21.12.2017 г. Указом Президента РФ от 21.12.2017 N 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" утвержден Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы

26.01.2018 12:01, Псковская область, RegionFAS.ru:

21 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Документ подписан "в целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности".

В указе активное содействие развитию конкуренции в РФ названо приоритетным направлением деятельности президента, Федерального Собрания, правительства, Центробанка, федеральных и региональных органов власти.

Детали документа

Целями совершенствования госполитики по развитию конкуренции установлено повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе за счет обеспечения равного доступа к товарам и услугам, субъектов естественных монополий и государственным услугам, необходимым для ведения предпринимательской деятельности, стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов, повышения доли наукоемких товаров и услуг в структуре производства, развития рынков высокотехнологичной продукции, стабильный рост и развитие многоукладной экономики, развитие технологий, снижение издержек в масштабе национальной экономики, снижение социальной напряженности в обществе, обеспечение национальной безопасности.

Документ предписывает, в частности, сокращение доли компаний, учреждаемых или контролируемых государством, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности в РФ, обеспечение развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в указе отмечена недопустимость сдерживания экономически оправданного перехода сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка, а также недопустимость госрегулирования цен, осуществляемого посредством определения тарифов или их предельного уровня на конкурентных товарных рынках, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Указ предполагает также открытость антимонопольной политики и информационная открытость деятельности инфраструктурных монополий, ответственность органов власти за реализацию госполитики по развитию конкуренции и измеримость ее результатов, стимулирование со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности, развитие биржевой торговли в РФ.

Кроме того, в указе обозначено в числе основополагающих принципов политики обеспечение прозрачности госзакупок и внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов контроля.
Документ вводит запрет на введение ограничений, создающих дискриминационные условия в отношении отдельных видов экономической деятельности, производства и оборота отдельных видов товаров, а также на необоснованное вмешательство в свободное функционирование товарных рынков, издание актов, принятие решений, которые могут привести к недопущению, устранению конкуренции.

Правительству РФ предписано осуществлять координацию выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018 - 2020 годы, который утвержден этим указом, а главам субъектов РФ - активизировать работу по развитию конкуренции в регионах.

Кроме того, Генеральной прокуратуре РФ рекомендовано обеспечить координацию деятельности правоохранительных органов в целях предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений, запрещенных в соответствии с антимонопольным законодательством.

С Указом можно ознакомиться в разделе Аналитические материалы.

  • Новости Псковское УФАС России
  • Дать свой комментарий

23.10.2018 15:10 Внимание опрос!

10.10.2018 18:10 Арбитражный суд признал законным решение управления – ОАО «Псковская ГТС» ущемляла интересы операторов связи

09.10.2018 18:10 Вчера, Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) поддержал позицию управления и признал ничтожным многомиллионный контракт Администрации города Пскова и ООО «Технодор»

08.10.2018 18:10 Сговор был – судами уже двух инстанций этот факт подтвержден

08.10.2018 18:10 300 тысяч рублей – штраф на энергетиков оставлен в силе

08.10.2018 18:10 Родственные связи золовки и снохи и на торгах не помогли, и до штрафов довели

04.10.2018 12:10 Вниманию заказчиков энергетического угля!

02.10.2018 15:10 Мы за самостоятельный выбор оператора связи в многоквартирном доме, или как Управляющая компания «РЕШАЕТ» и лишает права выбора жильцов получать услуги связи у различных операторов и провайдеров!

28.09.2018 18:09 День открытых дверей

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Поступила жалоба от ООО "ГУД ВИН" читать далее

Повестка публичных обсуждений за 3 квартал 2018 года читать далее

Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрена жалоба ООО "РМ Центр" читать далее

Уведомление о поступлении жалобы №1551-ж от 23.10.2018 на действия Администрации с.п. Сентябрьский при проведении аукциона по приватизации муниципального имущества читать далее

Представители Тамбовского УФАС России приняли участие в семинаре в рамках правового просвещения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области совместно с Тамбовским областным судом, Арбитражным судом Тамбовской области читать далее

В борьбе с картелями на торгах нужна помощь государственных заказчиков читать далее

Конкурс на разработку мета-бренда Санкт-Петербурга продолжается читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-240 ООО «Траст Металл» на действия филиала «СРЗ «Нерпа» в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

СЕРГЕЙ ПУЗЫРЕВСКИЙ: НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ЦИФРОВЫХ РЫНКАХ читать далее

Реклама