В администрации области обсудили реализацию реформы контрольной и надзорной деятельности

05.07.2018 15:07, Орловская область, RegionFAS.ru:

5 июля в администрации Орловской области состоялось заседание Координационного совета по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Орловской области, под председательством врио губернатора Орловской области – Андрея Клычкова.

В мероприятии участвовали члены Координационного совета, руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований области, Прокуратуры Орловской области. От Орловского УФАС России в заседании принял участие врио руководителя управления – Андрей Кирьянов.

В своем выступлении он рассказал о работе службы с принятия программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», целях и задачах проекта:

«Данная программа позволит снизить уровень ущерба конкуренции, административную нагрузку на бизнес-сообщество на 20% от уровня 2016 года, к концу 2018 года и на 50% к концу 2025 года» - пояснил Андрей Кирьянов - «Кроме того, в настоящее время уже разработаны и утверждены ряд документов, направленных на развитие в России механизмов защиты лиц пострадавших от антимонопольных нарушений»

Также, Андрей Николаевич остановился на конкретных показателях Орловского управления в рамках реализации реформы:

- К основным достижениям Орловского УФАС России в реализации контрольно-надзорных функций в 2017-2018 годах необходимо отнести: наработку положительной правоприменительной практики по проблемным вопросам законодательства РФ, повышение уровня взаимодействия между антимонопольным органом и органами государственной власти, общественными организациями, СМИ, снижение нагрузки на малый и средний бизнес, в части исключения проверок соблюдения требований подконтрольного законодательства, смена пресекательного характера применения мер административного воздействия на предупредительный.

Кроме того, Андрей Кирьянов привел статистику работы управления в 1 полугодии 2018 года:

- В сфере естественных монополий управлением было проведено 4 внеплановых проверки (в 2017 году - 23), плановые проверки не проводились (в 2017 году - 4), рассмотрено в текущем году 74 заявления, по результатам рассмотрения которых выдано 4 предупреждения. Возбуждено 5 дел. Наложено штрафов более 500 тысяч рублей (в 2017 году – более 3,5 млн. руб.)

- В сфере торгов и закупок управлением было запланированы и проведены 2 плановые проверки, 30 внеплановых (в 2017г. – 4 и 110 соответственно). Рассмотрено 105 жалоб (в 2017г. - 278), наложено штрафов чуть менее 700 тысяч рублей (в 2017г. – 1.25 млн. руб.).

- По нарушению законодательства о рекламе в текущем году в управление поступило 113 заявлений (в 2017г. - 162). Количество возбужденных дел – 20, выданных предписаний – 4 (в 2017г. дел – 42, предписаний - 14).

Значительно снизился размер наложенных штрафов:

- Так, в 2016 году было наложено штрафов на сумму почти 700 тысяч рублей, в 2017 году – 56 тысяч, в 2018 году – 12 тысяч рублей. Данное снижение произошло ввиду замены административных штрафов на предупреждения за нарушение требований законодательства РФ о рекламе.

- Приведенная статистика свидетельствует о том, что количество заявлений и жалоб по признакам нарушения подконтрольного законодательства значительно увеличилось по сравнению с 2017 годом, вместе с тем, количество проведенных проверок сократилось в разы. По результатам проведенных контрольных мероприятий, при выявлении нарушений, в большей степени применяются меры антимонопольного реагирования и административного воздействия предупредительного, а не пресекательного характера, что свидетельствует о том, что Орловское УФАС России является активным участником программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и прилагает все усилия для снижения административной нагрузки на бизнес, затрат для государства и повышения качества выполнения контрольно-надзорных функций, - пояснил врио руководителя Орловского УФАС России – Андрей Кирьянов.

  • Новости Орловское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Суд поддержал выводы антимонопольного органа о том, участник закупки необоснованно лишился конкурсных баллов. Члены конкурсной комиссии привлечены к ответственности читать далее

Саратовское УФАС России оштрафовало Комитет по управлению имуществом города Саратова читать далее

Андрей Тенишев: Ущерб от картельных сговоров составляет до 2% валового внутреннего продукта читать далее

Битва за рекламные щиты в кассации: решение УФАС законно читать далее

ФАС России разъясняет особенности закупки лекарственных препаратов с МНН «Эноксапарин натрия» читать далее

Арбитражный суд Тамбовской области подтвердил законность и обоснованность решения Тамбовского УФАС России в отношении ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» читать далее

Тамбовское УФАС России приняло решение по сговору участников 8 аукционов читать далее

АО «Екатеринбурггаз» исполнило представление читать далее

Результаты рассмотрения жалобы ООО «ВолгоЭлектроЩит» читать далее

Реклама