КИО предупреждено. Организации необоснованно отказано в разрешении на сооружение опор связи

27.12.2017 15:12, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

Санкт-Петербургское УФАС России рассмотрело заявление ООО «Сервис-Телеком», итогом которого стало, выданное 26 декабря, предупреждение Комитету имущественных отношений (КИО).

«Сервис-Телеком» занимается строительством опор связи для дальнейшего размещения на них оборудования сотовых операторов.

В апреле 2017 года организация обратилась в КИО с заявлениями о выдаче разрешений на использование земель, находящихся в госсобственности, для установки сооружений связи. Через пять месяцев Комитет отказал «Сервис-Телекому» в выдаче разрешений, сославшись на отсутствие городского нормативного правового акта, который определяет условия размещений подобных объектов.

Аналогичные заявления «Сервис-Телеком» были поданы и в мае 2017, но до настоящего времени организация ответа на них не получила.

В соответствии с Земельным Кодексом РФ (п.п.6 п.1 ст.39.33) земельные участки, находящиеся в госсобственности, могут использоваться для размещения определенных Постановлением Правительства РФ (03.12.2014 № 1300) объектов, к которым относятся: линии связи, линейно-кабельные сооружения связи и иные сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешение на строительство.

По информации, полученной антимонопольным органом, в период с 1 января по 24 ноября 2017 г. КИО принял:

1) 37 решений об отказе в выдаче разрешений на использование земельных участков для размещения сооружений связи. Из которых – 28 отказов по причине отсутствия городского нормативного правового акта, определяющего условия размещения указанного объекта.

2) 29 решений о разрешении использования земельных участков в порядке, установленном Земельным Кодексом. В том числе выдано разрешений для размещения: линейно-кабельных сооружений связи – 9; антенных опор – 15; линий связи – 4; линий электропередач – 1.

Таким образом, в отношении одних хозяйствующих субъектов КИО приняты решения о разрешении размещения объектов связи, а в отношении иных – необоснованные и немотивированные решения об отказе в размещении аналогичных объектов.

Подобные действия Комитета имущественных отношений могут привести к созданию дискриминационных условий входа на рынок строительства опор связи и осуществления деятельности на нем. А необоснованный отказ ООО «Сервис-Телеком» в выдаче разрешений может иметь результатом препятствование осуществлению им предпринимательской деятельности (признаки нарушений п.2, п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Санкт-Петербургское УФАС России предупреждает Комитет имущественных отношений, о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. До 30 января 2018 года КИО должен рассмотреть все заявления ООО «Сервис-Телеком» о выдаче разрешений на установку опор связи в рамках, установленных Земельным Кодексом РФ и отчитаться об этом в антимонопольный орган.

Справка: В соответствии с ч. 8, ст. 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама