Сочетание мер антимонопольной политики, тарифного регулирования и налогового стимулирования позволяет решать вопросы развития внутренних рынков

23.03.2016 12:03, Саратовская область , RegionFAS.ru:

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, выступая 21 марта 2016 года на Налоговом форуме «Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие», организованном РСПП.

«Расходы на услуги естественных монополий не совсем корректно относить к фискальной нагрузке, - отметил докладчик, комментируя результаты проведенного перед заседанием опроса относительно вклада факторов, влияющих на фискальную нагрузку бизнеса. - Вопрос в том, насколько функционирование и развитие естественных монополий, регулируемых государством, способствует устойчивому росту экономики. Опосредованно это влияет и на систему налогообложения, и на поступление налогов в бюджет. В то же время налоги имеют не только фискальное значение, но также и оказывают существенное регулирующее воздействие на деятельность предприятий, отраслей и экономику страны в целом».

С лета 2015 года функции регулирования тарифов были возложены на ФАС России. В установленные сроки в соответствии с требованиями законодательства была проведена тарифная компания на 2016 год. В принятии решений участвовали не только представители других органов власти – члены правления ФАС России, но также и Советы потребителей. Это один из поворотных изменений политики, когда в порядке обеспечения баланса интересов восстанавливается значение потребителей, а их представительство при принятии тарифных решений, включая контроль инвестиционных программ и текущих затрат, закрепляется институционально. В условиях падения или низких темпов роста экономики в основном принятые тарифные решения соответствовали принципу «инфляция-».

Анатолий Голомолзин рассказал, что в порядке повышения эксплуатационной, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности тарифная политика начинает ориентироваться на долгосрочные тарифные решения (горизонт 5 – 7 и более лет), происходит отказ от использования метода «затраты+». Для оценки обоснованности тарифов и расходов регулируемых организаций расширяется использование метода «сопоставимых рынков». В частности, ожидается масштабная перебалансировка тарифов в сфере теплоснабжения и электроснабжения. Анализ рынка становится ключевым этапом принятия решений. Тарифная политика увязывается с реформированием естественных монополий. Там, где созданы условия конкуренции - обсуждаются вопросы дерегулирования тарифов; там, где имеются предпосылки для конкуренции - применяются гибкие тарифные схемы.

«Формирование индикаторов цен на открытых торгах и биржах, становятся ориентиром (бенчмарком) при утверждении тарифов. В то же цены, сформированные по итогам организованных торгов, становятся индикаторами рыночных цен, и они используются при исчислении налогооблагаемой базы. Вопросы рыночного ценообразования имеют важное значение при выработке государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации. Принципиально важным при этом является тот факт, что основные контролёры и регуляторы финансовых и товарных рынков (ФАС России, Банк России и ФНС России) имеют одинаковое понимание относительно принципов формирования и уровней рыночных цен. Совместная работа этих уполномоченных органов осуществляется, в том числе, в рамках Биржевого комитета, в рамках которого расширяется биржевая торговля на рынках наличных товаров, таких как нефтепродукты и нефть, природный газ, сжиженные углеводородные газы и др. Принципиальное значение для формирования в России одного из мировых финансовых центров будет иметь работа по запуску биржевых торгов экспортным контрактами на нефть, с формированием одного из мировых бенчмарков цен на нефть», - подчеркнул докладчик.

По мнению Анатолия Голомолзина, формирование биржевой торговли нефтепродуктами в Российской федерации (а это оборот порядка 500 млрд. руб. в год и поставка на нефтепродуктов в размере 15 – 17% от объеме внутреннего рынка), контроль с участием ФАС России, Ростехнадзора России и Ростехрегулирования России четырехсторонних соглашений с нефтяными компаниями, а так же налоговая политика (в части дифференцированных акцизов, гибкого и дифференцированного механизма установления пошлин и НДПИ) позволили обеспечить модернизацию отечественной нефтепереработки, переход на выпуск высококачественного экологичного топлива 5 класса, освоение новых месторождений. Сделано это было без дополнительного излишнего ценового давления на потребителей, позволило существенно повысить уровень транспортной доступности в стране. «Необходимо двигаться в направлении постепенного снижения налоговой нагрузки и установления гибких, стимулирующих налогов и иных обязательных платежей», подчеркнул он.

Анатолий Голомолзин также отметил, что последние несколько лет усугубились проблемы присоединения к газовым сетям. Присоединение осуществляется очень дорого (сотни тысяч и более рублей) и в длительные сроки (свыше года и более). По итогам совместной работы с заинтересованными ведомствами и организациями, а также с учетом успешного опыта Тюменской области были подготовлены предложения по кардинальному улучшению ситуации. Необходима корректировка федерального законодательства по вопросам правил недискриминационного доступа к газораспределительным газопроводам, включая вопросы технологического присоединения, упрощения требований надзорных органов. Было принято также решение о дополнении региональных стандартов развития конкуренции разделами по рынкам газа. Они включают разработку региональных программ эффективной газификации и муниципальных паспортов эффективности, принятие региональными тарифными органами спецнадбавки к тарифам, принятие региональными органами законодательной и исполнительной власти решений по льготам по налогам и мерам по субсидированию социально незащищенных групп потребителей и др.

«Сочетание мер антимонопольной политики, тарифного регулирования и налогового стимулирования позволяет решать вопросы развития внутренних рынков. Эти вопросы относятся к приоритетам государственной экономической политики», - подвел итоги проводимой работы Анатолий Голомолзин.

  • Новости Саратовское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.06.2018 21:06 ФАС России предостерегает от прогнозов розничных цен на топливо

20.06.2018 12:06 ФАС России выдала предупреждение операторам "большой четверки"

18.06.2018 12:06 ООО «Центр инновационного медицинского массажа» незаконно использовало зарегистрированный товарный знак «БУБНОВСКИЙ»

09.06.2018 15:06 Людмила Борисова выступила с докладом на VI Международной конференции «Публичные закупки: проблемы правоприменения» в г. Москве

07.06.2018 21:06 Энгельсский городской совет депутатов отчитался об исполнении предупреждения Саратовского УФАС России

06.06.2018 18:06 ФАС России объявила о запуске IV Всероссийского конкурса журналистов «Открытый взгляд на конкуренцию»

06.06.2018 15:06 Апелляция подтвердила законность штрафа за распространение «Службой помощи призывникам» ненадлежащей рекламы в газете

05.06.2018 12:06 Людмила Борисова принимает участие в научно-практической конференции в г. Санкт-Петербурге

04.06.2018 15:06 Работа по развитию конкуренции пошла в муниципалитеты

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама