Арбитражный суд Самарской области оставил в силе решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ОАО «РЖД»

18.10.2018 18:10, Самарская область , RegionFAS.ru:

17 октября Арбитражный суд Самарской области оставил в силе акты антимонопольного ведомства в отношении ОАО «РЖД».

Напомним, что в июне текущего года ОАО «РЖД» было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Поводом для разбирательства послужило заявление АО «ВолгаУралТранс», поступившее в Самарское УФАС России, на действия ОАО «РЖД». По результатам рассмотрения заявления в ноябре 2017 года в отношении ОАО «РЖД» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Было установлено, что АО «ВолгаУралТранс» является собственником железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станциям Безымянка, Кряж, Жигулевское Море, Тольятти, Средневолжская.

Между заявителем и ОАО «РЖД» заключены договоры по эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования, АО «ВолгаУралТранс» оказывает ОАО «РЖД» услуги по выполнению начально-конечных операций, связанных с перевозочным процессом (подгруппировка вагонов для подачи под погрузку, выполнение приемо-сдаточных операций и пр.).

В связи с изменением технического состояния путей необщего пользования заявителем были разработаны 9 Инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, расположенных в Самарской области. Данные Инструкции были направлены на согласование в ОАО «РЖД». На момент принятия Комиссией решения ОАО «РЖД» не согласованы 5 Инструкции.

Для согласования вышеуказанных инструкции ОАО «РЖД» предъявляло требования к заявителю о необходимости представления документов, подтверждающих право собственности на участки железнодорожных путей необщего пользования.

Действия ОАО «РЖД» по предъявлению указанного требования, не предусмотренного действующим законодательством, привели к необоснованному увеличению срока нахождения Инструкций на согласовании.

Регулирование отношений, связанных с согласованием Инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования, осуществляется в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта и Правилами эксплуатации. Федеральное законодательство, Устав железнодорожного транспорта и правила эксплуатации не содержат требования о представлении документов, подтверждающих право собственности.

В соответствии с проведенным анализом состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в границах территории РФ, положение ОАО «РЖД» на данном товарном рынке является доминирующим.

Таким образом, Комиссией установлено, что действия ОАО «РЖД» по уклонению от согласования инструкций о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях необщего пользования привели к ущемлению интересов АО «ВолгаУралТранс» в сфере предпринимательской деятельности.

По результатам рассмотрения дела 5 июня 2018 года ОАО «РЖД» было признано нарушившим требования антимонопольного законодательства.

ОАО «РЖД» не согласилось с выводами антимонопольного органа и обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением о признании недействительными акты антимонопольного ведомства. Однако суд поддержал позицию Самарского УФАС России.

Для справки: По факту нарушение требований антимонопольного законодательства, а именно ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, в отношении ОАО «РЖД» возбуждено административное дело.

  • Новости Самарское УФАС России
  • Дать свой комментарий

17.01.2019 15:01 ГОСДУМА ОДОБРИЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОТПУСКНЫХ ЦЕН НА ЖНВЛП

17.01.2019 09:01 В действиях Администрации с.п. Верхняя Подстепновка ООО «Спец Ритуал Сервис» и ООО «Спец Комбинат» содержатся признаки нарушения 135-ФЗ

15.01.2019 18:01 По факту неисполнения предупреждения в отношении Думы г.о. Самара возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции

15.01.2019 18:01 Суд второй инстанции подтвердил неправомерность действий ОАО «РЖД»

11.01.2019 18:01 Арбитражный суд Самарской области подтвердил нарушение в действиях индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги связи на территории микрорайона Крутые Ключи

11.01.2019 18:01 В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» вынесено заключение об обстоятельствах дела

10.01.2019 18:01 ООО «СВЗК» нарушило требования рекламного законодательства

10.01.2019 18:01 КПК «Народна сила» и требования рекламного законодательства

10.01.2019 18:01 Реклама, распространяемая ООО «Финстрой» и ООО «ДСВ» признана ненадлежащей

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама