Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности

10.10.2018 18:10, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», вступающий в силу с 1 декабря 2018 г.

Стандарт разработан с учетом рекомендаций Научного Совета РАН по проблемам защиты конкуренции (пп. «в» п.2.4 Протокола №3 от 21.02.2017 г.) в рамках государственного контракта ФАС России №17-15/5К от 11 августа 2017 г. АНО «Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности» (РНИИИС) в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2018 год. При подготовке Стандарта учитывались отдельные положения «пятого антимонопольного пакета».

Стандарт создает дополнительные условия для эффективной борьбы с недобросовестной конкуренцией в сфере интеллектуальной собственности, развития конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и в науке.

Применение ГОСТа позволит выработать единые подходы к антимонопольному регулированию в указанной сфере, в т.ч. с помощью межведомственного взаимодействия, повысить эффективность реализации создаваемой в России интеллектуальной собственности, конкурентоспособность инновационноемкой продукции отечественных товаропроизводителей в условиях цифровой экономики.

Стандарт подлежит использованию при определении профессиональных компетенций и требований к образованию сотрудников антимонопольных органов в рамках разработки соответствующих профессиональных (совместно с Минтрудом России) и образовательных стандартов (совместно с Минобрнауки России).

Данный ГОСТ Р является документом добровольного применения участниками правоотношений, возникающих в сфере конкуренции по поводу объектов интеллектуальной собственности. Соответственно антимонопольный регулятор вправе рекомендовать хозяйствующим субъектам при формировании торговой политики и программ антимонопольного комплаенса руководствоваться данным актом. ГОСТ Р 58223 ― 2018 может быть изменен с учетом практики его добровольного применения.

Применение данного акта может стать обязательным в результате использования ФАС России правила нормативной ссылки, закрепленного в ст. 27 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Например, путем издания нормативного правового акта (приказа), в котором содержится ссылка на необходимость руководствоваться соответствующими положениями ГОСТ Р 58223 ― 2018 при применении конкретных статей Федерального закона «О защите конкуренции».

Возможности использования нового ГОСТа в настоящее время изучаются Правовым управлением ФАС России с участием экспертного сообщества.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

10.12.2018 12:12 Кассация: 10 минут в Пулково в зоне «kiss and fly» вне закона

07.12.2018 12:12 Санкт-Петербургское УФАС России напоминает районным администрациям об обязанности проведения открытых конкурсов на выбор УК

07.12.2018 00:12 Игорь Артемьев: ГУПы и МУПы должны быть преобразованы в более эффективную форму собственности

05.12.2018 12:12 Стенограмма встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и руководителя ФАС России Игоря Артемьева

04.12.2018 18:12 Установление равных принципов и правил конкуренции для хозяйствующих субъектов всех форм собственности - наша основная цель

03.12.2018 12:12 Очередной картель на рынке соцпитания

29.11.2018 15:11 Граждане должны иметь возможность выбора организации для получения пенсий и соцвыплат

28.11.2018 18:11 Вадим Владимиров: цифровая экономика приведет к демонополизации рынка широкополосного доступа в интернет

28.11.2018 18:11 Апелляция ФАС подтвердила законность решения Санкт-Петербургского УФАС о наличии картеля на рынке соцпитания

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

МУП ЖКУ Шоршелского с\п необоснованно оставило потребителей без горячей воды в летний период читать далее

В Ставропольском УФАС России состоялось собрание, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией! читать далее

Вниманию собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме читать далее

Арбитражный суд подтвердил, что ООО «Трейд» нарушило требование Закона о банкротстве читать далее

ООО «ТК Авангард» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ООО «Прогресс + Успех» включили в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

ГАУ СО «РСЦП «Арена не удалось обжаловать решение Самарского УФАС России читать далее

Мурманское УФАС России проводит публичные обсуждения правоприменительной практики управления читать далее

Игорь Артемьев: широкое обсуждение законопроектов позволяет учесть социальные последствия их реализации читать далее

Реклама