Вопрос: «Как заказчику правильно выбрать управляющую организацию?» Отвечает Санкт-Петербургское УФАС России и арбитражный суд

11.08.2014 18:08, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

7 августа 2014 года арбитражный суд апелляционной инстанции согласился с доводами Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургского УФАС России) по поводу порядка выбора управляющей организации.

Ранее Санкт-Петербургское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «СтройЛинк-сервис» на действия Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга при проведении конкурса на заключение договора управления многоквартирными домами.

Антимонопольный орган установил, что администрация нарушила правила проведения конкурса, а именно неправомерно признала конкурс несостоявшимся и не разместила соответствующий протокол на сайте торгов. Для устранения выявленных нарушений заказчику было выдано предписание .

Не согласившись с решением и предписанием Санкт-Петербургского УФАС России, администрация обжаловала их в установленном порядке. Арбитражный суд двух инстанций поддержал антимонопольный орган в полном объеме.

Ценность указанного дела состоит в том, что в нем Санкт-Петербургское УФАС России выступило не только в качестве контролирующего органа. Были подробно разъяснены правила проведения конкурса по выбору управляющей организации, установленные Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 №75.

Так один из пунктов правил гласит, что конкурсная комиссия обязана проверить заявленное участником предложение. При этом должны быть учтены те виды работ и услуг, а особенно их периодичность, которые не противоречат действующему законодательству, включая санитарно-эпидемиологические нормы и иные правила оказания жилищно-коммунальных услуг.

То есть заказчик должен будет отклонить те предложенные виды работ, которые не соответствуют установленным нормам и правилам, например, мытье окон и полов в парадной по десять раз в день, стрижка газона даже зимой и дератизация несколько раз в день.

«В Санкт-Петербурге, да и в других регионах я думаю тоже, случались казусы, когда в конкурсах за право управления домом побеждал участник, который за счет увеличения кратности выполнения обязательных работ увеличивал и начальную цену контракта до заоблачной суммы, например, до квадриллиона рублей. Следуя изложенному в решении алгоритму, заказчики могут избежать такой ситуации и не нарушать законодательство», - дополняет начальник отдела антимонольного контроля хозяйствующих субъектов и рекламы Марина Никитина.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Первое заседание о сговоре "Р-Фарма" и Минздрава РФ пройдет 30 августа читать далее

ГОСДУМА ОДОБРИЛА ПОПРАВКИ ФАС, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ читать далее

Отрасль связи требует антимонопольного регулирования читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 18 июля 2018 г читать далее

Поступила жалоба ООО "Техномед" читать далее

Ограничение во благо себе… читать далее

Рассмотрена жалоба ООО <…> на действия государственного заказчика и Единой комиссии читать далее

Интервью руководителя Еврейского УФАС России читать далее

Жалоба на администрацию Рогнединского района признана обоснованной читать далее

Реклама