Пензенское УФАС России признало МУП ЖСКХ г. Заречного нарушившим антимонопольное законодательство

19.09.2014 18:09, Пензенская область, RegionFAS.ru:

18 сентября 2014 года комиссия Пензенского УФАС России признала Муниципальное унитарное предприятие жилищно-социального и коммунального хозяйства (г. Заречный) нарушившим требования пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в установлении и взимании платы за обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, горячего и холодного водоснабжения в многоквартирном доме по улице Светлой г. Заречного Пензенской области с нарушением установленного действующим законодательством порядка ценообразования.

Дело было возбуждено по заявлению жителя г. Заречного, сообщившего, что управляющая организация с августа 2013 года выставляет собственникам (нанимателям) помещений дома плату за обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, горячего и холодного водоснабжения (ОДПУ) в размере 1,26 руб. с 1 кв. м. площади жилого помещения. При этом решение общего собрания собственников, утверждающее указанный размер платы за обслуживание ОДПУ, отсутствует.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений.

Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Решение об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе установление платы за обслуживание ОДПУ, также должно утверждаться решением общего собрания собственников помещений.

В ходе рассмотрения дела комиссией Пензенского УФАС России установлено, что решение общего собрания собственников помещений многоквартирных домов об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и установлении платы за обслуживание ОДПУ в размере 1,26 руб. с 1 кв.м. площади жилого помещения отсутствует.

Комиссия пришла к выводу, что действия МУП ЖСКХ по установлению платы за обслуживание ОДПУ, выставляемой собственникам (нанимателям) помещений многоквартирных домов г. Заречного Пензенской области с нарушением установленного нормативно-правовыми актами порядка ценообразования, повлекли (могли) повлечь ущемление интересов граждан.

По итогам рассмотрения дела МУП ЖСКХ выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Примечание:

МУП ЖСКХ включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, и занимает доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирными домами на территории г. Заречного Пензенской области с долей более 50%.

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативно-правовыми актами порядка ценообразования.

  • Новости Пензенское УФАС России
  • Дать свой комментарий

22.02.2019 18:02 Комиссия Пензенского УФАС России признала АО «Горгаз», ООО «Город», ООО СК «Мой дом» и ИП Карманова О.И. нарушившими требования антимонопольного законодательства

22.02.2019 15:02 20.02.2019 вторая судебная инстанция подтвердила законность решения Пензенского УФАС России по делу о «дорожном картеле» на сумму более 487,8 млн. рублей

21.02.2019 18:02 Пензенским УФАС России при рассмотрении жалобы ООО "Торговый дом "Виал" объявлен перерыв

20.02.2019 18:02 Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрено обращение о включении сведений об ООО "АРИКОН-Т" в РНП

20.02.2019 18:02 Комиссией Пензенского УФАС России рассмотрено обращение о включении сведений об ООО "ПРИНЦЕПС" в РНП

19.02.2019 18:02 Пензенским УФАС России рассмотрена жалоба ООО "Торговый дом "Виал"

19.02.2019 18:02 Пензенским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО "Торговый дом "Виал"

19.02.2019 18:02 Пензенским УФАС России приняты к рассмотрению жалобы на выполнение работ по строительству 3-х этажной детской поликлиники ГБУЗ "Нижнеломовская МРБ"

13.02.2019 12:02 Пензенским УФАС России принято обращение о включении в РНП ООО "Вектор 2010"

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Вердикт 2ААС: ООО «Водоканалсервис» нарушил антимонопольное законодательство читать далее

Готовимся к 45-му Всемирному конгрессу Международной рекламной ассоциации в Санкт-Петербурге читать далее

Состоялись публичные обсуждения результатов применения законодательства о закупках Саратовского УФАС России по итогам IV квартала 2018 года читать далее

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных обсуждений читать далее

Галина Лаптева приняла участие в семинаре по актуальным вопросам реализации закона 223-ФЗ читать далее

В Одинцово допустили нарушения при организации и проведении торгов на право управления многоквартирным домом читать далее

Сведения в отношении ООО «МИР ГАЗА» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Сведения в отношении ООО «НЧ ПРЕСТИЖ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о признании жалобы ООО «Остек студио» необоснованной читать далее

Реклама