Пресс-конференция руководителя на тему:«Проблемы нарушения сроков подключения к электрическим сетям. Пути решения.»

05.12.2014 15:12, Астраханская область, RegionFAS.ru:

О технологическом присоединении к электрическим сетям.

Согласно части 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» Федеральная антимонопольная служба определена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению контроля за соблюдением правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее Правила).

В Астраханское УФАС России поступают многочисленные жалобы на действия ОАО «МРСК Юга», выразившиеся в нарушении сроков технологического присоединения, установленных вышеуказанными Правилами. Учитывая многомиллионные размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, ОАО «МРСК Юга», как правило, устраняет нарушение немедленно как только узнает о поступившей в антимонопольный орган жалобе.

Вместе с тем, затягивание сроков техприсоединения происходит порой по незнанию заявителями законодательства. Только в двух случаях из 14 Астраханское УФАС России признало виновным в нарушении сроков техприсоединения в 2013-2014 ОАО «МРСК Юга». В связи с изложенным Управление считает необходимым обратить внимание, лиц, намеревающихся осуществить технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям на следующее.

Согласно пункту «б» части 16 Правил для заявителей, указанных в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора не может превышать 6 месяцев.

Частью 85 Правил установлено, что для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:

а) копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащей сведения о сертификации;

б) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите и автоматике, телемеханике и связи, в случае если такая проектная документация не была представлена заявителем в сетевую организацию до направления заявителем в сетевую организацию уведомления о выполнении технических условий (если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);

в) документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных и иных испытаний;

г) нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки).

Таким образом, после выполнения технических условий, заявитель обязан направить в сетевую организацию вышеуказанное уведомление. При этом к жалобе на нарушение сроков техприсоединения, направляемой в антимонопольный орган, заявителю необходимо приложить документальное подтверждения направления данного уведомления в сетевую организацию. Несоблюдение заявителем вышеуказанной процедуры не позволяет антимонопольному органу признать сетевую организацию нарушившей сроки технологического присоединения.

Часто затягивание сроков техприсоединения происходит из-за того, что в технических условиях на технологическое присоединение, выдаваемых заявителям, ОАО «МРСК Юга» включает следующее условие «Подключение объекта выполнить от проектируемой на границе земельного участка Заявителя опоры». При этом конкретное местонахождение проектируемой опоры в техусловиях не указывается.

Вместе с тем, согласно пункту «а» части 25(1) Правил в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

По мнению Управления, данные действия со стороны сетевой организации являются нарушением Правил и лицо, намеревающееся осуществить техприсоединение, вправе не подписывать договор о технологическом присоединении, обратившись с жалобой в антимонопольный орган.

Но если договор о технологическом присоединении уже подписан, а точное месторасположение точки подключения не указано в техусловиях: заявитель ждет когда сетевая организация укажет ему точное место нахождения опоры, а сетевая организация ждет когда заявитель уведомит сетевую организацию о выполнении техусловий. А время идет. Уж коли данный вопрос не был урегулирован сторонами при заключении договора о техприсоединении, Управление полагает целесообразным заявителю установить самостоятельно опору на ближайшем расстоянии от границ земельного участка заявителя до электрических сетей. Данную опору необходимо обозначить на схеме электрических соединений, которая в соответствии с пунктом «г» части 85 Правил должна быть приложена к уведомлению о выполнении техусловий. Только после этого можно будет предъявлять претензии к сетевой организации о нарушении сроков техприсоединения.

  • Новости Астраханское УФАС России
  • Дать свой комментарий

15.10.2018 15:10 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Практика внесения в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) и РНУ (реестр недобросовестных участников)»

02.10.2018 09:10 АНАТОЛИЙ ГОЛОМОЛЗИН: КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ УЛУЧШИЛАСЬ СИТУАЦИЯ НА РЯДЕ РЫНКОВ ВСЛЕДСТВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОНКУРЕНТНЫХ ВЕДОМСТВ СТРАН – УЧАСТНИКОВ СНГ

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: МЫ МНОГОЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НАШИХ СТРАН С ПОМОЩЬЮ МЕХАНИЗМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: БЕСЕДУЯ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОМПАНИЯМИ ПООДИНОЧКЕ, МЫ РИСКУЕМ БЫТЬ НЕУСЛЫШАННЫМИ

02.10.2018 09:10 АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ СНГ И ЕЭК ОТМЕТИЛИ ВАЖНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

02.10.2018 09:10 РУКОВОДИТЕЛИ КОНКУРЕНТНЫХ ВЕДОМСТВ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ЕСЛИ МЫ ОБЪЕДИНИМ НАШИ УСИЛИЯ И ИНТЕРЕСЫ, К НАМ ПРИСЛУШАЮТСЯ МИРОВЫЕ ГИГАНТЫ

02.10.2018 09:10 ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ВЛАСТЬ СИЛЬНЕЕ КОРПОРАЦИЙ

02.10.2018 09:10 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «По итогам «Недели конкуренции в России.»

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу ОБЪЯВЛЯЕТ читать далее

В связи с публикациями в СМИ ФАС уточняет: читать далее

Главная страницаОткрытое ведомствоНовости Анонс: 26 октября состоится конференция «Антимонопольное регулирование в России» читать далее

Анонс: 26 октября состоится презентация печатной версии интервью руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева в журнале «Российское конкурентное право и экономика» (2018, №3) читать далее

Абазинское промысловое хозяйство вводило в оборот бактерицидные спреи для воздуха с нарушением закона читать далее

Опрос по рекламе нижнего белья "Парижанка" читать далее

Опрос по рекламе нижнего белья "Русский размер" читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 22 октября 2018 года читать далее

В адрес Красноярского УФАС России поступило обращение АО «Красмаш» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Спецтермал» читать далее

Реклама