Управляющие компании «Филипп» и «Коммунальщик Дона» незаконно ограничили доступ оператора связи к оборудованию в многоквартирных домах

23.09.2013 12:09, Ростовская область , RegionFAS.ru:

19 сентября 2013 года Ростовским УФАС России было принято решение о признании ООО «Управляющая компания «Коммунальщик Дона» и ООО «Управляющая компания «Филипп» нарушившими антимонопольное законодательство.

Управляющие компании необоснованно взимали плату за оказание услуг по предоставлению доступа к техническим помещениям многоквартирных домов, находящихся в их ведении.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Между «МТС» и управляющими компаниями заключены договоры, предметом которых является предоставление права на размещение в доме телекоммуникационного оборудования за плату.

В июне 2013 года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» были получены письма от ООО «Управляющая компания «Коммунальщик Дона» и ООО «Управляющая компания «Филипп», в которых сообщается, что доступ к домам оператору связи запрещён до момента оплаты задолженности по вышеуказанным договорам.

По мнению Ростовского УФАС России, управляющие компании, занимающие доминирующее положение на рынке оказания услуг по предоставлению помещений многоквартирных домов операторам связи для размещения оборудования, не вправе выдвигать требования о заключении с ними возмездных договоров в качестве условия предоставления доступа к общему имуществу в домах, в том числе для размещения и обслуживания оборудования связи.

«Действия управляющих компаний нарушают не только права оператора связи, но и права и законные интересы жителей многоквартирных домов, так как именно они являются потребителями услуг операторов», - прокомментировал заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Петр Воронцов.

Сложившейся судебной практикой подтверждается, что при наличии договора оказания услуг связи с собственниками многоквартирного дома оператор имеет право размещать оборудование, предназначенное для оказания услуг связи жильцам дома, и управляющая компания обязана предоставлять ему беспрепятственный доступ к техническим помещениям дома, в которых размещено такое оборудование.

По итогам рассмотрения дела комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу о том, что взимание платы за оказание услуг по предоставлению доступа к техническим помещениям многоквартирных домов, находящихся в управлении компаний, является нарушением пункта 9 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «Управляющая компания «Коммунальщик Дона» и от ООО «Управляющая компания «Филипп» были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

  • Новости Ростовское УФАС России
  • Дать свой комментарий

13.02.2019 15:02 Арбитражный суд Ростовской области подтвердил факт наличия антиконкурентного соглашения между бюджетным учреждением и хозяйствующими субъектами

01.02.2019 15:02 Ростовское УФАС России и ОПОРА РОССИИ обозначили перспективы сотрудничества

29.01.2019 18:01 Незаконно отключили воду? Пора обращаться в ФАС

24.01.2019 18:01 Арбитражный суд подтвердил правомерность решения Ростовского УФАС России о картельном сговоре при осуществлении государственных закупок

21.01.2019 12:01 О развитии биржевой торговли минеральными удобрениями

17.12.2018 12:12 В Ростовском УФАС России подвели итоги уходящего года

04.12.2018 15:12 Реестр недобросовестных поставщиков пополнился очередной компанией

03.12.2018 12:12 Итоги работы Ростовского УФАС России по контролю за рекламой долевого строительства в 2018 году

30.11.2018 18:11 Ростовское УФАС России приглашает к обсуждению итогов заключительного квартала уходящего года

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Правительство РФ наметило пути повышения эффективности системы госзакупок читать далее

Арбитражный суд подтвердил законность административного штрафа в размере 600 000 рублей, наложенного на ПАО «МРСК Центра» читать далее

Пресс-конференция руководства Иркутского Управления ФАС России по итогам работы Управления за 2018 год читать далее

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Реклама