Кассация поставила точку в деле о «сертификатах здоровья»

03.08.2012 06:08, Приморский край, RegionFAS.ru:

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа 12 июля 2012 года оставил кассационную жалобу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморскому краю и Сахалинской области на решение Арбитражного суда Приморского края и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда без удовлетворения.

Напомним, что в Приморское УФАС России поступили обращения некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая», а также ряда ее участников на незаконные действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (далее – Россельхознадзор, Управление).

Рыбохозяйственные организации жаловались на то, что при оформлении Россельхознадзором «сертификата здоровья» на рыбопродукцию, экспортируемую в КНР, их обязали предоставлять заключения о ветеринарно-санитарном соответствии, выдаваемые на основании проведения в портах КНР и Республики Корея экспертиз партий экспортируемой рыбопродукции.

По мнению Заявителей, данные требования Россельхознадзора, предъявляемые к экспортерам рыбопродукции, не соответствуют действующему законодательству, приводят к дополнительным финансовым затратам для участников ВЭД (учитывая, что заключения являются платными), то есть препятствуют в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Рассмотрев обращения, Приморское УФАС России признало, что действия Россельхознадзора являются нарушением антимонопольного законодательства.

По мнению Россельхознадзора, решение Приморского УФАС России ограничило его право на осуществление ветеринарного контроля, в связи с чем, Управление обжаловало решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Приморского края.

Выслушав доводы сторон, 18 января 2012 года суд отказал Россельхознадзору в удовлетворении заявленных требований.

10 апреля 2012 года коллегия апелляционной инстанции признала решение суда первой инстанции законным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Россельхознадзор, посчитав судебные акты нижестоящих судов неправомерными, обратился в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, который 12 июля 2012 года оставил без изменения решение и постановление судов нижестоящих инстанций.

«Несмотря на то, что судом поставлена точка в рассмотрении дела о «сертификатах здоровья», стоит сказать о том, что не все проблемы во взаимоотношениях рыбаков и органов Россельхознадзора решены. И если эти проблемы будут вынесены на рассмотрение антимонопольной службы, мы, как и в этот раз, постараемся объективно и беспристрастно рассмотреть сложившуюся ситуацию», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

  • Новости Приморское УФАС России
  • Дать свой комментарий

27.03.2018 03:03 Подписано Соглашение о сотрудничестве между Приморским УФАС России и Приморской торгово-промышленной палатой

02.03.2018 15:03 ФАС России объявляет запуск IV Всероссийского конкурса журналистов «Открытый взгляд на конкуренцию»

20.02.2018 12:02 ПРОЕКТ профессионального стандарта "Специалист в сфере конкурентного права"

17.02.2018 15:02 Специалист Приморского УФАС России даст ответы на вопросы в сфере закупок

14.02.2018 03:02 Приморское УФАС России приглашает на публичные обсуждения 1 квартала 2018 года

02.02.2018 06:02 Специалист Приморского УФАС России принял участие в экспертной комиссии по итоговой аттестации магистерских проектов в ШЭМ ДВФУ

01.02.2018 06:02 Приморское УФАС России формирует перечень референтных групп и список участников

18.01.2018 03:01 Законность действий Приморского УФАС России по делу об антиконкурентном соглашении на рынке пассажирских перевозок г. Владивостока подтвердилась!!!

17.01.2018 09:01 ОПРОС ПО РЕКЛАМЕ

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Калининградское УФАС России поступила жалоба ООО «М-Техфарм» читать далее

В Калининградское УФАС России поступила жалоба OOО «ИНТЕКО» читать далее

Сотрудники Ленинградского УФАС России вошли в состав научно-экспертного совета по вопросам энергетики читать далее

Жалоба ООО "Фармацевт" признана обоснованной читать далее

Жалоба ООО "Компания Блоссом" признана необоснованной читать далее

Жалоба ООО "Торговый дом ВИАЛ" признана необоснованной читать далее

23 апреля 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении заявленных требований ООО Агентство охраны «Гюрза» читать далее

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЙМУТСЯ САМОАНАЛИЗОМ читать далее

ЗАО «Амилорос» обжалуется аукционная документация читать далее

Реклама