В администрации области обсудили реализацию реформы контрольной и надзорной деятельности

05.07.2018 15:07, Орловская область, RegionFAS.ru:

5 июля в администрации Орловской области состоялось заседание Координационного совета по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Орловской области, под председательством врио губернатора Орловской области – Андрея Клычкова.

В мероприятии участвовали члены Координационного совета, руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований области, Прокуратуры Орловской области. От Орловского УФАС России в заседании принял участие врио руководителя управления – Андрей Кирьянов.

В своем выступлении он рассказал о работе службы с принятия программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», целях и задачах проекта:

«Данная программа позволит снизить уровень ущерба конкуренции, административную нагрузку на бизнес-сообщество на 20% от уровня 2016 года, к концу 2018 года и на 50% к концу 2025 года» - пояснил Андрей Кирьянов - «Кроме того, в настоящее время уже разработаны и утверждены ряд документов, направленных на развитие в России механизмов защиты лиц пострадавших от антимонопольных нарушений»

Также, Андрей Николаевич остановился на конкретных показателях Орловского управления в рамках реализации реформы:

- К основным достижениям Орловского УФАС России в реализации контрольно-надзорных функций в 2017-2018 годах необходимо отнести: наработку положительной правоприменительной практики по проблемным вопросам законодательства РФ, повышение уровня взаимодействия между антимонопольным органом и органами государственной власти, общественными организациями, СМИ, снижение нагрузки на малый и средний бизнес, в части исключения проверок соблюдения требований подконтрольного законодательства, смена пресекательного характера применения мер административного воздействия на предупредительный.

Кроме того, Андрей Кирьянов привел статистику работы управления в 1 полугодии 2018 года:

- В сфере естественных монополий управлением было проведено 4 внеплановых проверки (в 2017 году - 23), плановые проверки не проводились (в 2017 году - 4), рассмотрено в текущем году 74 заявления, по результатам рассмотрения которых выдано 4 предупреждения. Возбуждено 5 дел. Наложено штрафов более 500 тысяч рублей (в 2017 году – более 3,5 млн. руб.)

- В сфере торгов и закупок управлением было запланированы и проведены 2 плановые проверки, 30 внеплановых (в 2017г. – 4 и 110 соответственно). Рассмотрено 105 жалоб (в 2017г. - 278), наложено штрафов чуть менее 700 тысяч рублей (в 2017г. – 1.25 млн. руб.).

- По нарушению законодательства о рекламе в текущем году в управление поступило 113 заявлений (в 2017г. - 162). Количество возбужденных дел – 20, выданных предписаний – 4 (в 2017г. дел – 42, предписаний - 14).

Значительно снизился размер наложенных штрафов:

- Так, в 2016 году было наложено штрафов на сумму почти 700 тысяч рублей, в 2017 году – 56 тысяч, в 2018 году – 12 тысяч рублей. Данное снижение произошло ввиду замены административных штрафов на предупреждения за нарушение требований законодательства РФ о рекламе.

- Приведенная статистика свидетельствует о том, что количество заявлений и жалоб по признакам нарушения подконтрольного законодательства значительно увеличилось по сравнению с 2017 годом, вместе с тем, количество проведенных проверок сократилось в разы. По результатам проведенных контрольных мероприятий, при выявлении нарушений, в большей степени применяются меры антимонопольного реагирования и административного воздействия предупредительного, а не пресекательного характера, что свидетельствует о том, что Орловское УФАС России является активным участником программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и прилагает все усилия для снижения административной нагрузки на бизнес, затрат для государства и повышения качества выполнения контрольно-надзорных функций, - пояснил врио руководителя Орловского УФАС России – Андрей Кирьянов.

  • Новости Орловское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Кто не успел, тот нарушил читать далее

Реклама супермаркета «Обои» содержит признаки нарушения Закона о рекламе читать далее

Мониторинг цен на нефтепродукты за период с 5 ноября по 11 ноября 2018 года читать далее

Законность штрафа за неисполнение предписания вынесенного Саратовским УФАС России, подтверждена Апелляционным судом читать далее

Апелляционный суд подтвердил обоснованность решения и предписания Саратовского УФАС России об аннулировании торгов читать далее

При проведении аукциона по капитальному ремонту ГБУЗ СО «Сызранская городская центральная больница» выявлено нарушение читать далее

Должностное лицо оштрафовано за нарушение 44-ФЗ читать далее

Не исполнили предписание антимонопольного органа и получили штраф читать далее

Южный город и требования рекламного законодательства читать далее

Реклама