Игорь Артемьев: Мы можем создать Российское экономическое чудо

Игорь Артемьев: Мы можем создать Российское экономическое чудо

09.06.2018 15:06, Рязанская область , RegionFAS.ru:

В июне-июле 2018 года ФАС проведет выездные совещания по вопросам реализации Нацплана и поручений по итогам Госсовета во всех регионах страны

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел совещание с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в России и поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции. В частности, обсуждалась механика разработки органами власти регионов ключевых показателей развития конкуренции в отраслях (сферах) экономики и планы «дорожных карт» развития конкуренции в субъектах РФ.

«Как вы помните, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Во многом смысл документа заключается в том, что в условиях санкций и трудностей, которые мы вынуждены преодолевать, в экономике, мы должны добиться повышение экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции. Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета», - подчеркнул глава ФАС России открывая совещание.

По итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года был дан ряд поручений, касающийся разработки системных документов федерального и регионального уровня, а также перезагрузки существующих проектов.

Как уточнил руководитель ведомства, в настоящий момент в Правительство России Федеральной антимонопольной службой внесена комплексная «дорожная карта» развития конкуренции, включающая в себя 19 основных отраслей экономики. В ближайшее время она будет утверждена.

Кроме того, в каждом субъекте в срок до 1 декабря должна быть актуализирована либо разработана и принята своя «дорожная карта» по развитию конкуренции, включающая в себя основные показатели развития конкуренции в регионе.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, в дорожных картах субъектов должны содержаться мероприятия, направленные на достижения результатов Указа Президента №618.

«Кроме того, региональным органам власти и органам местного самоуправления надлежит внедрить антимонопольный комплаенс – систему НПА, предупреждающих антимонопольные нарушения. Согласно Нацплану, количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти должны снизиться к 2020 году не менее чем в 2 раза. Проекты этих документов будут разработаны и направлены нами в регионы», - сообщил он.

Также до 1 января 2019 года должны быть внесены изменения в положения об органах власти субъектов РФ, предусматривающие приоритет мероприятий по развитию конкуренции.

Перезагрузка ждет и Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В нем будут обновлены показатели, отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях и сферах экономики регионов.

«Показатели носят добровольно-принудительный характер. Из 41 показателя (рынка) каждому субъекту необходимо выбрать минимум 33 – это те рынки, на которых регион будет увеличивать долю частных организаций и снижать долю госсектора. Регион может выбрать дополнительные показатели (рынки), уровень исполнения этих показателей и не останавливаться на достигнутых результатах, что будет отмечено в соответствующем докладе главе государства», - уточнил Игорь Артемьев.

В рамках обеспечения исполнения поручений Президента России антимонопольная служба разработала 41 методику расчета ключевых показателей развития конкуренции в субъектах РФ, а также подготовила типовой план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в регионе.

«За каждым моим заместителем и за мной закреплено несколько регионов. Мы готовы оказывать вам постоянные консультации и всю необходимую поддержку, которая потребуется для реализации поручения Президента. Конечно, такая же поддержка вам будет оказана и в территориальных управления ФАС – своего рода оперативных штабах. Кроме того, в июне-июле этого года мы планирует провести выездные совещания во всех регионах страны», - сообщил глава ФАС России.

Также ведомство прорабатывает вопрос об организации обучающих программ для субъектов в Учебно-методическом центре в Казани, в рамках которых будут вырабатываться наилучшие решения для реализации поставленных задач. Кроме того, на базе высших учебных заведений по всей России открыто 56 кафедр ФАС – это те площадки, на которых регионам также может быть оказана методическая помощь.

«Президент России дал четко понять, что в государственной политике конкуренции будет уделяться особое внимание. Если мы серьезно отнесемся к поставленным задачам, к этой работе, мы можем создать российское экономическое чудо», - заключил Игорь Артемьев.

В совещании приняли участие представители свыше 70 субъектов Российской Федерации.

По информации ФАС России

  • Новости Рязанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

15.08.2018 09:08 Рязанское УФАС России разъясняет как подать жалобу на сетевую организацию

14.08.2018 18:08 Административное обжалование в строительстве

14.08.2018 18:08 Администрации города Рязани предписано устранить выявленные нарушения путем внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов

14.08.2018 12:08 Суд оставил в силе решение антимонопольного органа

10.08.2018 15:08 Антимонопольный орган рассмотрит вопрос о законности отключения горячей воды на территории Военного городка Окского сельского поселения Рязанского района

09.08.2018 18:08 Из-за неустановления заказчиком надлежащей инструкции к заполнению заявки, жалоба признана обоснованной

09.08.2018 15:08 Рабочая встреча по вопросам биржевой торговли

08.08.2018 15:08 В споре с Министерством строительного комплекса Рязанской области Арбитражный суд Рязанской области поддержал позицию антимонопольного органа

07.08.2018 15:08 Субъекты МСП смогут арендовать земельные участки на спецторгах

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с Губернатором Брянской области Александром Богомазом читать далее

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский встретился с коллективом Брянского УФАС России читать далее

Жалоба ООО «ТК «КОММАШ-ГРАЗ» на Администрацию Бобровского муниципального района Воронежской области признана обоснованной читать далее

Вологодское УФАС России признало ПАО «Вологодская сбытовая компания» нарушившим Закон о защите конкуренции читать далее

Возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства читать далее

Возбуждено дело в отношении ООО «Газпром - межрегионгаз Воронеж» читать далее

В УФАС поступила жалоба на одну из закупок Водоканала читать далее

ООО «Инкомстрой» направило дополнительную жалобу на закупочную документацию ГАУЗ «Городская поликлиника №6» читать далее

Нововведения в сфере рекламы для телевизионных компаний читать далее

Реклама