Вадим Владимиров: количество жалоб на петербургские госзакупки возросло

20.11.2018 18:11, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

Сегодня руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров выступил с докладом на конференции, организованной городским Комитетом по госзаказу, посвященной проблемам закупок в рамках 44-ФЗ (Закон о контрактной системе) и 223-ФЗ (Закон о закупках).

Он поблагодарил организаторов за приглашение и заметил, что еще в 2016 году ФАС России была отмечена удивительная способность заказчиков, которые в рамках 223-ФЗ изобрели более трех тысяч способов проведения торгов. «Там были и такие лингвистические шедевры, как «конкурентные переговоры с потенциальными поставщиками, позитивно себя проявившими в предыдущих закупочных процедурах»», – иронично заметил Вадим Владимиров.

По мнению руководителя, в настоящее время практика правоприменения по 223-ФЗ все больше приближается к практике и формулировкам 44-ФЗ. «Всегда легче работать по документу, который более тщательно прописан. Таким документом в данном случае является Закон о контрактной системе».

Затем он перешел к проблематике контроля за исполнением требований этого Закона.

Подчеркнув возросшее количество поступивших с начала года жалоб, он отметил: «Наступает жаркая предновогодняя пора. Количество жалоб в декабре и январе на госзакупки резко возрастает. В прошлом году 30 декабря к нам поступило 102 жалобы!»

Далее он остановился на теме привлечения к административной ответственности нарушителей 44-ФЗ.

«За период с весны 2018 года по сегодняшний день управление назначило более 400 штрафов должностным лицам заказчиков на общую сумму более двух миллионов рублей. Диапазон штрафов при этом составляют от 3 тысяч до 50 тысяч руб. на каждого».

«Наибольшая часть нарушений связана с неправомерным отклонением заявок участников аукционов и конкурсов. Заказчики устанавливают неоднозначные требования, расставляя ловушки в техзаданиях. Второе по популярности нарушение среди заказчиков – это размещение извещения, в которых отсутствуют указания о преимуществах для субъектов малого предпринимательства, для организаций инвалидов, а также для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, в тех случаях, когда такие преимущества указывать необходимо», – отметил Вадим Владимиров.

В завершении выступления руководитель управления отметил конструктивное взаимодействие между Санкт-Петербургским УФАС и Комитетом по госзаказу Петербурга.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Северо-Осетинским УФАС пресечена попытка злоупотребления доминирующим положением читать далее

В городе Ликино-Дулёво нарушили порядок проведения электронного аукциона на оказание услуг по комплексному газоснабжению и газооборудованию многоквартирных домов читать далее

ООО «Международная антикризисная компания» допустило нарушение при организации и проведении торгов по продаже имущества должника читать далее

11 нарушений в одной процедуре закупки выявило Ингушское УФАС читать далее

Уведомление о поступлении жалобы "-" вх.№265-Ж от 19.02.2019 читать далее

Результаты мониторинга цен на ГСМ на 21 февраля 2019 года читать далее

Ставропольское УФАС России традиционно приняло участие в Южном зерновом форуме читать далее

Конкурс на формирование кадрового резерва читать далее

И расстояние нам не преграда: Людмила Борисова выступила с докладом на Научно-практической конференции по конкурентному праву читать далее

Реклама