Горводоканал злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке

23.05.2018 12:05, Псковская область, RegionFAS.ru:

Сегодня в управление поступило решение Арбитражного суда Псковской области по делу № А52- 450/2018. Арбитражный суд признал законным решение Псковского УФАС России . Горводоканалу города Пскова – монополисту очередной раз объяснили, что расторгать договоры по собственному усмотрению нельзя. Из истории дела: в ноябре 2017 года Управление признало в действиях предприятия монополиста нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившемся в необоснованном отказе от заключения договора водоотведения.

Дело в отношении Горводоканала было возбуждено по заявлению ООО «Племрепродуктор Назия» (птицефабрика в д.Тямша Псковского района), которое получило уведомление о расторжении договора водоотведения от МП г. Пскова «Горводоканал» с 15 мая 2017 года и отказе в возобновлении договорных отношений по причине подключения сетей к централизованной системе водоотведения Особой экономической зоны «Моглино».

Такие же уведомления получили и 14 других потребителей Горводоканала, расположенных на территории Псковского района и города Пскова в границах д. Тямша – ул. Западная в г. Пскове.

Мотивировка отказа в оказании услуги со стороны Горводоканала – заключайте договор водоотведения с собственником сетей – Моглино и не важно что у них нет в собственности очистных сооружений и общество не может оказывать услугу водоотведения потребителям.

Птицефабрика в п. Тямша присоединена сетями водоотведения к централизованной канализационной системе Горводоканала через канализационные сети, находящиеся на балансе ОЭЗ «Моглино». Однако ни у «Моглино», ни у других предприятий Псковского района на рассматриваемом участке очистных сооружений нет. Таким образом, суд согласился с выводом антимонопольщиков, что оказывать услугу воодоотведения птицефабрике может только МП г. Пскова «Горводоканал». Постановлением о назначении административного наказания МП г. привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.31 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 3-х миллионов рублей.

«Для меня просто удивительно, почему нельзя было решить вопрос в досудебном порядке без нашего вмешательства. Говорим о поддержке бизнеса, при этом предприятие – монополист ведет себя, как «некоторые зарубежные наши партнеры» по отношению к нашим же предприятиям. Все мы можем ошибаться, но ведь мы предлагали в добровольном порядке разрешить конфликт. А по факту, несколько предприятий области втянуты в судебные тяжбы с муниципальным предприятием, так еще из-за «своего недопонимания» МП грозит штраф в 3 миллиона. И опять с кем боремся - с муниципальным предприятием. » - руководитель управления О. Милонаец.

  • Новости Псковское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

АО «ПТС» исполнило предупреждение Самарского УФАС России читать далее

Вместо штрафа выдали предупреждение читать далее

О результатах рассмотрения жалобы на действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области читать далее

15 февраля состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета читать далее

Уведомление о поступлении жалобы АО "ГСК "Югория" (вх. от 07.02.2019 № 190-ж) читать далее

Профилактика правонарушений - одно из направлений деятельности антимонопольного органа читать далее

Отмена аукциона продиктована объективными причинами читать далее

Разъяснение по вопросу стоимости оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами читать далее

Единая Редакция ответит за незаконную рекламу читать далее

Реклама