Игорь Артемьев: наша задача - выполнение Указа Президента о развитии конкуренции

25.04.2018 21:04, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

Об этом заявил на Расширенном совещании ФАС России глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

25 апреля 2018 г. в Ялте прошло Расширенное совещание ФАС России. Открыл мероприятие глава Республики Крым Сергей Аксенов. В своем вступительном слове он отметил важность антимонопольного регулирования в целом.

«Мы понимаем, что такие сферы деятельности как государственные закупки, тарифная политика невозможны без качественного законодательства. Все задачи, которые ставят нам Президент Российской Федерации и граждане Крыма, мы совместными усилиями с антимонопольным ведомством выполним», - заверил Сергей Аксенов.

Основными результатами деятельности антимонопольного ведомства за период с 2013 по 2018 гг. руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал принятие «четвертого антимонопольного пакета законов», гармонизацию российского антимонопольного законодательства с европейским, переход к ФАС полномочий в сфере регулирования тарифов и гособоронзаказа, что привело к синергии полномочий антимонопольного ведомства.

«В декабре Президент подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Ничего подобного до этого в истории не было. Теперь каждые пять лет будет утверждаться план развития конкуренции в отраслях. Я испытываю чувство радости от того, что мы можем что-то сделать, и при этом у нас есть такая серьезная поддержка со стороны Президента. Это очень важно», - заявил глава ФАС.

Также основными результатами работы ФАС в шестилетний период являются принятие поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, переводящие закупки в электронную форму, принятие акта о ценообразовании в сфере ГОЗ.

Игорь Артемьев указал применение новых подходов к делам о нарушениях антимонопольного законодательства и сделкам экономической концентрации на примере дел в отношении Google и Майкрософт, цифровых картелях, слияниях Bayer-Monsanto, Яндекс.Такси и Uber.

«Мы не рассматриваем сделки по слияниям в плоскостях интеграции, мы говорим о синергетических эффектах, которые будут влиять в целом на экономику отраслей. При этом принимаем во внимание сетевые эффекты и влияние big data на условия конкуренции», - отметил глава ФАС.

Глава службы подчеркнул, что в последние годы произошла трансформация требований ФАС России к совершению сделки: от «обычной» продажи к продаже с передачей технологий. Благодаря новым требованиям, по словам Игоря Артемьева, повышается возможность равной конкуренции на мировом рынке.

Одним из достижений ФАС за эти годы руководитель ведомства назвал развитие биржевой торговли. Кроме того, он рассказал также о проделанной работе в сфере тарифного регулирования.

«После передачи полномочий в ФАС в тарифной политике произошел переход к принципу «инфляция минус». Установление тарифов ниже инфляции создаёт благоприятные условия для потребителей, развития малого и среднего бизнеса. Теперь это становится конкурентным преимуществом потребителей. Безусловно, в ближайшие годы этот тренд сохранится, - добавил Игорь Артемьев. - Еще один момент – это эталон. Они позволяют нам весьма точно оценить тот уровень фактических затрат, который нужен компаниям для нормального функционирования. Примерно 75% регионов сегодня живут выше эталонов и у нас есть потрясающая возможность: не обязательно снижать эти тарифы, а можно, например, потребовать, чтобы разница от эталонных затрат до фактически уже назначенного тарифа направлялась исключительно на инвестиции, что в итоге повысит эффективность монополий».

«ФАС уделяет особое внимание социальной сфере. По итогам проведения международного исследования цен на лекарства ФАС России удалось добиться снижения цен в среднем на 50% на более чем 500 лекарственных препаратов», - заявил Игорь Артемьев.

Также ведется работа по улучшению ситуации на рынке международного роуминга, национального и так называемого «внутрисетевого» роуминга. Глава ФАС отметил, что в Республике Крым «нам удалось одержать победу в этом вопросе».

В целом Игорь Артемьев отметил, что задачи 6-летнего цикла, обозначенные в Стратегии антимонопольного регулирования до 2020 г. решены. В качестве стратегии на будущее он назвал переход от охранительной функции к функции активного развития конкуренции на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

«Наша главная задача на ближайшие шесть лет - выполнение Указа Президента России по развитию конкуренции в отраслях экономики. Если указ будет выполнен – значит будет выполнена и наша миссия», - заключил Игорь Артемьев.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Анализ текущей ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов читать далее

Заказчик нарушил ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, установив требования не соответствующие данным производителя читать далее

Аукционная комиссия при рассмотрении первых частей заявок руководствовалась требованиями документации, хотя требования заказчика неправомерны читать далее

Заказчик нарушил законодательство о контрактной системе в части ненадлежащего установления требований к участникам закупки и ненадлежащего описания объекта закупки по отдельным показателям читать далее

В Чехове нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог читать далее

Должностному лицу ООО «Комбинат школьного питания» г. Климовск назначен штраф за участие в картельном сговореДолжностному лицу ООО «Комбинат школьного питания» г. Климовск назначен штраф за участие в картельном сговоре читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «АВТОСПЕЦМАШ» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Руководитель Мордовского УФАС России Сергей Видякин принял участие в очередном координационном совещании руководителей ТФОИВ читать далее

Муниципальные заказчики учатся развивать конкуренцию читать далее

Реклама