21.12.2017 г. Указом Президента РФ от 21.12.2017 N 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" утвержден Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы

26.01.2018 12:01, Псковская область, RegionFAS.ru:

21 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Документ подписан "в целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности".

В указе активное содействие развитию конкуренции в РФ названо приоритетным направлением деятельности президента, Федерального Собрания, правительства, Центробанка, федеральных и региональных органов власти.

Детали документа

Целями совершенствования госполитики по развитию конкуренции установлено повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе за счет обеспечения равного доступа к товарам и услугам, субъектов естественных монополий и государственным услугам, необходимым для ведения предпринимательской деятельности, стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов, повышения доли наукоемких товаров и услуг в структуре производства, развития рынков высокотехнологичной продукции, стабильный рост и развитие многоукладной экономики, развитие технологий, снижение издержек в масштабе национальной экономики, снижение социальной напряженности в обществе, обеспечение национальной безопасности.

Документ предписывает, в частности, сокращение доли компаний, учреждаемых или контролируемых государством, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности в РФ, обеспечение развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в указе отмечена недопустимость сдерживания экономически оправданного перехода сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка, а также недопустимость госрегулирования цен, осуществляемого посредством определения тарифов или их предельного уровня на конкурентных товарных рынках, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Указ предполагает также открытость антимонопольной политики и информационная открытость деятельности инфраструктурных монополий, ответственность органов власти за реализацию госполитики по развитию конкуренции и измеримость ее результатов, стимулирование со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности, развитие биржевой торговли в РФ.

Кроме того, в указе обозначено в числе основополагающих принципов политики обеспечение прозрачности госзакупок и внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов контроля.
Документ вводит запрет на введение ограничений, создающих дискриминационные условия в отношении отдельных видов экономической деятельности, производства и оборота отдельных видов товаров, а также на необоснованное вмешательство в свободное функционирование товарных рынков, издание актов, принятие решений, которые могут привести к недопущению, устранению конкуренции.

Правительству РФ предписано осуществлять координацию выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018 - 2020 годы, который утвержден этим указом, а главам субъектов РФ - активизировать работу по развитию конкуренции в регионах.

Кроме того, Генеральной прокуратуре РФ рекомендовано обеспечить координацию деятельности правоохранительных органов в целях предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений, запрещенных в соответствии с антимонопольным законодательством.

С Указом можно ознакомиться в разделе Аналитические материалы.

  • Новости Псковское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Комиссия вынесла решение по делу о рекламе страховых услуг читать далее

Октябрьский районный суд подтвердил законность штрафа на должностное лицо Управления судебных приставов читать далее

АО «Водоканал» исполнило предупреждение антимонопольного органа читать далее

Горводоканал злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке читать далее

Лесное дело - история одного сговора. Что дальше читать далее

Комитет по защите имущественных прав FIFA: ведомства готовы к активизации нарушителей в преддверии Чемпионата мира читать далее

Дело Оренбургского УФАС в отношении регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства поддержано в кассации читать далее

Завершено административное расследование в отношении ОАО «Оренбургский Станкозавод» читать далее

Мурманское УФАС России сообщает итоги мониторинга розничных и оптовых цен на сжиженные углеводородные газы за период c 14.05.2018 г. по 20.05.2018 г читать далее

Реклама