В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» вынесено заключение об обстоятельствах дела

11.01.2019 18:01, Самарская область , RegionFAS.ru:

В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было вынесено заключение об обстоятельствах дела, согласно которому в действиях хозяйствующего субъекта установлено нарушение требований антимонопольного законодательства.

В 2018 году в адрес Управления поступили заявления ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

В ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» были направлены сведения о принятии решения ООО «Газпром межрегионгаз Самара» о расторжении агентского договора с заявителями.

ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» отказались расторгать ранее заключенные договоры.

В ответ на требование ООО «СВГК» и ООО «Самарагаз» направило в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Самара» ответы, в которых было указано, что заявители надлежащим образом исполняют условия агентских договоров, в том числе, в части претензионно - исковой работы, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий.

В июле ООО «Газпром межрегионгаз Самара» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении вышеуказанных агентских договоров, заключенных с ООО «СВГК и ООО «Самарагаз».

Позднее решением Арбитражного суда Самарской области ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было отказано в удовлетворении заявленных требований, а именно в расторжении договоров с ООО «Самарагаз» и ООО «СВГК».

Расторжение агентских договоров, заключенных заявителями с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», приведет к тому, что они будут лишены возможности осуществлять поставку газа потребителям, с которыми заключены договоры газоснабжения, так как, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» не имеют собственных запасов газа, а ООО «Газпром межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ населению, так как не имеет заключенных с населением договоров поставки газа.

В свою очередь, невозможность осуществления поставки газа населению в отопительный период создает угрозу правам и законным интересам гражданам-потребителям, проживающим на территории г. Самары и Самарской области, на получение газа, а также может привести к возникновению аварийных ситуаций в работе газоиспользующего оборудования и иным неблагоприятным последствиям.

Прекращение поставки энергоресурсов прямо регулируется законодательством Российской Федерации. При этом, законные интересы и права конечных потребителей не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в рамках заключенных агентских договоров.

Договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК, ОАО «Самарагаз» и населением Самарской области не расторгнуты. Следовательно, договоры заключенные заявителями с населением Самарской области не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать.

Действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, результатом которого является ущемление прав и законных интересов ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», а также интересов неограниченного круга лиц (население), заключивших договоры поставки газа с заявителями.

Для справки: ФАС России было выдано предупреждение ООО «Газпром межрегионгаз» (центральный офис) о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения требований антимонопольного законодательства (ООО «СВГК» направляло в адрес общества заявку о заключении договора поставки газа, однако ООО «Газпром межрегионгаз» отказало обществу в заключений договора. Данное обстоятельство послужило для выдачи предупреждения).

  • Новости Самарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

21.01.2019 12:01 ФАС ВЫДАЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЫЗРАНЬ

17.01.2019 15:01 ГОСДУМА ОДОБРИЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТПУСКНЫХ ЦЕН НА ЖНВЛП

17.01.2019 09:01 В действиях Администрации с.п. Верхняя Подстепновка ООО «Спец Ритуал Сервис» и ООО «Спец Комбинат» содержатся признаки нарушения 135-ФЗ

15.01.2019 18:01 По факту неисполнения предупреждения в отношении Думы г.о. Самара возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции

15.01.2019 18:01 Суд второй инстанции подтвердил неправомерность действий ОАО «РЖД»

11.01.2019 18:01 Арбитражный суд Самарской области подтвердил нарушение в действиях индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги связи на территории микрорайона Крутые Ключи

11.01.2019 18:01 В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» вынесено заключение об обстоятельствах дела

10.01.2019 18:01 ООО «СВЗК» нарушило требования рекламного законодательства

10.01.2019 18:01 КПК «Народна сила» и требования рекламного законодательства

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Кассация: Чувашское УФАС России правомерно включило сведения об ООО «Меридиан» в Реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Штраф за незаконное отклонение заявки читать далее

В Челябинское УФАС России поступило заявление на рекламу концерта Егора Крида читать далее

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность выводов Удмуртского УФАС России о злоупотреблении правом аукционной комиссией ГКУ УР «РЦЗ УР» читать далее

Конкурс на реставрацию фасадов Мариинского дворца – приостановлен. Заседание комиссии Санкт-Петербургского УФАС состоится завтра читать далее

Жалоба на действия конкурсного упарвляющего будет рассмотрена 25 января 2019 читать далее

Рязанское УФАС России контролирует переход на цифровое вещание читать далее

Пензенским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО "Развитие" читать далее

Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрены жалобы ООО "Автодор-Тамбов" читать далее

Реклама