Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым

26.12.2017 12:12, Санкт-Петербург , RegionFAS.ru:

В середине декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Из стенограммы:

В.Путин: Игорь Юрьевич, будем бороться с картелями?

И.Артемьев: Да, Владимир Владимирович.

В.Путин: И про Указ Вы хотели поговорить.

И.Артемьев: Да, если позволите.

Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде всего, огромное спасибо за сегодняшнюю встречу. Хотел бы сказать, что для меня очень большая честь доложить Вам, что в Правительстве Российской Федерации окончательно согласовали проект Указа Президента России об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции в нашей стране.

Это документ стратегического планирования. Он, возможно, если Вы сочтёте это разумным, будет прямым продолжением 8 и 34-й статей Конституции, которые определяют на долгие годы политику государства в этой сфере. Причём не только для исполнительной власти. Идёт обращение и к законодательной власти, и к судебной власти, и – главное – к общественным институтам, к малому и среднему бизнесу.

Предполагается, что каждые три или пять лет будет утверждаться национальный план по развитию конкуренции в нашей стране, где наиболее актуальные вопросы во всех отраслях будут обсуждаться с учётом позиции общества, закрепляться федеральными законами, актами Правительства. Но направления и цели, целевые ориентиры на многие годы уже будут заданы этим Указом.

В нашей стране никогда не было такого Указа, и должен сказать, что, конечно, это не только сэкономит огромное количество денег, человеческих, материальных ресурсов, но и, самое главное, сделает нашу экономику более современной и более эффективной. Мы, наверное, сейчас, в наше время, ещё мало используем эти ресурсы. Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой, если это возможно, рассмотреть, поддержать работу, которая длилась последние 2,5 года по Вашему поручению.

Государственные закупки. Сегодня уже точно, с учётом того, что сейчас, как раз в эти дни, Государственная Дума также по Вашему решению принимает поправки, переводящие все госзакупки в электронный вид, мы можем, действительно, на долгие годы через Указ закрепиться на ведущих ролях в мире по электронизации государственных закупок.

В сфере борьбы с картелями – это один из важнейших приоритетов – нельзя допустить, чтобы те несомненные успехи Российского государства по достижению значений минимальной инфляции были загублены, скажем, бездарной тарифной политикой (если тарифы у нас будут расти выше инфляции) или, скажем, картельной практикой в разных отраслях, когда цены будут расти, опять же, не просто выше инфляции, а космическими скоростями. Это всё через указ закрепляется, через целую систему законодательства, которую мы в Правительстве отработали и представляем как единый национальный план на Ваш суд.

Кроме наших внутренних важнейших дел, о которых я кратко постарался рассказать, есть ещё важные внешние инициативы, которые также были разработаны по Вашему поручению. В частности, мы имели честь представить на ЮНКТАДе [UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию] в Организации Объединённых Наций большой доклад Российской Федерации об ограничительных монополистических практиках транснациональных корпораций на различных рынках. Особенно после того, как исчез паритет с Советским Союзом, эти транснациональные корпорации в буквальном смысле во многих случаях заключают прямые картельные соглашения на международной арене, в то время как в тех же Соединённых Штатах можно легко получить 10 лет тюрьмы за картель на внутреннем рынке, на внешнем он разрешён. Происходит дискриминация целых народов, и это факт.

Когда мы предложили специальный документ, так называемое приложение F по торговой практике ЮНКТАД, то есть Организации Объединённых Наций, мы были поддержаны без преувеличения десятками стран сразу, и около сотни стран сейчас заявляют о том, что они готовы принимать участие в работе над документом и такой документ нужен. Созданы рабочие группы, и мы рассчитываем в течение 2018 года договориться о том, что этот документ будет поправлен и, возможно, в 2019 году удастся его провести. Могу сказать, что тогда Россия станет большим не только другом, а «облегчителем» жизни не только для себя, народа нашей страны, но и многих народов на разных континентах. Конечно, очень важно показать, что мы через конкуренцию и в международном масштабе стараемся ввести лучшие практики, которые сегодня Россия может предложить и которым она уже следует.

В.Путин: Наряду с борьбой с офшорами это важнейшая составляющая оздоровления экономики в целом. Согласен полностью.

И.Артемьев: Если позволите, мы тогда будем двигаться дальше.

В.Путин: Договорились. Спасибо большое.

<…>

  • Новости Санкт-Петербургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание читать далее

Закупка отменена из за несоответствия требований, установленных к материалам, действующим ГОСТам читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Снабресурс» в РНП читать далее

Администрация Мытищ допустила нарушения при организации и проведении торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом читать далее

Сам нарушил, сам пожаловался, сам заплатил? читать далее

Реклама акции магазина «ABС электро» содержит признаки нарушения рекламного законодательства читать далее

Производитель продуктов питания незаконно использовал символику FIFA читать далее

Сетевой организацией обжалованы решения Арбитражного суда Костромской области читать далее

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике читать далее

Реклама