Госзакупки. Место Петербурга в рейтинге регионов

12.01.2018 12:01, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

9 января 2018 года Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал рейтинг эффективности госзакупок за первое полугодие 2017 года.

Руководство Санкт-Петербургского УФАС России всегда изучает данные этого рейтинга с большим вниманием.

Наибольший интерес для антимонопольного органа как для конкурентного ведомства, представляет раздел конкурентности закупок и раздел закупок с подозрением на нарушения (рассматриваем вместе муниципальные и региональные закупки).

Что касается конкурентности, то Санкт-Петербург заметно теряет свои позиции. В 2015 г. наш город был на первом месте, в 2016 – на четвертом, а в первом полугодии 2017 – уже на 16-ом. Правда, и Москва упала в этой части рейтинга со второго места в 2015 году на 48-ое в 2017-ом. Лидирует здесь Ростовская область, а замыкает список Республика Калмыкия.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров так прокомментировал эти данные: «На заседаниях комиссий управления по рассмотрению жалоб на госзакупки члены комиссии часто задают заказчикам вопрос: сколько было участников на торгах. Как правило, если аукцион на небольшую сумму (на поставку несложных работ или услуг), допустим, закупаются канцтовары, то и на участие заявляются семь-восемь компаний. Если же говорить об аукционах на сложные работы, например, на ремонт дорог, то тут круг потенциальных подрядчиков заведомо ограничен и на таких аукционах обычно бывает два-три участника».

Закупки с подозрениями на нарушения. Здесь у Санкт-Петербурга такая динамика: 42-ое место в 2015 году, 16 место в 2016 и 33-е в первом полугодии 2017.

Что интересно, процент контрактов, заключенных с участником, предложившим максимальную стоимость, составлял в Петербурге в 2015 – 0,1; 2016 – 0,65; 2017 – 0,63. Если сравнивать эти данные с Москвой, то в первом полугодии 2017 года у столицы самый большой процент контрактов (1,94), заключенных по максимальной стоимости. Отсутствуют контракты, заключенные по максимальной стоимости только в Еврейской автономной области.

«Хочется еще раз обратить внимание, что в рейтинге за 2017 год представлены данные только за первое полугодие. Поэтому делать какие-то серьезные выводы относительно состояния петербургских городских и муниципальных закупок в целом за год еще рано. Необходимо дождаться окончательных выводов Аналитического центра, которые, я уверен, могут еще преподнести сюрпризы», – подчеркнул Вадим Владимиров.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама