Администрация г.о. Чапаевск исполнила предупреждения антимонопольного органа

21.11.2018 15:11, Самарская область , RegionFAS.ru:

Администрация городского округа Чапаевск исполнила предупреждения. Ранее органу местного самоуправления были выданы 2 предупреждения по признакам нарушения ч. 1 и ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Поводом для выдачи актов послужило обращение индивидуального предпринимателя К.П.В. В процессе рассмотрения материалов было установлено, что в соответствии с Постановлением Администрации от 01.02.2007 № 51 было создано МУП г.о. Чапаевск «Ритуал», позднее был утвержден Устав муниципального предприятия.

В результате анализа имеющихся документов, установлено, что муниципальное предприятие осуществляло функции специализированной службы по вопросам похоронного дела в части оказания услуг, предусмотренных гарантированным перечнем. Фактически МУП «Ритуал» было наделено статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Администрация городского округа Чапаевск в нарушение Закона о погребении и Закона об общих принципах организации местного самоуправления приняла акт (Постановление №82 от 01.02.2018). При этом бездействие Администрации в части неопределения специализированной службы по вопросам похоронного дела в соответствии с требованиями законодательства привело к осуществлению функции специализированной организации по вопросам похоронного дела хозяйствующего субъекта – МУП «Ритуал».

Муниципальное предприятие одновременно осуществляло функции специализированной службы по вопросам похоронного дела и хозяйственную деятельность на рынке ритуальных услуг, таким образом, МУП «Ритуал» создавалось преимущественное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных Федеральными Законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействий).

Вместе с тем Администрацией г.о. Чапаевск было утверждено Постановление № 1344, в рамках которого был утвержден административный регламент МУП «Ритуал» по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг, осуществляемых в пределах гарантированного перечня».

В соответствии с пунктом 2.3.1 Административного регламента на информационном стенде предприятия размещается информация с перечнем документов, необходимых для получения муниципальной услуги, а именно прейскуранты цен по гарантированному перечню и на услуги и товары ритуального назначения.

Исходя из пункта 2.10.4 Административного регламента, каждое захоронение регистрируется в книге захоронений, по форме установленной МУП «Ритуал». Книга подлежит вечному хранению.

Согласно прейскуранту № 1 на ритуальные услуги по свободным тарифам, утвержденному директором МУП г.о. Чапаевск «Ритуал», предприятие осуществляет выдачу удостоверения на захоронение, выдачу справки о захоронении, выдачу номера. При этом указанные услуги предоставляются МУП г.о. Чапаевск «Ритуал» на платной основе.

Как следует из Закона об общих принципах организации местного самоуправления и Закона о погребении организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления.

Таким образом, функции в части организации, ведению учета, регистрации захоронений, оформлению документации (ведение книги захоронения, выдача удостоверения на захоронение, выдача справки о захоронении, выдача номера) возложены на орган местного самоуправления.

С учетом всего вышеизложенного, МУП г.о. Чапаевск «Ритуал» наделено функциями органа местного самоуправления в сфере похоронного дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

В действиях Администрации г.о. Чапаевск были установлены признаки нарушения требований ч. 1 и 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения материалов Администрации были выданы предупреждения о недопустимости совершаемых действий. По состоянию на 21 ноября 2018 года предупреждения исполнены в полном объеме.

  • Новости Самарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Арбитражный суд апелляционной инстанции поддержал законность решения Якутского УФАС России читать далее

Управлением Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) принята к рассмотрению жалобы ООО «Инфотех-Сервис», ООО «Республиканский охранно-пожарный центр» читать далее

Управлением Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) принята к рассмотрению жалоба ООО "Якутская лифтовая компания" читать далее

Суд кассационной инстанции округа поддержал решение Хабаровского УФАС России об антиконкурентном соглашении краевого Минздрава читать далее

Жалобы на АО «Авиастар-ОПЭ» признаны обоснованными читать далее

В Томском УФАС России состоится заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок читать далее

Северо-Осетинским УФАС пресечена попытка злоупотребления доминирующим положением читать далее

Отключать свет в подъездах противозаконно читать далее

Сведения об ООО «Колесный мир» внесут в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама