Суд признал ненадлежащей рекламу поверки приборов учета водоснабжения

19.10.2018 15:10, Омская область, RegionFAS.ru:

15 октября 2018 года Арбитражный суд Омской области признал законными решения Омского УФАС России по двум делам, возбужденным по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении индивидуального предпринимателя (далее – ИП), зарегистрированном в г. Петрозаводск, респ. Карелия.

Напомним, что в апреле текущего года реклама «Единой городской службы по учету водоснабжения» и «Единой городской службы по учету водоснабжения и водоотведения», размещенная индивидуальным предпринимателем на листовках, распространенных в период с октября по ноябрь 2017 года и с января по март 2018 года по почтовым ящикам многоквартирных домов г. Омска, признана ненадлежащей, нарушающей требования пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В качестве единственной контактной информации в листовках был указан абонентский номер (3812) 79-59-41 (Омская область), который принадлежал одному ИП, а использовался им (на основании договора на оказание услуг колл – центра) в интересах другого ИП, который, рекламируя услуги поверки приборов учета, указывал его на распространяемых листовках.

Выбранные рекламодателем внешний вид и содержание рекламы о поверке приборов учета вводят в заблуждение потребителей рекламы относительно исполнителя услуг, производящем поверку приборов учета водоснабжения, а также о необходимости проведения поверки только у «Единая городская служба по учету водоснабжения» и/или «Единая городская служба по учету водоснабжения и водоотведения».

По мнению Омского УФАС России, отсутствие в рекламе информации о непосредственном исполнителе услуги, а также отсутствие у ИП аккредитации на предоставление услуг поверки приборов учета искажает общий смысл рекламы и вводит в заблуждение ее потребителей, в связи с чем данная реклама признана ненадлежащей.

Не согласившись с позицией антимонопольного органа, ИП обратился в суд. Арбитражный суд Омской области отклонил доводы заявителя о том, что дело о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе должно рассматриваться УФАС России по Республике Карелия, т.е. по месту нахождения лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения Закона о рекламе.

Подведомственность дела о нарушении законодательства о рекламе зависит от того, на территории одного или нескольких субъектов распространяется реклама.

Разрешая вопрос о рассмотрении поступивших заявлений и подведомственности возбуждения дел по фактам распространения ненадлежащей рекламы, Омское УФАС России исходило из следующего.

Основной целью распространения листовок по почтовым ящикам жилых домов на территории города Омска является продвижение услуг по поверке приборов учета водоснабжения именно на территории города Омска, в тексте рекламной листовки. ИП были указаны: номер телефона для связи, выделенный из ресурса нумерации только городу Омску, наименование города (Омск), логично, что именно житель города Омска (потенциальный потребитель) имеет возможность воспользоваться предлагаемой услугой поверки приборов учёта водоснабжения на территории своего населённого пункта.

По мнению суда, решения о возбуждении дел в отношении ИП о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе приняты в соответствии с предоставленными антимонопольному органу полномочиями на основании доказательств, имеющихся в материалах дел, в связи с чем оспариваемые решения Омского УФАС России признаны законными и обоснованными.

  • Новости Омское УФАС России
  • Дать свой комментарий

16.11.2018 09:11 Омское УФАС России проводит внеплановые проверки розничных продавцов бензина

15.11.2018 09:11 В Закон о рекламе внесено изменение, направленное на сокращение распространения услуг по написанию дипломных работ и диссертаций

14.11.2018 06:11 ФАС России проводит семинар для СМИ

08.11.2018 15:11 Тамара Шмакова приняла участие в конференции по государственным и муниципальным закупкам

08.11.2018 09:11 Приглашаем студентов и магистрантов принять участие в IV Всероссийском конкурсе эссе "Точка роста"

08.11.2018 09:11 Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по конкурентному праву"

02.11.2018 12:11 Анонс: 07 ноября 2018 года Тамара Шмакова примет участие в конференции "Государственные и муниципальные закупки - 2018"

02.11.2018 06:11 Вопросы внедрения антимонопольного комплаенса обсудили на Общественном совете при Омском УФАС России

31.10.2018 12:10 ФАС России установила пять критериев, по которым органы власти будут включены в "черную" книгу

Оставьте Ваше мнение

Комментарии Прокомментировать новость.
Будьте корректны! Все сообщения модерируются администрацией сайта.

Представьтесь:*
(отображается на сайте)
Введите цифрами Семьсот семьдесят семь (защита от спама)*:

Внимание! После нажатия кнопки "Отправить" Ваше сообщение будет отображаться на сайте!

Федеральные округа

Реклама

Последние новости

Челябинское УФАС России признало сговор 24 перевозчиков г. Челябинска читать далее

ПАО «МегаФон» исполнило предписание о прекращении распространения ненадлежащих рекламных сообщений читать далее

Поздравляем! читать далее

Арбитражный суд Тульской области признал законность принятого Тульским УФАС России решения и вынесенного постановления читать далее

Обсудили спорную рекламу. Итоги заседания Экспертного совета читать далее

Итоги круглого стола с операторами связи читать далее

Пензенским УФАС России возбуждено дело в отношении АО «Тандер» читать далее

Заседание комиссии по рассмотрению дела ООО «Водопад» перенесено в связи с потсупившим ходатайством читать далее

Комиссия антимонопольного отказалась включать ООО «Элит-Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков читать далее

Реклама