Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета

19.11.2018 18:11, Самарская область , RegionFAS.ru:

В пятницу, 16 ноября состоялась первая встреча членов Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области в текущем году.

Экспертный совет на протяжении нескольких лет эффективно осуществляет функцию по толкованию неоднозначных ситуации при применении действующего законодательства в сфере рекламы. Экспертный совет по применению законодательства Российской Федерации о рекламе при Самарском УФАС России является консультативно-совещательным органом. Его решения имеют рекомендательный характер и представляются в Управление для принятия решений о соответствии рекламы требованиям законодательства.

Основной темой для обсуждения в рамках заседания стал вопрос о проблемах применения рекламного законодательства в Самарской области.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Экспертного совета Леонид Львович Пак и отметил, что суды в рамках заседании обращают внимание на мнение Экспертного совета. Так же обратил внимание присутствующих, что в будущем экспертный совет будет высказывать свое мнение не только в сфере рекламного законодательства, но и в сфере недобросовестный конкуренции.

Заместитель руководителя Марина Алексеевна Шабанова рассказала об эволюции Экспертного совета при территориальном органе и отметила, что совет сейчас рассматривает не только вопросы об использовании оскорбительных и непристойных образов в рекламе, но и другие, связанные с требованиями Закона о рекламе.

Начальник отдела Ирина Анатольевна Макридина рассказала об итогах работы Экспертного совета и о наиболее громких делах в сфере рекламного законодательства*.

В рамках экспертного совета прошло обсуждение и очное голосование по 10 рекламным образцам, в отношении следующих рекламодателей: ООО «Клиника «Наука», Chili dance bar, Bingo Boom, ООО «Рона», ООО «СВЗК», ООО «Юг-2» и ООО «Финстрой».

Члены Экспертного совета приняли активное участие в обсуждении вышеуказанных вопросов. В результате обсуждения экспертами дана оценка воздействия предложенной рекламы на потребителей рекламной информации.

Для справки: * В 2017 году территориальным органом рассматривались дела в отношении ООО «Элвес-Ф». Самарским УФАС России в 2017 году было рассмотрено 8 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении вышеуказанного лица. Основанием для возбуждения дел явились многочисленные обращение граждан и заявления, поступившие из государственных органов и общественных организации.

В отношении всех рекламных образов высказывались члены Экспертного совета, большинство указало, что размещаемая реклама нарушает требования ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе.

По результатам рассмотрения всех дел реклама, распространяемая на территории городского округа Самара, была признана нарушающей требования ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе (также были выявлены нарушения п. 1 ч. 3 ст. 5, ч. 7 ст. 5, ч. 11 ст. 5, ч. 9 ст. 19 38-ФЗ).

Впоследствии обществу были выданы предписания, должностное лицо (директор общества) и юридическое лицо понесли административную ответственность.

Рекламные конструкции, на которых размещались рекламные баннеры, были демонтированы.

Арбитражный суд Самарской области и 11 ААС подтвердили позицию антимонопольного органа в отношении ООО «Элвес-Ф». В совокупность антимонопольный орган принял участие в 24 судебных заседаниях.

На сегодняшний день по требованию территориального органа судебными приставами в отношении должников проводятся исполнительные действия.

  • Новости Самарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Обобщенные ответы на вопросы (обращения), полученные до и во время проведения публичного обсуждения 11 декабря 2018 года читать далее

ФАС наложила штраф на большую тройку сотовых операторов читать далее

На что больше всего жалуются россияне в ФАС читать далее

ФГУП «Главное промышленно - строительное управление» ФСИН России нарушило Закон о торговле читать далее

Законопроект о пролонгации аренды госимущества одобрен в первом чтении читать далее

Комиссией Иркутского УФАС сведения, представленные ООО «РУСПИК» в отношении ООО «Русская первая инжиниринговая компания», включены в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года читать далее

В УФАС состоится заседание Экспертного совета по рекламе читать далее

Уведомление о поступлении жалобы ООО "Сибкасса Улан-Удэ" читать далее

27 лет со дня основания Приморского УФАС России читать далее

Реклама