В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» вынесено заключение об обстоятельствах дела

11.01.2019 18:01, Самарская область , RegionFAS.ru:

В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было вынесено заключение об обстоятельствах дела, согласно которому в действиях хозяйствующего субъекта установлено нарушение требований антимонопольного законодательства.

В 2018 году в адрес Управления поступили заявления ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

В ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» были направлены сведения о принятии решения ООО «Газпром межрегионгаз Самара» о расторжении агентского договора с заявителями.

ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» отказались расторгать ранее заключенные договоры.

В ответ на требование ООО «СВГК» и ООО «Самарагаз» направило в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Самара» ответы, в которых было указано, что заявители надлежащим образом исполняют условия агентских договоров, в том числе, в части претензионно - исковой работы, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий.

В июле ООО «Газпром межрегионгаз Самара» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении вышеуказанных агентских договоров, заключенных с ООО «СВГК и ООО «Самарагаз».

Позднее решением Арбитражного суда Самарской области ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было отказано в удовлетворении заявленных требований, а именно в расторжении договоров с ООО «Самарагаз» и ООО «СВГК».

Расторжение агентских договоров, заключенных заявителями с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», приведет к тому, что они будут лишены возможности осуществлять поставку газа потребителям, с которыми заключены договоры газоснабжения, так как, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» не имеют собственных запасов газа, а ООО «Газпром межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ населению, так как не имеет заключенных с населением договоров поставки газа.

В свою очередь, невозможность осуществления поставки газа населению в отопительный период создает угрозу правам и законным интересам гражданам-потребителям, проживающим на территории г. Самары и Самарской области, на получение газа, а также может привести к возникновению аварийных ситуаций в работе газоиспользующего оборудования и иным неблагоприятным последствиям.

Прекращение поставки энергоресурсов прямо регулируется законодательством Российской Федерации. При этом, законные интересы и права конечных потребителей не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в рамках заключенных агентских договоров.

Договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК, ОАО «Самарагаз» и населением Самарской области не расторгнуты. Следовательно, договоры заключенные заявителями с населением Самарской области не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать.

Действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, результатом которого является ущемление прав и законных интересов ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз», а также интересов неограниченного круга лиц (население), заключивших договоры поставки газа с заявителями.

Для справки: ФАС России было выдано предупреждение ООО «Газпром межрегионгаз» (центральный офис) о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения требований антимонопольного законодательства (ООО «СВГК» направляло в адрес общества заявку о заключении договора поставки газа, однако ООО «Газпром межрегионгаз» отказало обществу в заключений договора. Данное обстоятельство послужило для выдачи предупреждения).

  • Новости Самарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

26.03.2019 12:03 ФАС ВОЗБУДИЛА ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЫЗРАНЬ

25.03.2019 12:03 ООО Фирма «Стом» и слоган «Дам бесплатно»

25.03.2019 12:03 Администрация городского округа Сызрань исполнила предупреждение антимонопольного органа на рынке муниципальных перевозок

21.03.2019 18:03 Арбитражный суд Самарской области подтвердил законность решения Самарского УФАС России

21.03.2019 15:03 Арбитражный суд Самарской области отказал ООО «Клинхаус» в удовлетворении заявленных требований

20.03.2019 18:03 ГКУ «Управление капитального строительства» нарушило требования антимонопольного законодательства

20.03.2019 18:03 Квартира в центре Москвы? АО «Дон-Строй Инвест» нарушило Закон о рекламе

20.03.2019 18:03 ФАС 15! Самарское УФАС России подвело итоги и рассказало о достижениях ФАС России

20.03.2019 18:03 В Самарской области подведены итоги содействия развитию конкуренции в 2018 году

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Руководитель Ямало-Ненецкого УФАС России провел пресс-конференцию «15 лет на страже конкуренции. ФАС России 2004-2019 гг.» читать далее

Апелляция: Челябинское УФАС России вынесло правомерное решение по заявлению ООО МЦ «Лотос» читать далее

О поступлении жалобы ООО «Первая энергосервисная компания» в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Набираемся опыта! читать далее

Установленное Свердловским УФАС России в действиях (бездействии) Администрации Березовского ГО нарушение подтверждено судами первой и апелляционной инстанций читать далее

Сговор на торгах по освещению Богословского кладбища читать далее

ФАС ВОЗБУДИЛА ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЫЗРАНЬ читать далее

Уведомление об отзыве жалобы ООО ЧОО "Вымпел" читать далее

Елена Гришунова приняла участие в обсуждении вопросов по отключению аналогового телевещания в области читать далее

Реклама