Пресс-конференция руководителя на тему:«Проблемы нарушения сроков подключения к электрическим сетям. Пути решения.»

Пресс-конференция руководителя на тему:«Проблемы нарушения сроков подключения к электрическим сетям. Пути решения.»

05.12.2014 15:12, Астраханская область, RegionFAS.ru:

О технологическом присоединении к электрическим сетям.

Согласно части 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» Федеральная антимонопольная служба определена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению контроля за соблюдением правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее Правила).

В Астраханское УФАС России поступают многочисленные жалобы на действия ОАО «МРСК Юга», выразившиеся в нарушении сроков технологического присоединения, установленных вышеуказанными Правилами. Учитывая многомиллионные размеры штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, ОАО «МРСК Юга», как правило, устраняет нарушение немедленно как только узнает о поступившей в антимонопольный орган жалобе.

Вместе с тем, затягивание сроков техприсоединения происходит порой по незнанию заявителями законодательства. Только в двух случаях из 14 Астраханское УФАС России признало виновным в нарушении сроков техприсоединения в 2013-2014 ОАО «МРСК Юга». В связи с изложенным Управление считает необходимым обратить внимание, лиц, намеревающихся осуществить технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям на следующее.

Согласно пункту «б» части 16 Правил для заявителей, указанных в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора не может превышать 6 месяцев.

Частью 85 Правил установлено, что для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:

а) копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащей сведения о сертификации;

б) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите и автоматике, телемеханике и связи, в случае если такая проектная документация не была представлена заявителем в сетевую организацию до направления заявителем в сетевую организацию уведомления о выполнении технических условий (если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);

в) документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных и иных испытаний;

г) нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки).

Таким образом, после выполнения технических условий, заявитель обязан направить в сетевую организацию вышеуказанное уведомление. При этом к жалобе на нарушение сроков техприсоединения, направляемой в антимонопольный орган, заявителю необходимо приложить документальное подтверждения направления данного уведомления в сетевую организацию. Несоблюдение заявителем вышеуказанной процедуры не позволяет антимонопольному органу признать сетевую организацию нарушившей сроки технологического присоединения.

Часто затягивание сроков техприсоединения происходит из-за того, что в технических условиях на технологическое присоединение, выдаваемых заявителям, ОАО «МРСК Юга» включает следующее условие «Подключение объекта выполнить от проектируемой на границе земельного участка Заявителя опоры». При этом конкретное местонахождение проектируемой опоры в техусловиях не указывается.

Вместе с тем, согласно пункту «а» части 25(1) Правил в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

По мнению Управления, данные действия со стороны сетевой организации являются нарушением Правил и лицо, намеревающееся осуществить техприсоединение, вправе не подписывать договор о технологическом присоединении, обратившись с жалобой в антимонопольный орган.

Но если договор о технологическом присоединении уже подписан, а точное месторасположение точки подключения не указано в техусловиях: заявитель ждет когда сетевая организация укажет ему точное место нахождения опоры, а сетевая организация ждет когда заявитель уведомит сетевую организацию о выполнении техусловий. А время идет. Уж коли данный вопрос не был урегулирован сторонами при заключении договора о техприсоединении, Управление полагает целесообразным заявителю установить самостоятельно опору на ближайшем расстоянии от границ земельного участка заявителя до электрических сетей. Данную опору необходимо обозначить на схеме электрических соединений, которая в соответствии с пунктом «г» части 85 Правил должна быть приложена к уведомлению о выполнении техусловий. Только после этого можно будет предъявлять претензии к сетевой организации о нарушении сроков техприсоединения.

  • Новости Астраханское УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.08.2018 09:08 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Нарушения антимонопольного законодательства в части предоставления нестационарных торговых объектов»

16.08.2018 09:08 Анонс!!! Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Административное обжалование в строительстве»

07.08.2018 09:08 Анонс!!Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Нарушения антимонопольного законодательства в части предоставления нестационарных торговых объектов»

01.08.2018 09:08 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «О новых требованиях к операторам электронных площадок»

27.07.2018 09:07 Астраханские антимонопольщики покорили небо

11.07.2018 09:07 Соглашение между ФАС России и Правительством Астраханской области подписано

09.07.2018 09:07 Пресс-конференция заместителя руководителя ФАС России Максима Овчинникова. Тема: «Подписание соглашения о взаимодействии между ФАС России и субъектом Российской Федерации, внедрение антимонопольного комплаэнса, актуализация «Дорожной карты» развития конку

02.07.2018 15:07 Анонс!!Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Новшества закона о рекламе»

25.06.2018 12:06 ФАС проводит консультации с главами субъектов РФ по вопросам реализации Нацплана

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Внимание: ФАС России проводит публичные обсуждения НПА в области закупки лекарств и медизделий читать далее

Неправомерно ли аукционная комиссия заказчика отказала участнику закупки ООО «ВЛАД-ЭНЕРГИЯ» в допуске к участию в аукционе - узнаем 22 августа читать далее

В Амурское УФАС поступили жалобы ООО «РУСМЕДЛАЙН» на Министерство здравоохранения Амурской области читать далее

Амурским УФАС России рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства Грибским сельсоветом читать далее

В ФАС России начались обсуждения двух важнейших направлений по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг читать далее

О заседание Экспертного совета по рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области читать далее

Публичные обсуждения деятельности Адыгейского УФАС России читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы ВЕДУЩЕЙ группы читать далее

Федеральная антимонопольная служба объявляет о проведении второго этапа конкурса на постановку в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы СТАРШЕЙ группы читать далее

Реклама