Отметим, что основанием для возбуждения дела послужило обнаружение признаков нарушения антимонопольного законодательства по результатам внеплановой документарной проверки, проведенной по обращению УФСБ России по Свердловской области, а также последующее невыполнение Администрацией города Екатеринбурга Предупреждения Свердловского УФАС России.

Не согласившись с решением УФАС, Администрация обратилась в суд.

Судом установлено, что антимонопольная служба указала, что с момента создания комиссии по размещению автономных источников энергии по 10.11.2016 за выдачей разрешения на проектирование теплоснабжения объектов строительства от автономных котельных в Комиссию обратились хозяйствующие субъекты, причем из 50 объектов, находящихся вне зоны действия существующей системы централизованного теплоснабжения, владельцы которых обратились в комиссию по размещению автономных источников энергии за разрешением на переход на индивидуальное теплоснабжение, было разрешено 45, в том числе после одного отказа в согласовании и 2 отложений в принятии решений, по остальным принятие решений комиссией отложено.

Из 67 объектов, находящихся в зоне действия существующей системы централизованного теплоснабжения, владельцы которых обратились в комиссию по размещению автономных источников энергии за разрешением на переход на индивидуальное теплоснабжение, было разрешено 24.

Получившие разрешение застройщики объектов капстроительства, расположенных в зоне действия централизованного теплоснабжения, без внесения соответствующих изменений в схему теплоснабжения, ставятся в преимущественное положение в виде возможности выбора между индивидуальным и централизованным теплоснабжением. В свою очередь, получившие законодательно не предусмотренный отказ в разрешении застройщики объектов капитального строительства, расположенных вне зоны централизованного теплоснабжения, ставятся в ущербное положение в виде административного барьера в подключении к газораспределительной сети.

Таким образом, имеет место факт нарушения Администрацией города Екатеринбурга п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами застройщиками и в создании дискриминационных условий на рынке услуг подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства сетям газораспределения, расположенным на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию антимонопольного органа.

Сегодня 08.02.2018 Арбитражный суд Уральского округа также оставил решение без изменений.

  • Новости Свердловское УФАС России
  • Дать свой комментарий

19.11.2018 15:11 Суд оставил в силе решение в отношении ФГУ «Уралуправтодор»

19.11.2018 15:11 Должностное лицо ПАО «Синарский трубный завод» уплатило штраф

16.11.2018 12:11 УФАС выдало предупреждение Администрации Тугулымского городского округа

16.11.2018 12:11 Арбитражный суд подтвердил позицию УФАС по делу в отношении Управления муниципальным имуществом ГО Красноуфимск

16.11.2018 09:11 Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 05.11.2018 – 11.11.2018

15.11.2018 12:11 Апелляция оставила в силе штраф 1 000 000 ООО «Лев»

15.11.2018 12:11 Антимонопольное ведомство признало факт «картельного сговора» на рынке противопожарного оборудования

14.11.2018 12:11 Арбитражный суд СО оставил в силе предупреждение АО «Екатеринбурггаз»

13.11.2018 12:11 Суды подтвердили законность решения по делу в отношении ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Актуальные вопросы госзаказа: материалы в помощь заказчику читать далее

Сведения в отношении ООО «Русстрой» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

В Апрелевке допустили нарушения при организации и проведении торгов на право управления многоквартирным домом читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о нарушении ГБУЗ МО «Орехово-Зуевский противотуберкулезный диспансер» Закона о контрактной системе читать далее

Челябинское УФАС России признало сговор 24 перевозчиков г. Челябинска читать далее

ПАО «МегаФон» исполнило предписание о прекращении распространения ненадлежащих рекламных сообщений читать далее

Поздравляем! читать далее

Арбитражный суд Тульской области признал законность принятого Тульским УФАС России решения и вынесенного постановления читать далее

Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета читать далее

Реклама