"Стоп" огосударствлению всех отраслей экономики

09.06.2018 15:06, Рязанская область , RegionFAS.ru:

Прорыв на финансовом рынке возможен при условии изменения сознания его участников

Об этом вчера , 8 июня 2018 г., в г. Санкт-Петербург заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на панельной сессии "Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения" XXVII Международного финансового конгресса.

По его словам, ФАС России давно и настойчиво адвокатирует развитие конкуренции, и теперь настало время осмыслить, насколько еще государство должно развиваться в экономике.

"Одним из лейтмотивов Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 гг. является "стоп" огосударствлению всех отраслей. Нужно развивать частный бизнес и частную инициативу, потому что это основа экономического развития. Прорыв в экономике станет возможным, если мы изменим сознание участников рынка и примем эту концепцию в качестве модели ее регулирования", - сказал замглавы антимонопольного ведомства.

"Сейчас доля государства в банковской системе составляет порядка 64-66% в зависимости от сегмента, и она продолжает расти, - отметил Андрей Кашеваров. - В этом вопросе мы нашли консенсус с Банком России по поводу того, что нужно делать в этом отношении - вводить запреты на ее дальнейший рост. Также есть понимание того, как можно администрировать эти запреты, чтобы они действовали не во вред, а во благо".

В ходе заседания он также указал на необходимость перехода к использованию кредитных рейтингов как требования к банкам при представлении доступа к размещению средств бюджетов на депозиты, выдаче банковских гарантий и программам субсидирования. От использования в качестве такого требования размера собственного капитала, участия государства в уставном капитале банка нужно отказываться.

"Нужно, наконец, исключить парадоксальную ситуацию, когда государство сначала отбирает "хорошие" банки для собственных нужд, а потом также отбирает "хороших" заемщиков для этих банков", - отметил Андрей Кашеваров в этом контексте.

Он также сообщил о "дорожной карте" по развитию конкуренции на финансовых рынках, разработка которого осуществлялась совместно с Банком России в соответствии с Нацпланом, и о формировании рабочих подгрупп по различным направлениям. "Мы должны сделать все возможное для реализации Указа Президента РФ. С Банком России мы пришли к согласию по многим вопросам и теперь приглашаем рынок к участию в работе, подчеркивая, что это - не финальная часть документа, и мы готовы двигаться вперед", - пояснил заместитель руководителя ФАС России.

В рамках XXVII Международного финансового конгресса Банк России также представил подготовленный совместно с ФАС России аналитический доклад, который, помимо прочего, включает информацию о комплексе согласованных ведомствами мер, содействующих развитию конкуренции на финансовом рынке.

По информации ФАС России

  • Новости Рязанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал решение Ингушского УФАС России читать далее

Общественному омбудсмену по транспорту выдано предостережение читать далее

Апелляция: «Пассажиравтотранс» необоснованно установил разные тарифы на кассовое обслуживание для перевозчиков читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО "Автопарк" читать далее

Уведомление о принятии жалобы ООО «Охранная организация «М-Безопасность» читать далее

План основных мероприятий Нижегородского УФАС России с 21 по 25 января 2019 года читать далее

ООО «Омега» обжалует действия организатора торгов на право заключения договора аренды имущества читать далее

Андрей Цариковский: Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы конкуренция помогала развитию экономики России читать далее

Андрей Цыганов: о роли регулятора в процессе рассмотрения дел о двусторонних монополиях читать далее

Реклама