Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил наличие антиконкурентного соглашения между ПАО Банк ФК «Открытие» и АО «Страховая компания «Опора»

18.01.2018 18:01, Ростовская область , RegionFAS.ru:

16 января 2018 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление Арбитражного апелляционного суда, которые подтвердили законность и обоснованность решения Совместной Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и Главного управления Центрального банка по Ростовской области о признании ПАО Банк ФК «Открытие» и АО «Страховая компания «Опора» нарушившими п. 1 ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части навязывания контрагенту условий договора невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

В ходе рассмотрения данного дела было установлено, что при получении потребительского кредита в ПАО Банк ФК «Открытие» заемщику (физическому лицу) была навязана услуга по страхованию от несчастных случаев и болезней в конкретной страховой компании - АО «Страховая компания «Опора». При этом сумма страховки для заемщика составляла 56 595 рублей, т.е. почти четверть (22,6%) от суммы кредита (250 000 рублей).

В документах, предлагаемых ПАО Банк ФК «Открытие» для подписания при оформлении кредита, содержались положения о страховании в конкретной страховой компании - АО «Страховая компания «Опора». При этом ни анкета, ни заявление на получение кредита не содержали ни одной графы, предусматривающей возможность отказа от дополнительной услуги по страхованию либо выбора иной страховой компании.

Таким образом, Совместная Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и Главного управления Центрального банка по Ростовской области пришла к выводу о наличии в действиях ПАО Банк ФК «Открытие» и АО «Страховая компания «Опора» антиконкурентного соглашения, выразившегося в выработке и реализации единой совместной стратегии в области страховой деятельности при выдаче банком кредита при условии оформления дополнительной услуги по страхованию, что, в свою очередь, привело к навязыванию заявителю при оформлении потребительского кредита условий договора невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

  • Новости Ростовское УФАС России
  • Дать свой комментарий

20.02.2018 18:02 График приёма документов Ростовским УФАС России в предпраздничный день

07.02.2018 15:02 Ростовское УФАС России отменило закупку услуг по съему контрольных показаний

25.01.2018 18:01 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд указал на незаконность действий Администраций Белокалитвинского района и Белокалитвинского городского поселения

18.01.2018 18:01 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил наличие антиконкурентного соглашения между ПАО Банк ФК «Открытие» и АО «Страховая компания «Опора»

26.12.2017 15:12 График приёма документов Ростовским УФАС России в предпраздничные дни

25.12.2017 18:12 Суд поддержал решение Ростовского УФАС в отношении крупных страховых компаний

22.12.2017 15:12 Использование товарного знака без разрешения правообладателя преследуется по закону

20.12.2017 15:12 Реклама электронных сигарет недопустима

18.12.2017 18:12 Эксперт Ростовского УФАС рассказал студентам о деятельности ведомства

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Позиция ФАС России о розничной продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях читать далее

Верховный суд Хакасии поддержал антимонопольную службу в споре с должностным лицом Администрации Аскизского района читать далее

Хакасское УФАС стоит на страже интересов потребителей читать далее

Ксения Лебедева: работа активизировалась по всем направлениям читать далее

Результаты еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты за период с 15 января по 21 января 2018 г читать далее

Результаты еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты за период с 15 января по 21 января 2018 г читать далее

Результаты еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты за период с 22 января по 28 января 2018 г читать далее

В Сахалинском УФАС состоялось совещание при участии представителей Союза "Сахалинская торгово-промышленная палата" и бизнеса читать далее

Судами трех инстанций решение Сахалинского УФАС России по делу № РНП-65-37/17 признано законным читать далее

Реклама