Значит, нам туда дорога..

20.06.2016 18:06, Архангельская область, RegionFAS.ru:

Решением от 17.06.2016 Арбитражный суд Архангельской области признал недействительным, принятым в нарушение Закона «О защите конкуренции» выданное Архангельским УФАС России ПАО «Архангельская сбытовая компания» предупреждение от 12.02.2016 о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства ( http://ras.arbitr.ru/ - решение суда по делу А05-3126/2016).

Напомним, что предупреждение антимонопольного органа было выдано по итогам рассмотрения жалобы ООО «Энергосфера» от 15.01.2016 (с учетом дополнений от 10.02.2016) о навязывании ПАО «Архэнергосбыт» невыгодных, противоречащих законодательству РФ условий договора.

Суд указал в решении, что «в рамках дела об оспаривании предупреждения суд не вправе оценивать перечисленные в предупреждении условия договора на предмет соответствия (несоответствия) требованиям законодательства. Судебной проверке подлежит факт признания Компании занимающей доминирующее положение на товарном рынке и факт навязывания Обществу невыгодных для него условий договора».

Именно этого навязывания Арбитражный суд в ходе рассмотрения дела и не установил. В решении указано следующее:

«По мнению суда, между сторонами договора фактически велась обычная процедура согласования его условий, сам по себе факт непринятия разногласий не является обстоятельством, свидетельствующим о навязывании Компанией определенных условий договора.

В ходе согласования условий нового договора, ОАО «Архэнергосбыт» и ООО «Энергосфера» подписали Соглашение от 08.02.2016 к договору № 3817 от 01.07.2009, в соответствии с которым стороны продлили срок действия договора № 3817 на 2016 год, но присвоили ему новый номер: № 3-04494 (пункт 4 Соглашения)».

14.03.2016 Общество в связи с урегулированием всех обстоятельств, послуживших основанием для обращения в УФАС, выразившихся в отказе от подписания договора № 3-04494, просило Управление прекратить производство по делу в отношении Компании и возвратить Обществу заявление.

Предупреждение было выдано после подписания ОАО «Архэнергосбыт» и ООО «Энергосфера» соглашения от 08.02.2016».

Последний вывод особенно интересен, учитывая, что еще 10.02.2016 ООО «Энергосфера» активно жаловалось на ПАО «АСК» в части навязывания невыгодных для него условий «нового» договора, а информация о достижении соглашения появилась только в середине марта.

Со всем этим Архангельское УФАС России не согласно.

Что же, решение областного арбитражного суда — это не истина в последней инстанции, есть еще апелляционный и кассационный суды. Значит, нам туда дорога.

Вместе с тем, принимая во внимание потерю интереса ООО «Энергосфера» к данному делу, перспектива победы УФАС в суде весьма призрачна.

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321

  • Новости Архангельское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Цены на бензин стабильны четвертую неделю подряд читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Уведомление о поступлении жалобы читать далее

Оплачен штраф за рекламу на заборе читать далее

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил добросовестность действий участника закупки при подписании контракта читать далее

ООО «Дистрибьюция Сибирь» пополнило реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Вниманию СМИ: О колебании цен на продукты, цикличности и закономерностях рыночной экономики читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 19 февраля 2019 года читать далее

ЖЭК «Дружба-3» обоснованно привлечено к административной ответственности читать далее

Реклама