Зам. руководителя ФАС России: Чиновник не должен быть поэтом, он должен использовать имеющиеся у него инструкции

25.05.2018 15:05, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

Главное для организации процесса рассмотрения дел и ходатайств — обеспечить регламентированность и прозрачность действий контролирующего органа.

Статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский выступил в ходе сессии «Конкурентоспособность российской юрисдикции – путь к экономике доверия через перезапуск правовой среды для бизнеса», которая состоялась 25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

Он рассказал о предстоящих изменениях в антимонопольном законодательстве и некоторых достоинствах правовых процессов службы, а также напомнил о разработанном антимонопольным ведомством Законе о размещении заказов для государственных нужд — 94-ФЗ, который получился очень современным и признавался одним из лучших в мире.

Кроме того, он рассказал об уникальном в российском и мировом антимонопольном праве механизме — состязательности административного процесса. «При рассмотрении дел все стороны проходят через квазисудебную процедуру»,- отметил замглавы ФАС России.

«Большое влияние на регулирование крупного бизнеса в России оказывают сделки по слиянию и поглощению,- отметил Андрей Цариковский. - В ходе Форума была высказана интересная идея, которая мне лично очень нравится — сделать рассмотрение таких сделок также состязательными. Мы рассмотрим в ведомстве этот вопрос».

Говоря о грядущих законодательных изменениях, он подчеркнул: «Цифровая революция привела к тому, что сейчас у нас отсутствуют новые правила игры, а нам необходимо менять даже сами понятия антимонопольного права». В этих целях ФАС России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты Российской Федерации» — «пятый антимонопольный пакет».

В законе должны появиться дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые обладают соответствующей рыночной властью и новое понятие «сетевой эффект».«Установление доминирующего положения исходя из определения доли на рынке — прошлый век», - подчеркнул Андрей Цариковский.

«Для упрощения работы бизнесу мы должны ускорять наше рассмотрение ходатайств и в расследовании дел переходить на использование цифровых платформ», - заключил он.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама