В отношении Пермской городской Думы возбуждено дело по незаконному предоставлению в аренду муниципальных земельных участков

27.01.2014 15:01, Пермский край, RegionFAS.ru:

27 января Пермское УФАС России возбудило дело в отношении Пермской городской Думы по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Специалисты антимонопольного ведомства пришли к выводу, что в ряде положений решения Думы № 260 от 23 октября 2007 года «Об утверждении порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством, на территории г. Перми» содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, выраженные в ограничении возможного круга лиц, желающих взять участок в аренду.

Данные положения закрепляют практику предоставления участков по принципу первенства подачи заявки. Согласно документу, преимущественное право на приобретение земельного участка в аренду принадлежит лицу, которое подало заявку первым, вне зависимости от количества желающих. При этом, согласно Земельному кодексу РФ, в случае, если заявок поступило больше одной, необходимо проводить торги.

Ранее Управление ФАС России по Пермскому краю неоднократно рассматривало заявления организаций и индивидуальных предпринимателей, жаловавшихся на действия Департамента земельных отношений Администрации г. Перми, который предоставлял участки по принципу первенства подачи заявки. По всем из них, в том числе по жалобам ИП Котлеровой, ИП Ширинкина, ООО «Гранд», было вынесено решение, согласно которому в действиях органа власти признавалось нарушение антимонопольного законодательства.

В случае, если нарушение будет признано и по данному делу, органу власти придется внести изменения указанное решение Думы для приведения его в соответствие с действующим законодательством.

«Антимонопольное законодательство и Земельный кодекс однозначно говорят о недопустимости использования принципа «кто успел, тот и съел» в вопросах предоставления муниципальных земельных участков. Так как у нас такая практика закреплена нормативно-правовым актом, утвержденным решением Думы, соответственно, в действиях этого органа власти усматриваются признаки нарушения Закона», - отметил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв.

Пресс-служба Пермского УФАС России

  • Новости Пермское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

В Пензе состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросу развития биржевой торговли минеральными удобрениями, нефтепродуктами и аграрными товарами читать далее

решение, предписание по жалобе 312-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

решение, предписание по жалобе 313-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

решение, предписание по жалобе 314-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

решение, предписание по жалобе 315-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

решение, предписание по жалобе 316-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

решение, предписание по жалобе 317-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

решение, предписание по жалобе 318-ж от 28.02.2019 ООО Утилитсервис читать далее

АНОНС: 29 марта Тверское УФАС России проведет публичные обсуждения читать далее

Реклама