Правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи

11.12.2014 18:12, Астраханская область, RegionFAS.ru:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года № 1284 утверждены Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, которые устанавливают порядок предоставления доступа к инфраструктуре, использующейся для размещения сетей связи или отдельных из элементов.

Этот документ разработан во исполнение плана мероприятий («Дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Таким образом, инициатива предпринимателей, имеющая существенное значение для развития конкуренции в такой системообразующей отрасли как электросвязь, реализована в принятом акте.

Предметом регулирования Правил является доступ на основании договора к специальной инфраструктуре (инфраструктуре, которая специально создана для размещения сетей связи – линейно кабельным сооружениям, опорам, зданиям, прочим сооружениям) и сопряженной инфраструктуре (инфраструктуре, которая создана для осуществления иных видов деятельности, но приспособлена для размещения сетей связи – линиям электропередач, опорам, мостам, тоннелям, прочим искусственным дорожным сооружениям, коллекторам).

Действие Правил распространяется на владельцев инфраструктуры (специальной и сопряженной) - субъектов естественной монополии, регулирование деятельности которого, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях», являющийся собственником инфраструктуры электросвязи и (или) распоряжающийся инфраструктурой электросвязи на ином законном основании.

Правила определяют для владельцев инфраструктуры обязанность по предоставлению объектов специальной и сопряженной инфраструктуры для размещения сетей электросвязи (отдельных их элементов) при условии наличия экономической и технологической возможности, в том числе при условии обеспечения требований безопасности и отсутствия препятствий для осуществления основной деятельности владельца инфраструктуры.

Требования к объектам инфраструктуры, как специальной, так и сопряженной, соответствие которым является необходимым для размещения сетей электросвязи, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку государственной политики в соответствующей сфере.

Правилами для владельцев инфраструктуры устанавливается обязанность по раскрытию информации об объектах инфраструктуры, которая может быть предоставлена для размещения сетей электросвязи и условия доступа к ней, а также порядок раскрытия указанной информации.

Также, владельцы инфраструктуры обязаны вести открытый реестр заявок на доступ к инфраструктуре.

Кроме того Правила устанавливают порядок направления и рассмотрения заявок на предоставление доступа к инфраструктуре, порядок заключения и расторжения договора, а также перечень существенных условий договора.

«Реализация Правил создаст прозрачные, недискриминационные условия для размещения сетей электросвязи, снизит инвестиционные риски и существенно снизит барьеры доступа на рынки услуг электросвязи, что позволит операторам связи выходить на новые территориальные рынки, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. - Таким образом, создаются условия для роста проникновения услуг электросвязи, что в свою очередь облегчит решение задач ликвидации цифрового неравенства регионов, внедрения таких проектов как «Электронное Правительство», предоставление государственных услуг в электронном виде и многое другое».

Рост конкуренции, который обеспечивается входом на рынок услуг электросвязи новых участников, существенно расширит для потребителей возможность выбора оператора связи, создаст предпосылки для улучшения качества услуг и повышения их доступности, в том числе ценовой.

Полномочиями по контролю Правил недискриминационного доступа наделяется Федеральная антимонопольная служба.

  • Новости Астраханское УФАС России
  • Дать свой комментарий

15.10.2018 15:10 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Практика внесения в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) и РНУ (реестр недобросовестных участников)»

02.10.2018 09:10 АНАТОЛИЙ ГОЛОМОЛЗИН: КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ УЛУЧШИЛАСЬ СИТУАЦИЯ НА РЯДЕ РЫНКОВ ВСЛЕДСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОНКУРЕНТНЫХ ВЕДОМСТВ СТРАН – УЧАСТНИКОВ СНГ

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: МЫ МНОГОЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НАШИХ СТРАН С ПОМОЩЬЮ МЕХАНИЗМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: БЕСЕДУЯ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПАНИЯМИ ПООДИНОЧКЕ, МЫ РИСКУЕМ БЫТЬ НЕУСЛЫШАННЫМИ

02.10.2018 09:10 АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ СНГ И ЕЭК ОТМЕТИЛИ ВАЖНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

02.10.2018 09:10 РУКОВОДИТЕЛИ КОНКУРЕНТНЫХ ВЕДОМСТВ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ЕСЛИ МЫ ОБЪЕДИНИМ НАШИ УСИЛИЯ И ИНТЕРЕСЫ, К НАМ ПРИСЛУШАЮТСЯ МИРОВЫЕ ГИГАНТЫ

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ВЛАСТЬ СИЛЬНЕЕ КОРПОРАЦИЙ

02.10.2018 09:10 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «По итогам «Недели конкуренции в России.»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Ингушское УФАС выявило нарушения при отборе участников торгов читать далее

Штрафы придется оплатить читать далее

Картель на торгах Транснефти подтвержден в суде читать далее

Эталоны - это справедливый тариф, который фактически исключает региональную дискриминацию и необоснованную дифференциацию читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 08.10.2018 – 14.10.2018 читать далее

В отношении ООО ООО «Средневолжская землеустроительная компания» возбуждено дело по факту нарушения Закона о рекламе читать далее

Администрация м.р. Сергиевский Самарской области расторгла договор аренды с ООО «Агро-Альянс» читать далее

Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ОАО «РЖД» читать далее

ООО «Дзержинец» будет внесено в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама