Борьба с картелями стала приоритетным направлением работы ФАС и Правительства

21.02.2018 18:02, Рязанская область , RegionFAS.ru:

Этот вектор законодательно определен Указами и Поручениями Президента РФ, в том числе Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 гг.

Об этом руководитель ФАС России Игорь Артемьев рассказал в ходе совещания члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию и руководителей антимонопольных органов государств-членов Евразийского экономического союза, которое состоялось 16 февраля 2018 года.

Подробнее о законодательных изменениях рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он отметил, что для ужесточения ответственности за картели и принятия превентивных мер по борьбе с ними необходимо привести в соответствие положения Уголовного кодекса РФ и антимонопольного законодательства, ввести реестр участников антиконкурентных соглашений, ввести поправки в целях противодействия «цифровым» картелям и реализовать иные нормативные шаги.

«В настоящее время в Правительстве на рассмотрении находится законопроект, предполагающий наделение органов, проводящих оперативно-розыскные мероприятия, правом передачи материалов о картелях в ФАС России. Этим же законопроектом планируется кратно увеличить размеры дохода и ущерба, необходимых для наступления уголовной ответственности за картели. Это выведет мелкие картели из-под уголовной ответственности, и для них останется наказание в виде административных штрафов, правда, достаточно крупных», - подчеркнул он.

Говоря о масштабности картельной проблематики, он подчеркнул, что объем государственных закупок в 2017 году составил более 23 трлн рублей, т.е около 30% ВВП.

«По оценке ФАС России ущерб от картелей в этой сфере составляет 1,5 – 2% ВВП», - добавил Андрей Тенишев.

Он отметил, что предыдущий год продемонстрировал тенденцию к увеличению количества уголовных дел, возбуждаемых за ограничение конкуренции. Так, в 2017 году по ст. 178 УК РФ было возбуждено 9 дел (в 2016 году – 3 дела).

Говоря о методике работы ФАС России по борьбе с антиконкурентными соглашениями, он отметил, что «развитие электронной экономики и уход картелей в «цифру» ведет к необходимости разработки новых методов выявления правонарушений».

В целях эффективной борьбы с «цифровыми» антиконкурентными соглашениями ФАС России разработала и внедрила многопараметрическую систему мониторинга и выявления торгов на предмет признаков сговора.

  • Новости Рязанское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Сергей Пузыревский: сегодня наравне с защитой конкуренции необходимы активные мероприятия по ее развитию читать далее

Андрей Цариковский: мы начинаем большую совместную работу по развитию конкуренции по всей стране читать далее

Руководитель Московского УФАС России Армен Ханян принял участие в конференции «Антимонопольный комплаенс в России» читать далее

ООО «Концепт» оштрафовано на сумму более 2,1 млн. рублей за участие в картельном сговоре на торгах по организации питания учащихся читать далее

В городском поселении Вербилки нарушили порядок проведения электронного аукциона на ремонт автомобильных дорог читать далее

Сведения в отношении ООО «Ситигрупп» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

«Арбат» и «Классик» получили заключения о допущенных нарушениях прав FIFA читать далее

Штраф за Зубоваку читать далее

Уведомление о поступлении жалобы гражданки "Х..." №901-ж читать далее

Реклама