ФАС России приветствует имплементацию антимонопольного комплаенса

08.06.2018 12:06, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

7 июня 2018 года в г. Санкт-Петербурге состоялся очередной совместный семинар ОЭСР и ФАС России при поддержке компаний «Делойт» и «Сименс» на тему «Роль системы внутреннего контроля предприятий в укреплении корпоративной этики компаний».

Основная цель семинара - содействие развитию корпоративной этики и комплаенса с помощью эффективных мер по корпоративному управлению. В рамках Семинара сотрудники российских и зарубежных компаний, представители государственного сектора и эксперты ОЭСР обсудили вопросы, связанные с корпоративной этикой и корпоративным управлением, а также обменялись международным и национальным опытом по данному вопросу. Кроме того, участники рассмотрели передовую практику частных компаний в отношении механизмов конфиденциального сообщения сведений о незаконной деятельности, а также эффективного и объективного внутреннего и внешнего аудита.

В рамках своего выступления Мухамед Хамуков, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, рассказал о механизмах выявления мошенничества при организации торгов и случаях несоблюдения норм антимонопольного законодательства в России.

«Ежегодно ФАС России выявляется около 600 различных сговоров, 80-85% - это случаи сговоров на торгах, которые и включают ситуации с участием государственных органов. При этом, мы наблюдаем, что существующая система государственных закупок и адвокатирование конкуренции способствуют сокращению количества сговоров с участием государственных органов. Самые распространённые случаи - сговоры на рынках строительно-ремонтных работ и медицинских услуг.»

В своём выступлении Мухамед Хамуков также отметил, что профилактика сговоров должна включать: моральные принципы руководителя компаний и самого субъекта, суровость наказания для субъектов экономической деятельности, а также неотвратимость наказания. Также отметил, что в ФАС России можно обращаться в оперативном режиме по горячей линии- есть специальная функция на сайте ФАС России - «сообщи о картеле». Касательно предотвращения антимонопольных рисков Мухамед Хамуков прокомментировал, что

«ФАС России приветствует имплементацию «антимонопольного комплаенса», который снижает риски и может способствовать смягчению отвественности за нарушение законодательства. В тоже время эффективный комплаенс это не только документы, но и меры по их реализации и добросовестное взаимодействие с регулятором».

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама