Соглашение между ФАС России и Правительством Астраханской области подписано

11.07.2018 09:07, Астраханская область, RegionFAS.ru:

В резиденции губернатора состоялось заседание совета по развитию конкуренции в Астраханской области – в рамках исполнения указа президента. В обсуждении принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максим Овчинников.

Указ о развитии конкуренции президент России подписал в конце 2017-го. Утвержден национальный план развития конкуренции в стране на 2018-2020 годы. Основная цель документа – снизить долю государства в экономике в конкурентных сферах, создать равные условия для всех. Так, например, к 2020 году предполагается вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе.

Регионы должны принять и выполнять собственные «дорожные карты» по развитию конкуренции. Определен общий список из 41 отрасли, где важно достигнуть оптимального присутствия частного бизнеса. Каждый регион должен выбрать не менее 33-х.

По информации астраханского минэка, по 12 отраслям в регионе уже достигнуто максимальное значение ключевых показателей – доля частного бизнеса в них уже составляет 100%. В их числе – капитальное строительство, благоустройство городской среды, розничная продажа нефтепродуктов, легковое такси, производство кирпича и бетона и другие. Еще по 26 рынкам в Астраханской области отрабатывается проект «дорожной карты».

Губернатор Александр Жилкин отметил, что Астраханская область уже включилась в реализацию утвержденного стандарта развития конкуренции. Но до сих пор не удалось решить проблему с некоторыми «подводными камнями». Например, с участием недобросовестных бизнесменов в государственных и муниципальных закупках, тех, кто показывает фиктивные цифры. Поэтому основная задача, по мнению губернатора, добиться максимальной прозрачности.

Как отметил замруководителя ФАС Максим Овчинников, сегодня одна из основных проблем – централизация закупок, осуществляемых крупными корпорациями и госзаказчиками. Формируются очень большие лоты, к которым малый бизнес в регионах попросту не может подступиться, потому что обеспечение заявки – десятки миллионов рублей. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы эту практику сломать, – сказал Овчинников. – Или в сторону децентрализации закупок, или с помощью дробления лотов».

Представитель ФАС заметил, что необходимо наладить работу с вузами. «Важно преподавать конкуренцию как ценность, - сказал он. – У нас люди не любят конкуренцию, как, например, в США. Точно также у нас не является ценностью исполнение условий контрактов. В 90% случаев все доделывают работу в последний момент».

После заседания было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой и правительством Астраханской области. «Мы будем осуществлять методическое сопровождение, помогать региону, – сказал Максим Овчинников. – Также будет проводиться совместная работа по устранению административных барьеров. Мы станем проводниками «наверх» региональных проблем в сфере конкуренции, чтобы их услышали и помогли решить».

  • Новости Астраханское УФАС России
  • Дать свой комментарий

11.07.2018 09:07 Соглашение между ФАС России и Правительством Астраханской области подписано

09.07.2018 09:07 Пресс-конференция заместителя руководителя ФАС России Максима Овчинникова. Тема: «Подписание соглашения о взаимодействии между ФАС России и субъектом Российской Федерации, внедрение антимонопольного комплаэнса, актуализация «Дорожной карты» развития конку

02.07.2018 15:07 Анонс!!Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Новшества закона о рекламе»

25.06.2018 12:06 ФАС проводит консультации с главами субъектов РФ по вопросам реализации Нацплана

25.06.2018 12:06 Госдума РФ одобрила в третьем чтении два законопроекта по рекламе

25.06.2018 12:06 ФАС России предупредила операторов «большой четверки»

25.06.2018 09:06 АСТРАХАНСКОЕ УФАС РОССИИ ПРОВЕЛО ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ПРАВОВОМУ ИНФОРМИРОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА 2 КВАРТАЛ 2018 ГОДА

19.06.2018 12:06 Пресс-конференция руководителя Астраханского УФАС России. Тема: «Рост развития конкуренции, Российское экономическое чудо»

15.06.2018 12:06 Совместный брифинг на тему: "Внедрение Стандарта развития конкуренции на территории МО "г.Астрахань" на 2018-2021 г"

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Ленинский районный суд отказал в удовлетворении административного иска СРОО Наш Севастополь читать далее

ФАС ПОДВЕЛА ИТОГИ ГОСНАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ ЗА 2017 ГОД читать далее

АНОНС: АНДРЕЙ КАШЕВАРОВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ ОКЮР читать далее

Чукотским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ОАО "Чукотрыбпромхоз" на действия конкурсной комиссии при проведении торгов читать далее

Законопроект о расширении прав предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб в строительной отрасли принят во втором чтении читать далее

Сеть супермаркетов «Красное & Белое» проиграла суд Пермскому УФАС России: теперь им придётся убрать табачную продукцию из ларьков рядом со школами и детсадами читать далее

Госдума одобрила поправки ФАС, направленные на снижение административных барьеров в строительной отрасли читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 17 июля 2018 г читать далее

Госдума одобрила поправки ФАС, направленные на снижение административных барьеров в строительной отрасли читать далее

Реклама