Оренбургское УФАС заинтересовалось действиями УЖКХ г. Орска при проведении конкурса по содержанию городских кладбищ

31.03.2017 12:03, Оренбургская область, RegionFAS.ru:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области возбудило дело в отношении Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Орска по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции»¹ (запрет на ограничение конкуренции).

УЖКХ администрации г. Орска при проведении открытого конкурса по содержанию и организации территорий городских кладбищ в г. Орске в 2017 г., начальная максимальная цена контракта которого составила 7,7 млн руб., установило избыточные требования в конкурсной документации, что повлекло ограничение конкуренции.

Так, неправомерным антимонопольный орган посчитал требование о наличии у участника конкурса опыта оказания услуг (выполнения работ) по организации и содержанию именно городских кладбищ. То есть, хозяйствующие субъекты, выполнявшие работы на не городских кладбищах, свою квалификацию участника подтвердить не могли, что в сущности является ограничением конкуренции.

Кроме того, установление заказчиком подкритерия о деловой репутации в виде наличия наград, благодарностей, грамот, положительных отзывов органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, в том числе их структурных подразделений, полученных за осуществление непосредственной деятельности связанной с содержанием и организацией территорий городских кладбищ также является необъективным, поскольку награды (грамоты, благодарственные письма и др.), полученные от иной организации в отношении сопоставимых видов работ, и не на объектах городских кладбищ не будут оценены в качестве документов, подтверждающих квалификацию потенциального участника.

По итогу указанного конкурса поступила единственная заявка от МУП похоронного обслуживания «Реквием»: конкурс в соответствии с законом признан несостоявшимся, поскольку была подана только одна заявка на участие.

Однако комиссия Оренбургского УФАС России усмотрела в действиях УЖКХ г. Орска признаки нарушения антимонопольного законодательства - установление избыточных критериев отбора участников, создавших преимущественное положение МУП ПО «Реквием» по отношению к иным хозяйствующим субъектам, имеющим опыт организации кладбищ различного уровня и привело к ограничению конкуренции в рамках рассматриваемого конкурса.

Рассмотрение дела в отношении УЖКХ администрации г. Орска назначено на 17 апреля 2017 года в 15.00.

Справка¹

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом (пункт 2).

  • Новости Оренбургское УФАС России
  • Дать свой комментарий

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

РАСЧЕТ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (ГАЗА ГОРЮЧЕГО) читать далее

ФАС РОССИИ СООБЩАЕТ О ПОПЫТКЕ ХАКЕРСКОЙ АТАКИ читать далее

Дело по координации управляющей компанией операторов связи г. Челябинска рассмотрят 3 декабря читать далее

Оплачен штраф за нарушение Закона о контрактной системе читать далее

Средняя розничная стоимость моторного топлива на территории Свердловской области, руб./л. в период с 05.11.2018 – 11.11.2018 читать далее

Омское УФАС России проводит внеплановые проверки розничных продавцов бензина читать далее

Информация о входящих документах Московского УФАС России за 15 ноября 2018 года читать далее

Поступила жалоба от ООО "ТД "ВИАЛ" читать далее

Поступила жалоба от ООО "ТоргИнвест" читать далее

Реклама