Пензенское УФАС России признало МУП ЖСКХ г. Заречного нарушившим антимонопольное законодательство

19.09.2014 18:09, Пензенская область, RegionFAS.ru:

18 сентября 2014 года комиссия Пензенского УФАС России признала Муниципальное унитарное предприятие жилищно-социального и коммунального хозяйства (г. Заречный) нарушившим требования пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в установлении и взимании платы за обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, горячего и холодного водоснабжения в многоквартирном доме по улице Светлой г. Заречного Пензенской области с нарушением установленного действующим законодательством порядка ценообразования.

Дело было возбуждено по заявлению жителя г. Заречного, сообщившего, что управляющая организация с августа 2013 года выставляет собственникам (нанимателям) помещений дома плату за обслуживание общедомовых приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, горячего и холодного водоснабжения (ОДПУ) в размере 1,26 руб. с 1 кв. м. площади жилого помещения. При этом решение общего собрания собственников, утверждающее указанный размер платы за обслуживание ОДПУ, отсутствует.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений.

Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Решение об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе установление платы за обслуживание ОДПУ, также должно утверждаться решением общего собрания собственников помещений.

В ходе рассмотрения дела комиссией Пензенского УФАС России установлено, что решение общего собрания собственников помещений многоквартирных домов об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и установлении платы за обслуживание ОДПУ в размере 1,26 руб. с 1 кв.м. площади жилого помещения отсутствует.

Комиссия пришла к выводу, что действия МУП ЖСКХ по установлению платы за обслуживание ОДПУ, выставляемой собственникам (нанимателям) помещений многоквартирных домов г. Заречного Пензенской области с нарушением установленного нормативно-правовыми актами порядка ценообразования, повлекли (могли) повлечь ущемление интересов граждан.

По итогам рассмотрения дела МУП ЖСКХ выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Примечание:

МУП ЖСКХ включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, и занимает доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирными домами на территории г. Заречного Пензенской области с долей более 50%.

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативно-правовыми актами порядка ценообразования.

  • Новости Пензенское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

ООО «Темпстрой» заплатит за свое поведение читать далее

Реклама табачной и алкогольной продукции признана ненадлежащей читать далее

ООО «СК «Вектор» уплатило очередную часть штрафа читать далее

АО «Кировградский завод твердых сплавов» исполнило представление УФАС читать далее

Рассмотрение дел по признакам сговора на рынке организации детского питания отложено на 14 и 15 ноября 2018 читать далее

О поступлении жалобы № 06-12/18-238 ООО «СЕВЕРОМОРСКЖИЛКОМХОЗ» на действия Комитета по развитию городского хозяйства Администрации ЗАТО г. Североморск в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции читать далее

Разъяснение ФАС России о распространении рекламы и безалкогольного пива на радио читать далее

Уведомление о поступлении жалобы на действия организатора торгов - ООО "Межрегиональное агентство торгов" читать далее

Реклама