100 тысяч рублей штрафа назначено за незаконную смс-рекламу Банку ВТБ (ПАО)

10.07.2018 12:07, Оренбургская область, RegionFAS.ru:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области наложило штраф в размере 100 тысяч рублей на Банк ВТБ (ПАО) за неправомерное распространение смс-рекламы.

Напомним, в июне этого года Управление признало Банк ВТБ (ПАО) нарушившим ч.1 ст.18 Закона о рекламе¹ согласно полученному заявлению физического лица.

В смс-рекламе, получаемой неоднократно заявителем, содержались персональные данные получателя с предложением оформить вклад в интернет-банке с повышенной ставкой, а также оформить мультикарту ВТБ Visa.

Банк распространял смс-сообщения рекламного характера с указанием имени, отчества получателя, подразумевая, что такие сведения носят персонализированный характер.

Оренбургским УФАС России установлено, что информация, содержащая в смс-сообщениях, содержит сведения об услугах банка обобщенного характера и способна сформировать интерес к данному объекту рекламирования не только непосредственно у лица, которому поступила такая информация, но и у иного лица. Несмотря на упоминание имени и отчества абонента, такие сведения не носят персонализированного характера, представляют интерес для неопределенного круга лиц и являются рекламой.

Вместе с тем, Банк ВТБ (ПАО) рассылал смс-сообщения на номер телефона заявителя несмотря на отзыв согласия на получение информации и отзыв согласия на обработку персональных данных.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа.

¹В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, распространение рекламы посредством использования телефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

  • Новости Оренбургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Во Власихе нарушили порядок проведения электронного аукциона на выполнение работ по устройству детских игровых площадок читать далее

Итоги первого дня «Недели конкуренции» читать далее

Сегодня стартует «Неделя конкуренции в России» читать далее

«Официальный ритуальный агент» - заявленный в рекламе статус не подтвердился читать далее

О результатах рассмотрения обращения МБОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «ПРОЕКТ СЕРВИС» читать далее

В Калининградское УФАС России поступило обращение Калининградской областной таможни о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «НЕОТЕК» читать далее

Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области незаконно отказала в предоставлении муниципальной услуги читать далее

Воронежским УФАС России выявлено картельное соглашение на рынке услуг по организации школьного питания г. Воронежа читать далее

СМС МАНИЯ читать далее

Реклама